親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

長榮航空反擊 痛批桃空職工才是假訊息製造者

2019-06-24 11:17經濟日報 記者楊文琪╱即時報導

桃園市空服員職業工會(簡稱桃空職工)在6月23日「反紅媒大遊行」當日指責部分媒體製造有利長榮航空的假新聞,長榮航空今(24)日在這裡指出:桃空職工才是假訊息的製造者。

長榮航空表示,從罷工前雙方還在有機會協商的階段,桃空職工就不斷對會員與外界放出假訊息,只要公司和桃空職工的會議不公開,桃空職工就會在會後說出在會中根本沒說過的話,但是由於會議不公開根本死無對證。長榮航空因吃過多次悶虧,才會強調協商必須要公開透明,讓所有社會大眾和會員接收未經扭曲過的事實。

推薦

長榮航空表示,對公司不利的不實謠言在罷工後也從來沒有停止過,以下整理近期桃空職工釋放的假訊息:

一、5月6日:「公司多次約談空服員,詢問罷工期間服勤意願?」桃空職工發布假訊息新聞稿,經公司澄清後,媒體均有平衡報導,唯有苦勞網張姓記者任由假訊息流傳,即使公司特地發稿,並多次去電澄清,也不願放上正確訊息。https://www.coolloud.org.tw/node/92805,公司從來沒有約談空服員詢問罷工期間的服勤意願,僅有發布調查問卷確認支援人數,且不回應也沒有任何懲處(許多人並未回覆),此作為係公司應變計畫的一部分,也完全合法。

二、5月21日:「公司小動作減低投票意願,更改空服員上下交通車地點、申請5月24~26日路權讓桃空職工要換投票地點,增加投票困難度?」得知桃空職工將在長榮海運大樓門口搭帳篷進行罷工投票,影響該公司員工上下班動線,公司才更改上下車地點。路權申請經查是某單位忘了繳交保證金才遭到取消,根本不是長榮申請的。

三、6月4日:「生理假要醫生內診證明?」在桃空職工遊行現場,郭姓工會幹部繪聲繪影公司生理假要醫生內診看會不會流血,經公司澄清後,在6月21日桃空職工秘書長鄭雅菱的相同錯誤說法仍為報導者林雨佑、嚴文廷的報導直接引用,任由假訊息繼續傳播。公司規定請生理假直接請就好,不需要附上診斷證明。

四、6月20日:「桃空職工聲稱公司刻意嫌棄原場地小,為了換豪華高貴,高達百萬的協商場地?」事實是當天場勘過後,經勞、資、政府三方認為場地無法讓全部媒體進入,所以才更換場地;場地報價也不到30萬,而桃空職工在報價未出爐時就急著發新聞稿抹黑公司。

五、6月20日:「桃空職工幹部李瀅在協商會議直播說桃空職工從來沒有不接受直播?」從桃空職工歷來的新聞稿都可以證明:桃空職工遲遲不想直播。

六;6月23日:「公司刻意閒置人力,擴大罷工爭議?」桃空職工律師吳俊達釋出來源不明的截圖:說公司刻意閒置人力,製造爭議,讓有心支援飛行的空服員沒有班飛。公司刻意閒置人力,虧損受害的是公司,此說法完全違背常理,6月23日清查結果,6月20~22日有服勤意願,但沒排上duty人數僅10位。其中9位6月23日都安排公司待命,1位表示已經回台中,希望6月24日再安排duty。絕無外傳「答應支援的人一半沒有班」的情形。

七、6月22日:「桃空職工會員IG流傳公司發給地勤一人發5,000元,出來抗議?」子虛烏有。地勤同仁因不滿而自發抗議。

八、6月22日:「返台曾姓空服員接受採訪說自己「被顯示」罷工中,只好加入罷工?」公司在罷工投票前就已經寄信詢問空服員支援意願,罷工後亦打了8通電話給該名空服員,並發2次簡訊詢問是否參加罷工皆沒有回應,公司為了正確的調度航班,只能按先前公告程序將其先歸類在罷工名單中。

九、6月23日:「桃空職工製作的日支費懶人包表示,公務人員出差歐美航線日支費每小時高達台幣170元。」計算方式刻意忽略該日支費辦法中有七成運用在住宿費上,且若有供早餐還會再扣三分之一。

十、6月23日:「桃空職工幹部指控長榮航空製造有空服員想取回證件歸隊執勤之假消息,造成會員恐慌?」同時指控三立報導完全空穴來風,影片所拍攝到空服員根本沒有領回證件。三立新聞獨訪「退出罷工空服員」,該名空服員因擔心被霸凌,但又想讓社會大眾了解實情,故接受電話變音訪問。該報導畫面之空服員並非當事人,更與桃空職工所表示之「並沒有拿回證件!而且明天還會去現場與大家奮鬥到底。」的空服員非同一人。

長榮航空指出,在罷工前與罷工後不斷蒙受桃空職工假訊息的攻擊,桃空職工傳遞片面不完整的資訊給本公司空服員,也導致了空服員對公司的不諒解,然而這段期間,已經有越來越多空服員發現桃空職工講的和事實根本不同,認為沒有必要罷工,也陸續選擇回來支援飛行。

長榮航空表示,理解與尊重不同媒體有不同立場,也因此在報導上會有不同取向,但若光是立場與桃空職工不同就會被桃空職工指責是惡意報導,那麼又該如何評價?當桃空職工傳遞假訊息且已被指正,支持桃空職工的媒體為了報導有利桃空職工,仍不願意放上正確消息平衡資訊,而任由假訊息一再傳播的現象呢?這些事件已違反媒體倫理,也令公司感到相當無奈。

空服員
A- A+

相關新聞

熱門文章

大潤發內湖一店 傳IKEA接手2019-10-18
藍天接手雙子星 還有三挑戰2019-10-19
李佳芬農舍訴願案 內政部以「違建情事明確」駁回2019-10-18
量販二哥大潤發 要走自己的路2019-10-18
世界先進發獎金共3,240萬元 2020年拚大幅成長2019-10-19
央行示警明年景氣走緩 與中經院看法分歧2019-10-19
雙子星開發案 藍天宏匯團隊拿下2019-10-19
藍天董座許崑泰 要打造代表作2019-10-19
中經院估明年GDP略優今年 三學者不這麼看2019-10-18
投資台灣熱 今年落實2,000億2019-10-18
美國遠端醫療影像裝置 八成來自新竹這家公司2019-10-19
北車雙子星聯開案邁步 助攻柯P政績2019-10-19
Gogoro雙十月單一周 首度市占衝20%2019-10-19
參觀日月光半導體 總統:催動產業升級2019-10-18
彰芳、西島風電 下月進駐台中港設組裝基地2019-10-18
七境外電商最快年底開發票2019-10-18
中小企業加速投資行動方案 逾60家中小企排隊待審2019-10-18
企併法大體檢/經部擴大認定範圍 快鬆綁2019-10-19
韓國瑜拋廢除一例一休 勞動部回應了…2019-10-18
企併法大體檢/財部無形資產認列 有條件2019-10-19
日本超商好好逛 提供自助餐、還有郵筒可寄信2019-10-19
企併法大體檢/新創出嫁 溢價所得擬緩徵2019-10-19
企併法大體檢/「夾帶上市櫃」條款 設限2019-10-19
一年賣500億 台灣運彩理想中的成績單2019-10-19
台灣運彩銷售火熱 年年創高2019-10-19
企併法大體檢/稅務風險 併購方最大的痛2019-10-19
北市勞動局開罰Uber Eats 30萬元2019-10-18
企併法大體檢/被併購出場 三點不漏2019-10-19
境外電商稅籍登記二年半 稅收百億2019-10-18
中經院預估明年GDP與今年持平2019-10-19
台灣運彩總座林博泰 勇於挑戰困難2019-10-19
飆5G推智能販賣機 全家科技2號店打什麼算盤?2019-10-19
超商出奇招 賣車、賣油、繳費收據藏有密碼還可兌大獎2019-10-19
王令麟:直銷業績成長強勁 直銷商從賣香腸到董娘都有2019-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top