親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國泰金史上最大現金增資 投資人要參加嗎? 18:08

長榮空服罷工》為何勞資都難妥協,還恐變持久戰?其實秘密藏在航班裡

2019-06-21 19:09商業周刊 文/蔣辛文

陳宗怡/攝影
陳宗怡/攝影

長榮航空空服員罷工已開始,很多人想知道,到底是桃園空服員職業工會提出的訴求不合理,還是長榮航空的立場太硬?空服員勞動環境,真有工會形容的這麼血汗?

探討這個問題前,必須先逐步釐清勞資雙方的爭議點,才能客觀理解,這場衝擊暑期疏運的罷工,究竟有無必要性?

推薦

回顧長榮勞資雙方的拉鋸戰,從2017年4月開始,長榮航空與桃空職工每月召開一次「團體協商會議」,討論改善空服員的勞動環境。經過多達20次的團體協約會議,工會的核心訴求,包括1調高日支費、2禁搭便車,及3改善外站休息時間標準(改善過勞航班)等,但進展始終龜步。

首先談談日支費。日支費又稱為外站津貼,主要是補貼空服員出勤在外的日常開支,譬如吃飯、購買日用品等。

航空公司給付日支費是以每小時計,華航2016年空服員罷工前,日支費為每小時2美元(約新台幣60元),罷工後提高至5美元(約新台幣150元)。目前,長榮日支費則是每小時3美元(約新台幣90元),工會力爭比照華航,提高至5美元。

不過,兩家公司計算日支費的方式不盡相同。華航給付日支費的期間,為「飛機離地到飛機重返國內機場」這段時間;長榮則是空服員到公司「報到」起就開始計算日支費,直到回台到公司報離。換言之,空服員執行一趟同樣的飛行任務,長榮給付日支費的時間比華航多出「2至3小時」。

長榮航空認為,給付日支費的時間比華航長,在部分短程航線上,長榮空服員的日支費合計並不比華航低。

這個說法看似合理,但長榮堅守3美元不退讓,背後最主要的考量,是長榮航空的長程航線遠比華航多。

根據長榮航空法人說明會的資料,長榮的「北美線+歐洲線」營收占整體營收比重高達51%。反觀,華航「北美線+歐洲線」營收占整體營收的比重,只有25%,僅長榮航空的一半。由於航網的明顯差異,長榮若比照華航,將日支費提高至5美元,對營運成本將是相當沈重的負擔。

工會爭取提高日支費同時,也跟長榮力爭「禁搭便車」條款。禁搭便車源自西方制度,已有100多年歷史,指工會透過協商、罷工等方式,向雇主爭取來的福利與成果,僅限工會會員才能獨享,非工會成員不得享受。

從2016年華航空服員罷工,到今年華航機師罷工,以及本次長榮空服員罷工,禁搭便車都是勞資雙方僵持不下的爭議。長榮航空董事長林寶水曾撂下狠話,對禁搭便車絕不妥協;桃空職工秘書長鄭雅菱更直言,禁搭便車能否實施「關係到工會存亡」。

熟悉工會運作的人士表示,一旦長榮資方同意禁搭便車,造成員工之間同工不同酬,勢必會鼓舞更多人參加工會,壯大工會影響力。但站在工會立場,若禁搭便車闖關失敗,讓沒有參與抗爭的員工搭了便車,參加罷工的人就會想:「我為何要冒著得罪公司的風險爭取權益?」

2016年華航空服員罷工,華航資方事後福利大放送,讓非工會成員全部上了便車,便引發工會一波退會潮,重挫工會勢力。

最後一點的改善疲勞航班。工會主張「台北—東京」及「台北—北京」兩個航班要改為過夜航班,而非當日來回。工會鎖定這兩個航班,是因為這兩個航班很容易違反「每日工作時數不得超過12小時」的勞基法規定。

舉例來說,台北飛東京約2.5至3小時的飛時,來回合計5至6小時,加上空服員報到及報離約2至3小時,再加上在東京的停留時間,總工作時數已超過10小時,若碰到班機延誤,就會超過12小時,違反勞基法規定。

鄭雅菱認為,工作12小時已是人體極限,但航班又非常容易誤點,延誤一個小時已是常態,「(長榮)公司說這是天候造成的不可抗力因素,那為何不直接改為過夜航班,一勞永逸解決過勞問題?」

但站在公司成本控制的立場上,長榮航空「台北—東京」每周高達28個航班,「台北—北京」每周也有7班,皆是班次相當密集的航線,若全部改過夜,勢必大幅增加空服員的人力,進而提高人事成本。

更何況,航空業究竟適不適用勞基法,這也是航空界與勞動界爭執不休的議題。開南大學空運管理學系副教授盧衍良認為,「航空器飛航作業管理規則」(AOR)才能真正反映航空業界運作的需求,但AOR是民航法授權訂定的法規,法律位階低於勞基法,因此長久以來不斷發生航空公司的勞動條件雖符合AOR規定,卻牴觸勞基法,因而受罰。

華航2016年空服員罷工,是台灣民航罷工的濫觴。今年2月華航機師也加入罷工行列,空服員、機師都已罷過工,華航已「罷無可罷」,矛頭於是轉向民營企業長榮。值得注意的是,職業工會鎖定影響民眾權益甚巨的大眾交通運輸業發動罷工,似乎已成為工運界向資方抗爭的一把利刃。

這場空服員罷工何時落幕?工會已嗆聲罷工沒有結束的時程。長榮總經理孫嘉明在因應罷工的記者會上強調,不希望長期抗爭,盼罷工儘早落幕。但熟知內情的人都知道,華航最大股東是交通部,在政府及輿論的壓力下,不得不對工會退讓。

但身為民營企業的長榮航空,乘客及股東的利益,是公司決策的最高準則,不可能像華航一樣,對政府言聽計從。這也意味著,即便資方不樂見長期抗戰,但已不可避免,勞資雙方將打一場持久戰。

※本文由商業.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

統一70億買韓國小廠,羅智先跟風「韓流」,起因竟是一碗泡麵!

長榮罷工正式啟動》協商為何破局?哪些班機受影響?5問題了解背後始末

臉書幣來了!佐伯格推Libra,跟比特幣差在哪?5個問題看懂臉書未來佈局

林志玲閃婚,為「企業併購」立下的4個完美示範:時機、互補、保密、速度

罷工 華航 空服員 長榮航 勞基法
A- A+

商業周刊

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

熱門文章

中鋼:Q4鋼價將開平高盤2019-08-20
政院衝刺太陽光電 瞄準工業區2019-08-20
新Apple Watch有影 台廠樂2019-08-19
花蓮門諾醫院創辦人去世 郭台銘:感謝您對台灣付出2019-08-20
高度仰賴蘋單 台廠能抗震?2019-08-20
5G專網釋出 衝擊拍賣價格2019-08-19
紅色穿戴鏈 步步進逼台廠2019-08-19
景氣降溫不敢花錢?去年每戶家庭消費縮水了2019-08-20
智慧顯示展 Micro LED點亮商機2019-08-19
群創隔一個月再祭庫藏股 斥資31億買回30萬張2019-08-20
連九黑!7月外銷訂單405.3億美元年減3%2019-08-20
推動綠能...容積獎勵 企業最高可獲5%2019-08-20
名會計師化身維尼哥哥,帶領志工隊讓他領悟:幸福不是擁有的多,而是計較的少!2019-08-19
碳權交易 業者籲加速推動2019-08-20
機器人智動化展 規模創高2019-08-20
中鋼用大數據決策盤價 創造雙贏2019-08-20
友達、群創拚研發 拿下四獎2019-08-19
轉單效應沒了? 7月外銷訂單對美接單衰退1.6%2019-08-20
離岸風電第三階段區塊開發規則 公布時程恐生變? 2019-08-20
閱報祕書/5G垂直場域是什麼?2019-08-19
熱門商圈式微常態化 謝金河:若堅持高租金恐長期空置2019-08-20
中化生訂單滿到明年2019-08-19
政院:5G專網不能造成干擾2019-08-19
5G頻譜競標...電信業者怕被管太多2019-08-19
鳳飛飛66歲冥誕 桃捷限時抽《流水年華》一日票組2019-08-20
兩岸機械交流會 四大亮點2019-08-20
台灣港務港勤公司增生力軍 新造兩艘5,000匹拖船交船2019-08-20
未足額進用身心障礙員工 中興大學、世界先進居首2019-08-20
群創公共顯示器 擦亮逾20座國際機場櫥窗2019-08-20
美中貿易紛爭再起 8月國民股市樂觀指數急挫2019-08-20
阿茲海默症元凶 中研院找到降低「腦火」方法2019-08-20
科技部一甲子 第一任部長張善政因這理由缺席2019-08-20
瑞磁攜歐商 攻過敏原檢測2019-08-19
通路搶中秋大餅 各出奇招2019-08-19
製造業產值連二降 下半年有望轉旺2019-08-19
失業勞工子女就讀大專校院 勞動部提高補助金額2019-08-20
德國Gamescom登場 華碩趁勢推電競新品2019-08-20
施崇棠親自上陣 日本發表最新ZenBook、ZenFone 62019-08-20
台彩發威 公益彩券銷售金額年增16%2019-08-20
小七個人化包裝版糕點 炒平日買氣2019-08-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top