親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

長榮空服罷工》為何勞資都難妥協,還恐變持久戰?其實秘密藏在航班裡

2019-06-21 19:09商業周刊 文/蔣辛文

陳宗怡/攝影
陳宗怡/攝影

長榮航空空服員罷工已開始,很多人想知道,到底是桃園空服員職業工會提出的訴求不合理,還是長榮航空的立場太硬?空服員勞動環境,真有工會形容的這麼血汗?

探討這個問題前,必須先逐步釐清勞資雙方的爭議點,才能客觀理解,這場衝擊暑期疏運的罷工,究竟有無必要性?

推薦

回顧長榮勞資雙方的拉鋸戰,從2017年4月開始,長榮航空與桃空職工每月召開一次「團體協商會議」,討論改善空服員的勞動環境。經過多達20次的團體協約會議,工會的核心訴求,包括1調高日支費、2禁搭便車,及3改善外站休息時間標準(改善過勞航班)等,但進展始終龜步。

首先談談日支費。日支費又稱為外站津貼,主要是補貼空服員出勤在外的日常開支,譬如吃飯、購買日用品等。

航空公司給付日支費是以每小時計,華航2016年空服員罷工前,日支費為每小時2美元(約新台幣60元),罷工後提高至5美元(約新台幣150元)。目前,長榮日支費則是每小時3美元(約新台幣90元),工會力爭比照華航,提高至5美元。

不過,兩家公司計算日支費的方式不盡相同。華航給付日支費的期間,為「飛機離地到飛機重返國內機場」這段時間;長榮則是空服員到公司「報到」起就開始計算日支費,直到回台到公司報離。換言之,空服員執行一趟同樣的飛行任務,長榮給付日支費的時間比華航多出「2至3小時」。

長榮航空認為,給付日支費的時間比華航長,在部分短程航線上,長榮空服員的日支費合計並不比華航低。

這個說法看似合理,但長榮堅守3美元不退讓,背後最主要的考量,是長榮航空的長程航線遠比華航多。

根據長榮航空法人說明會的資料,長榮的「北美線+歐洲線」營收占整體營收比重高達51%。反觀,華航「北美線+歐洲線」營收占整體營收的比重,只有25%,僅長榮航空的一半。由於航網的明顯差異,長榮若比照華航,將日支費提高至5美元,對營運成本將是相當沈重的負擔。

工會爭取提高日支費同時,也跟長榮力爭「禁搭便車」條款。禁搭便車源自西方制度,已有100多年歷史,指工會透過協商、罷工等方式,向雇主爭取來的福利與成果,僅限工會會員才能獨享,非工會成員不得享受。

從2016年華航空服員罷工,到今年華航機師罷工,以及本次長榮空服員罷工,禁搭便車都是勞資雙方僵持不下的爭議。長榮航空董事長林寶水曾撂下狠話,對禁搭便車絕不妥協;桃空職工秘書長鄭雅菱更直言,禁搭便車能否實施「關係到工會存亡」。

熟悉工會運作的人士表示,一旦長榮資方同意禁搭便車,造成員工之間同工不同酬,勢必會鼓舞更多人參加工會,壯大工會影響力。但站在工會立場,若禁搭便車闖關失敗,讓沒有參與抗爭的員工搭了便車,參加罷工的人就會想:「我為何要冒著得罪公司的風險爭取權益?」

2016年華航空服員罷工,華航資方事後福利大放送,讓非工會成員全部上了便車,便引發工會一波退會潮,重挫工會勢力。

最後一點的改善疲勞航班。工會主張「台北—東京」及「台北—北京」兩個航班要改為過夜航班,而非當日來回。工會鎖定這兩個航班,是因為這兩個航班很容易違反「每日工作時數不得超過12小時」的勞基法規定。

舉例來說,台北飛東京約2.5至3小時的飛時,來回合計5至6小時,加上空服員報到及報離約2至3小時,再加上在東京的停留時間,總工作時數已超過10小時,若碰到班機延誤,就會超過12小時,違反勞基法規定。

鄭雅菱認為,工作12小時已是人體極限,但航班又非常容易誤點,延誤一個小時已是常態,「(長榮)公司說這是天候造成的不可抗力因素,那為何不直接改為過夜航班,一勞永逸解決過勞問題?」

但站在公司成本控制的立場上,長榮航空「台北—東京」每周高達28個航班,「台北—北京」每周也有7班,皆是班次相當密集的航線,若全部改過夜,勢必大幅增加空服員的人力,進而提高人事成本。

更何況,航空業究竟適不適用勞基法,這也是航空界與勞動界爭執不休的議題。開南大學空運管理學系副教授盧衍良認為,「航空器飛航作業管理規則」(AOR)才能真正反映航空業界運作的需求,但AOR是民航法授權訂定的法規,法律位階低於勞基法,因此長久以來不斷發生航空公司的勞動條件雖符合AOR規定,卻牴觸勞基法,因而受罰。

華航2016年空服員罷工,是台灣民航罷工的濫觴。今年2月華航機師也加入罷工行列,空服員、機師都已罷過工,華航已「罷無可罷」,矛頭於是轉向民營企業長榮。值得注意的是,職業工會鎖定影響民眾權益甚巨的大眾交通運輸業發動罷工,似乎已成為工運界向資方抗爭的一把利刃。

這場空服員罷工何時落幕?工會已嗆聲罷工沒有結束的時程。長榮總經理孫嘉明在因應罷工的記者會上強調,不希望長期抗爭,盼罷工儘早落幕。但熟知內情的人都知道,華航最大股東是交通部,在政府及輿論的壓力下,不得不對工會退讓。

但身為民營企業的長榮航空,乘客及股東的利益,是公司決策的最高準則,不可能像華航一樣,對政府言聽計從。這也意味著,即便資方不樂見長期抗戰,但已不可避免,勞資雙方將打一場持久戰。

※本文由商業.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

統一70億買韓國小廠,羅智先跟風「韓流」,起因竟是一碗泡麵!

長榮罷工正式啟動》協商為何破局?哪些班機受影響?5問題了解背後始末

臉書幣來了!佐伯格推Libra,跟比特幣差在哪?5個問題看懂臉書未來佈局

林志玲閃婚,為「企業併購」立下的4個完美示範:時機、互補、保密、速度

罷工 華航 空服員 長榮航 勞基法

商業周刊

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。
A- A+

相關新聞

熱門文章

台塑化看石化業景氣 非常不樂觀2020-05-30
6月起怎麼買口罩?寄到國外新規定?QA一次看2020-05-29
戴爾財報佳 仁寶、緯創利多2020-05-30
中華電5G元年徵才1,800人 鎖定社會新鮮人 2020-05-30
談柯克蘭資本的成立 楊應超這麼說2020-05-30
台積攜手廠商做環保 2030年要省15億度電2020-05-30
台達收購軟體商Trihedral 強化工業自動化與系統整合2020-05-30
戴爾筆電需求暢旺 鍵盤、電源廠出貨亮眼2020-05-30
台塑化路易斯安那州案招標 拚2023投產2020-05-30
台塑化董座預測年底油價 約40美元2020-05-30
杏國胰臟癌新藥3期臨床試驗 吸引國際關注2020-05-30
遠端開鎖從台東征服到中南美 六人團隊強攻民宿門戶2020-05-30
台達收購Trihedral 強化工業自動化布局2020-05-30
節目出外景站一整天腳不痠 吳怡霈有秘密武器2020-05-30
豐邑200億深耕東區 「浩瀚森之道」熱銷九成慶開工2020-05-30
6月5日 泛國巨股東會 聚焦5G商機2020-05-30
職場霸凌多 2019勞保職業病精神疾病歷年最高2020-05-30
不看好市場 人力銀行:畢業生選擇就業八年最低2020-05-30
台化王文淵 談今年景氣2020-05-30
6月1日 友訊股臨會 兩派過招2020-05-30
第一金後天法說 三看點2020-05-30
6月1日 5月PMI 估低於榮枯線2020-05-30
二代折疊機來了 點亮概念股2020-05-30
陸今公布數據 可望持續擴張2020-05-30
錢進興櫃生技 三點不漏2020-05-30
隨時檢視每股淨值 低於5元就要留意2020-05-30
5G手機大戰 提前開打2020-05-30
聯騏技研門禁系統功能大整合 產品成本下降90%2020-05-30
聯騏技研推NFC電子鎖 智慧門禁助攻無人旅館2020-05-30
政府基金投資 減碼公股金控2020-05-30
台達電攻自動化 併加國企業2020-05-30
夢幻工作…工程師公務員2020-05-30
人生大轉彎 聯騏技研總座陳輝峰執著追夢2020-05-30
工研院看優勢/聯騏技研掌握需求 贏在起跑點2020-05-30
固定投資 今年估增4.3%2020-05-30
引入外部技術 強化戰力2020-05-30
台商產業鏈 上季大回流2020-05-30
新鮮人就業意願 八年最低2020-05-30
美取消特殊待遇 港府官員:早有充足準備2020-05-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top