親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電飆294.5元新高價 市值升至7.6兆元 10:05

長榮空服員突襲式罷工 旅行商業同業公會強烈譴責

2019-06-20 15:11經濟日報 記者楊文琪╱即時報導

桃園市空服員職業工會(簡稱桃空職工)今(20)日14時突然宣布,自今日16時起正式罷工,中華民國旅行商業同業公會全國聯合會發表聲明表示,突然宣佈自即日起16時罷工這種突襲式的方式,這種綁架消費者權益來達成自己目的方式,本會強烈譴責。

旅行商業公會指出,長榮罷工,旅行業雖不反對但更不支持,希望此罷工事件能早日達成協議盡快結束,將影響降到最低。

推薦

長榮航空為大眾運輸工具,背負起載運旅客,輸送旅客進出國門之重責大任,工會不應該以罷工條件來換取福利 。更不能因為罷工進而影響到社會大眾交通運輸上之權益。

罷工事件所延伸出來當前急需要處理的問題,是旅行社對於旅客的代墊部份,雖然有散客與團客以及出發與未出發之各項情況,但是都相同的有轉機/退票/價差以及滯留的交通/住宿/餐食的補償問題,本會建議長榮航空應在最快的時間內,提出所有問題的基本處理方式:一、有明確的申請規範及權利責任歸屬;二、提供專門對應的窗口,以落實罷工事件的企業責任,讓旅行業者順利協助旅客的滯留善後處理。本會及各旅行業者將協助旅客簽轉事宜並詳加說明相關過程以渡過此段期間,本會也嚴正聲明,因罷工影響到所有的旅遊業務,應該由長榮航空負起相關之責任。

旅行商業公會表示,罷工為工會之權益,旅行社業者需加班協助旅客處理後續事宜,已造成旅行社業者及消費者權益的損失,敦請立法院明訂罷工應於10~15天前正式宣佈罷工日期及時間,並明訂退費機制之標準,以保障旅客的基本權益。

此外更敦請各主管機關檢視相關保險法規,增加保護消费者之基本權益並降低旅行社之損失。

旅行商業公會呼籲政府相關單位應督促長榮航空,儘快做好善後之處理。另外,旅行商業公會對於因應今日長榮航空空服員工會宣佈之罷工,公會對交通部/民航局/觀光局及相關各航空公司之應變臨時編組,給予肯定;但此作業SOP早早若能確立,則可有效減少消费者之困擾。

空服員
A- A+

相關新聞

熱門文章

國產退出陸水泥市場 展現轉型決心2019-10-15
夜貓出動 星巴克深夜爵士酒館見2019-10-14
勞部定調 外送員適用勞基法2019-10-15
資金回台 雙十前夕大爆發2019-10-14
家樂福攻電商 要蓋物流中心2019-10-15
因應明年補助縮水 電動機車擬降價衝買氣2019-10-15
蘋果發展無線充電 台廠利多2019-10-15
政院降旅宿業地價稅 卡關2019-10-15
科技造成新服務模式 法令要快快跟上2019-10-15
國發基金轉型 主動發掘新星2019-10-15
張忠謀任APEC代表 有兩使命2019-10-15
強制業者加保外送員意外險 擬入法2019-10-15
張忠謀:這趟一定會見到川普2019-10-15
兩大原因…電動機車市占飆升2019-10-14
巨大單月業績創新高 前九月年增率5.1%2019-10-15
可成營收月增19% 攀上近11月高點2019-10-15
會計師:還有一波資金回台大浪潮2019-10-14
自行車雙雄 歐洲擴產2019-10-15
傳產大咖 調整事業版圖2019-10-14
創業天使扶植57家新創2019-10-15
國產積極轉型 展現捨斷離決心2019-10-14
工研院創生態 帶動新趨勢2019-10-15
家樂福拓展市場 攜手外送平台2019-10-14
正官庄高麗蔘飲品 搶女性商機2019-10-15
HAPPY GO做公益 號召用小錢發揮大愛心2019-10-15
經長:台商分散市場 不會放慢2019-10-14
康寧宣布 對安瀚視特採取法律行動2019-10-15
盟立自動化銅鑼園區建廠 今開工2019-10-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top