親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

倫交所拒港交所併購 央媒:市場對港有隱憂 14:41

罷工完繼續吵優待機票 長榮空服工會將靜坐24小時 14:13

不斷更新/機師工會罷工五訴求 華航勞資協商結果一次看

2019-02-14 18:19經濟日報 數位部內容中心

【最新】

華航密室協商進入第七小時,結束後,交通部長林佳龍、桃園市長鄭文燦、行政院副院長陳其邁、華航董事長何煖軒都會來參加記者會。

2019年2月8日,桃園機師工會華航分會宣布,自當日上午6點開始,於松山國際機場、桃園國際機場、與高雄國際機場出發的航班執行罷工,台灣民航史上首宗機師罷工事件開始了,而華航與交通部也與工會協調,於罷工的第二日起動勞資協商。

推薦

在此,經濟日報追蹤與整理每次勞資協商的共識,並對比工會最初提出的五大訴求,讓關切此議題的民眾能快速掌握最新協商進度與事件始末。


華航機師啟動罷工,要求交通部出面解決爭議。 報系資料照。
華航機師啟動罷工,要求交通部出面解決爭議。 報系資料照。

◎華航機師罷工五大訴求

一、改善疲勞航班:增派長程人力,航程超過8小時派遣3名駕駛員、超過12小時派遣4名駕駛員,解決機師過勞問題。

二、升訓透明化:副駕駛升訓制度透明化,每年2次升訓會議前,需公告機隊缺額、全體飛行員排序、年資、飛時,並保障國籍機師招募與培訓。

三、禁搭便車:禁止對工會會員(幹部)施壓、脅迫、秋後算帳,與工會達成協議之權益項目,由會員專屬

四、撤換主管:撤換破換勞資關係之不稱職主管。

五、保證第13個月全薪:比照長榮保證第13個月全薪,納入團協、會員限定。


機師工會常務理事陳蓓蓓(中)。 報系資料照。
機師工會常務理事陳蓓蓓(中)。 報系資料照。

◎華航勞資協商共識

訴求一:改善疲勞航班→2月13日,罷工第六日,勞資雙方取得部分共識。

一、飛航時間(FT)8小時以上者以3人派遣(簽署月含14日前,次月實施;簽署月含15日後次次月實施),12小時以上以4人派遣(744機隊簽署月後至遲第7個月起實施,其他機隊簽署月含14日前次月實施;簽署月含15日後次次月實施為原則。

二、下列現有班表之特殊航線同意以下列方式派遣:

1、美國內陸之安克拉治-紐約來回航線改3人派遣(簽署月後至遲第7個月起實施)。

2、重慶紅眼貨機4人派遣,回程回復正常休時(簽署月含14日前次月實施;簽署月含15日含後次次月實施)。

3、西安3人派遣(簽署月含14日前次月實施;簽署月含15日次次月實施)。

4、帛琉3人派遣(簽署月後三個月後實施)。

5、關島2人派遣於關島住房(簽署月後三個月後實施)。

三、不得因以上協議對現有固定航班之派遣方式為不利變更,若有任何變更之必要,應與工會協商,遇緊急狀況不在此限。


訴求二:升訓透明化→2月14日,罷工第七日,勞資雙方取得四點共識。

一、公司於二年內研議規劃只進用外國籍副駕駛,不直接以正機師身分進用外國籍機師。若無特殊情形,不再增加外國籍正機師之聘用。

二、公司若有缺額將依照人力會議結論辦理,並以公平、公正、公開之方式處理。若本國籍機師之條件與外國籍機師相同,則以本國籍機師優先聘用,惟外國籍機師居住於台灣地區者(相關解釋依入出國及移民法辦理)不適用之。

三、每年底預作次年度人力規劃,於每年3月、9月升訓會議前公布各機隊缺額,並供飛行員得自行至辦公室查閱個人成績,重申相關加分比重公司均已公開於內部網站。

四、升訓評比分數相同者,以本國籍機師優先,每次升訓員額本國籍不得低於外國籍,惟外國籍機師居住於台灣地區者(相關解釋依入出國及移民法辦理)不適用之。


訴求三:禁搭便車→2月14日,罷工第七日,華航尊重符合法律所定的爭議行為。

有關禁止秋後算帳,華航對工會及會員就這次爭議行為,對華航所為如符合法律所定爭議行為的言行,公司予以尊重。另將遵守工會法、勞資爭議處理法及中華民國相關法律,並不會對工會及其會員有違反前述法令之行為。


訴求四:撤換主管→2月14日,罷工第七日,華航研議改善管理制度。

研議管理制度方面,罷工事件結束後,公司同意就勞資爭議起因詳加研議及改善管理制度。同時未來將加強與工會溝通協商。


訴求五:保證第13個月全薪→2月14日,罷工第七日,華航將協議改成飛安獎金

改成飛安獎金(有關金額部分約定於108.2.21再議納入團協)

報系資料照。
報系資料照。

◎華航機師罷工影響

一、航班影響:

2月8日~2月13日,華航統計,共取消174航班,影響約2萬7,000名旅客。

2月14日華航班機共計有24架次取消,其中出境10個航班,入境14個航班,預估影響旅客總計3,586人。

二、華航營收損失:

根據華航13日發布的重大訊息,6天以來累計營收損失金額估計約3.8億元,預計至20日,未來營收影響金額約0.9億元,影響航班比例約佔總航班數3%。華航總經理謝世謙表示,商譽損失更難估。

三、機師薪資損失:

機師工會罷工進入第五天,以平均一位機師一天薪資1萬元計算,參加罷工有620位機師,推算五天共損失3,100萬元薪資。

資料來源:證交所
資料來源:證交所


報系資料照。
報系資料照。

◎華航機師工會罷工事件時間軸

2015年4月26日,以華航機師為主的桃園機師工會通過罷工投票,670位會員中有596名投票贊成罷工、2名廢票,後因勞資協商結果並未實際罷工。

2018年6月27日,桃園市機師職業工會抗議機師長期超時、過勞的工作環境未獲改善,宣布7月16日至8月6日發起罷工投票

2018年7月16日,桃園市機師職業工會發起罷工投票。

2018年8月6日,工會宣布罷工投票率85%、支持率97.7%支持率,取得合法罷工權

2018年8月23日,華航三度勞資協商 首度達成兩議題共識

2018年8月30日,機師工會、華航簽署協議,同意針對21項勞資爭議項目,展開為期一年的協商。

2019年1月27日,機師工會強調歷經五次協商、1次談話加上「難以計數」的見面討論,過勞航班議題華航「寸步不讓」,宣布重啟罷工

2019年2月2日,機師工會表示,不排除會在春節時罷工

2019年2月8日,罷工Day 1 機師工會、華航歷經連日隔空互批,交通部介入無效,機師工會凌晨0時宣布上午6時啟動罷工

2019年2月9日,罷工Day 2,華航與機師工會第一次勞資協商無共識,機師繼續罷工

2019年2月10日,罷工Day 3,華航地勤赴交通部抗議機師罷工。

2019年2月11日,罷工Day 4,華航第二次勞資協商破局,爭議就在「關鍵一小時」。

2019年2月12日,罷工Day 5,勞資協商休息一天,機師工會表示隔日啟動「紅眼」協商

2019年2月13日,罷工Day 6,第三次協商挑燈夜戰7小時!華航勞資雙方取得共識

2019年2月14日,罷工Day 7,華航第四度勞資協商外籍機師升訓議題,達成四共識

2019年2月14日,晚間10時25分,機師工會正式宣告與華航公司歷經四次協商,達成五項共識,終止罷工行動

延伸閱讀

華航勞資第四度協商 外籍機師升訓議題達成四共識
華航5讓步 紅眼協商近11小時
疲勞航班不疲勞?機師工會:下次協商凌晨1時起開滿八小時
經濟解析/華航機師罷工難平息 爭議就在「關鍵一小時」
華航內部分裂 地勤要來交通部抗議機師罷工
華航勞資無共識 機師續罷工
華航罷工 機師 交通部 空服員 航線
A- A+

相關新聞

熱門文章

特斯拉動力鏈 七成是台廠2019-09-14
半導體展來了 概念股拉砲2019-09-14
AI客製晶片熱 IC廠搶新商機2019-09-14
鋼鐵一哥多角化 躋身軍工股2019-09-14
iPhone 11開賣 買氣看旺2019-09-15
邊緣運算…晶片是最佳切入點2019-09-14
高慶泉董事長高志堅 從牙醫變企業家2019-09-14
華為、索尼 周四秀新機2019-09-15
高慶泉醬油董座:堅持對的事 創造正能量2019-09-14
工研院看優勢/高慶泉把豆渣變黃金 打造循環經濟2019-09-14
產業大老齊聚半導體展 剖析景氣2019-09-14
高慶泉醬油導入AI 高科技釀造古早味2019-09-14
使用六氟化硫恐加速全球暖化?台電回應這麼說…2019-09-15
南港商辦開發案 明簽約2019-09-15
美吾華18日法說 聚焦新藥2019-09-14
海基會回應「中共政治代理人」 要台商放心2019-09-14
台企聯呼籲 讓台商安心回家2019-09-14
台達電獲電子業領導者殊榮2019-09-14
產業追蹤/AI推論晶片 台廠商機大2019-09-14
上月外銷訂單 難轉正2019-09-15
產業追蹤/創育產業服務 拉新創一把2019-09-14
君品台菜上桌 拚摘星2019-09-14
產業追蹤/老派電郵行銷 企業不離不棄2019-09-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top