親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

夜戰8小時!華航機師紅眼協商 林佳龍:社會上了一課

2019-02-13 01:14聯合報 記者侯俐安╱即時報導

華航機師罷工,勞資協商已兩度破裂。工會要求第三次協商在凌晨1時起,開滿8小時,在...
華航機師罷工,勞資協商已兩度破裂。工會要求第三次協商在凌晨1時起,開滿8小時,在「疲勞時段」協商「疲勞航班」。交通部長林佳龍在協商前致詞,左為交通部次長王國材。 記者胡經周/攝影。
桃園機師工會為讓交通部、華航體會「疲勞」,今天凌晨1時在交通部啟動「紅眼協商」,勞資雙方將挑燈夜戰到清晨8時,交通部長林佳龍在會前表示,華航罷工行動邁入115小時,這次罷工讓社會上了一課,學到寶貴的經驗,機師採取罷工表達訴求,讓社會看見捍衛權益的決心與實力,也看見華航展現的誠意,但他提醒雙方雖有各自想捍衛的目標,但都是華航家庭的一份子,若爭議持續無法解決,損失的不只是旅客的不便或營收的降低,也傷害華航多年累積的品牌,是再怎麼努力都轉不回的虧損。

林佳龍在會前致詞表示,不論是透過罷工來爭取權益的機師、或是執勤的機師、還有在第一線服務的地勤和空服員、當然也包括華航的代表、公部門的同仁、以及媒體朋友,特別是受影響的旅客,大家真的辛苦了。他相信機師們採取罷工這樣的手段來表達訴求,是因為有必須爭取的權益,也讓社會看到了機師工會捍衛權益的決心與實力。

推薦

林佳龍表示,交通部也看到華航代表展現誠意,進行對話,提出折衷方案,以及華航公司調度航班、協助疏運旅客的許多努力。他相信,大家願意在凌晨時分,犧牲睡眠,來進行第三次座談,一定是把這件事情,視為最重要的事。他也相信,不管有多大的分歧,只要願意坐下來談、願意對話,就有達成共識的可能。他更相信,大家都會把維護旅客的權益,尤其是飛航的安全,視為最重要的任務。

華航第三次勞資協商在凌晨1時起展開,資方由華航總經理謝世謙(左)領軍。記者胡經周...
華航第三次勞資協商在凌晨1時起展開,資方由華航總經理謝世謙(左)領軍。記者胡經周/攝影

然而,林佳龍也要提醒在座參與協商的各位,雙方有各自想捍衛的目標,但在分歧的意見中,大家仍然都是華航這個大家庭的一份子。代表勞方和資方的員工,都是華航最珍貴的資產。勞資爭議如果持續無法解決,對所有人都不利。損失的,將不只是旅客的不便,或是營收的降低,更將造成民眾對華航的信任危機,也傷害了華航多年來累積的品牌,這恐怕是再怎麼努力都賺不回來的虧損。

林佳龍表示,華航有過輝煌的歷史,在座的各位,當初選擇成為華航的一分子,都是滿懷理想地加入這個大家庭。華航的價值,就是用飛行,讓旅客快樂出門、平安回家,為每一位旅客創造更多航程上的美好,他相信這都是各位曾經許諾的使命與甜蜜的責任。今天這場協商,公開邀請媒體進場,期許雙方在國人面前,拿出最大的誠意,尋求最大的交集。

林佳龍表示,這次罷工讓我們的社會上了一課,學到了寶貴的經驗。民眾對罷工的議題有很高的關注,也有很多正反的意見。但因此對機師的工作環境與處境,還有華航公司的經營問題,有了更多的瞭解。對於罷工權的制度,也有更多的討論。

最重要的,是希望台灣社會在這次的罷工事件裡,「能夠更有同理心,促使我們換位思考,更瞭解彼此」,並且相信對方的善良,肯定彼此的努力,相信每一位夥伴,都是想捍衛華航的最大利益和價值。林佳龍強調,他相信,如果都能試著站在對方的角度,也以社會大眾的立場去思考,今天對話就能跨出關鍵的一步。

林佳龍表示,多年來,各位讓台灣能夠在天空中自由地飛翔、安全地飛翔。各位所努力捍衛的,是同一個華航。他也會留在交通部,一起守候到最後,誠摯期盼,今天能夠圓滿落幕,這將是他最大的願望。謝謝大家!

延伸閱讀 》

華航再讓步 台北-帛琉航班改派三名機師執飛

協商夜戰擦槍走火...脫口「媒體只是看戲」工會道歉

工會提10特殊航線 華航釋善意「安克拉治—紐約」派3人

工會主張增派機師 華航:人事成本起碼增5億

華航罷工 林佳龍 機師 交通部 睡眠
A- A+

相關新聞

熱門文章

新iPhone推祕密武器 台系鏈進補2019-08-18
科技三雄 搶半導體新商機2019-08-19
大摩喊買 廣達、健鼎2019-08-18
新iPhone支援觸控筆 義隆歡呼2019-08-18
鴻海強攻5G 結盟中移動2019-08-19
強化5G資安、場域實證研究 行政院補助NCC 2,660萬元 2019-08-18
鴻海搶5G商機 台揚、建漢扮關鍵角色2019-08-19
三陽打造電動機車一條龍2019-08-18
台廠加快異質整合布局 甩開大陸對手2019-08-19
智擎雙喜臨門 營運邁大步2019-08-18
第二波航線獲准 星宇將闢澳門、越南五航線2019-08-18
電動機車產業進入戰國時代2019-08-18
低調藥學博士 挑智擎大梁2019-08-18
專家觀點/生技業的新藍海2019-08-18
陸客來台中轉…等嘸人2019-08-18
高端流感疫苗達標2019-08-18
尖端醫細胞治療 前進東部2019-08-18
三陽搶大陸市場 添助力2019-08-18
于紀隆專訪(一)/KPMG兩個整合 衝刺國際化2019-08-19
澳優將告放空機構2019-08-18
企業生日快樂/jpp南進先鋒 闖出一片天2019-08-19
類股一周表現/台生技指數 下挫2019-08-18
企業生日快樂/jpp泰國擴廠 瞄準4.0商機2019-08-19
于紀隆專訪(二)/教書做志工 都上癮了2019-08-19
企業生日快樂/jpp董座鍾國松用人 信任擺第一2019-08-19
類股一周表現/美NBI指數 微跌2019-08-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top