親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸第3季GDP年增下滑至6.0% 全年保6任務艱鉅 10:46

台股表現要看台積電臉色 這種情況前所未見 10:35

旅行公會 籲研擬罷工險

2019-02-12 23:13經濟日報 記者黃阡阡、邱馨儀、陳怡慈/台北報導

華航機師罷工持續延燒,昨(12)日包括台北、台中、台南、高雄四都旅行商業同業公會都出來譴責,直指這次罷工事件許多旅客是受害者,旅行業者也連帶受到影響,公會提出兩項重點訴求,一是團客行前取消的衍生費用,要求華航列入補償,二是建議政府研擬「罷工險」的可行性。

經濟日報提供
經濟日報提供

對此,產險公會理事長陳燦煌表示,罷工為勞資爭議,把罷工變成是旅行業者的責任是否合理,需要深入研究。

推薦

桃園機師罷工事件進入第五天,自2月8至13日已造成112個航班取消,受影響的旅客超過1.5萬人。北市旅行商業同業公會理事長吳志健表示,這場勞資之爭,不僅讓旅客即旅行業者權益受損,重創台灣觀光產業。

台北、台中、台南與高雄旅行商業同業公會,聯合提出四大聲明。吳志健首先強調,公會當然尊重勞工擁有罷工權,但機師刻意在春節選擇突襲式罷工,造成社會不安,予以強烈譴責。

其次,雖然華航日前確認承諾賠償滯留旅客,檢附單據實報實銷,上限為250美元,但吳志健認為,另還有行前取消的部分,依法當然可向旅客扣除必要費用,但旅行業認為這筆費用由消費者負擔不合情也不合理,以歐洲旅行為例,行前取消費用恐上千至上萬元,因此行前取消的衍生費用,要求華航應列入補償。

唯對此,華航說,針對此次機師工會罷工延伸的服務弭補,相關作業辦法研擬中,會做合理賠償,將適時公告旅遊同業。

第三,建議政府研擬合理罷工預告制度,乃至「罷工險」的可行性,由於航班與其他陸面交通有所差異,並無替代性,是否將罷工納入旅行業責任保額外,住宿與旅行費用附加條款之適用,以降低風險保障消費者。

最後則希望政府積極強力介入,讓事件盡快落幕。

罷工 華航 機師
A- A+

相關新聞

熱門文章

新店指標案 裕隆城住宅區停工 2019-10-17
法人:國巨、華新科營收爆發力可期2019-10-17
被動元件龍頭村田喊市況回穩 國巨、華新科將迎拉貨潮2019-10-18
鴻海大戰略 串起光學鏈2019-10-18
台積電法說會後 兩外資調升目標價2019-10-17
台積電資本支出加碼千億 歷年最大手筆2019-10-18
需求強勁 光學鏡頭廠明年再掀擴產賽2019-10-17
暗示iPhone11帶動營運 童子賢:和碩業績「秋高氣爽」2019-10-17
信義百貨周年慶 雙雄對尬2019-10-18
台積電「化妝師」孫又文 年底退休2019-10-17
企併法「國巨條款」這麼來的 卻扼殺了併購誘因2019-10-17
林口新創園啟動 蘇揆送兩大利多2019-10-17
企併法大體檢/併購下市 兩爭議點燃戰火2019-10-18
四台商加碼投資22億 累計投資金額6,158億元2019-10-17
榮化案看關係人角色 小股東要的是資訊透明2019-10-17
工業地交易 前三季增58%2019-10-17
企併法大體檢/金管會祭四措施 維護投資人權益2019-10-18
企併法大體檢/私募基金監管 轉趨開放2019-10-18
企併法大體檢/引資進化 家族企業占大宗2019-10-18
企併法大體檢/香港法規嚴 最挺小股東2019-10-18
裕隆增資對岸 強化財務2019-10-17
企業聯姻卻被稅事纏訟 商譽攤提痛點2019-10-17
新光三越「開門經營學」 衝廊道經濟2019-10-18
小本土影音平台怎麼嫁給LINE的?新創業想的是什麼2019-10-17
達邁銅鑼二期廠竣工 衝刺5G材料未來發展2019-10-18
受惠台商回流 中經院上修Q3、Q4經濟成長率2019-10-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top