親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

海康威視成立46億元基金 將投資積體電路領域 13:52

反制罷工 華航 傳砍不賺錢航班

2019-02-12 23:17經濟日報 記者邱馨儀、楊文琪/台北報導

傳華航為反制罷工,已排出未來八天班表,其中砍掉包括紐約、紐澳等長程線等不賺錢航班...
傳華航為反制罷工,已排出未來八天班表,其中砍掉包括紐約、紐澳等長程線等不賺錢航班。 記者鄭超文/攝影
華航勞資持續對立,應機師工會強烈要求,第三次的座談會將於今(13)日凌晨1時於交通部展開,就在展開前傳華航為反制罷工,已排出未來八天班表,其中砍掉包括紐約、紐澳等長程線等不賺錢航班。

華航昨日下午記者會時已暗示不排除減班因應,長期抗戰,據了解,像紐約等不賺錢航點,飛時又長、機師需求又大的航班優先砍掉,此舉不但可因應罷工,也順勢提升獲利。唯對此,華航昨日發言系統未證實。

推薦

華航罷工愈演愈烈,昨日工會才提出要凌晨1時開會,華航答應,現在又傳華航砍班反制罷工。據了解,由於一趟長程線航空公司要付給機師、空服員的津貼很高,因此砍掉航班組員「會很痛」,因此華航祭出此策略業界解讀非常強硬。

自桃園市機師職業工會發起罷工行動,2/8至2/12五日間,華航全航線班次數原計1,062 班次,共取消107 班次;全航線原訂位旅客數約為23萬人,共影響約1.8萬人,影響比例皆約一成。

目前雙方對最大爭議點仍無共識,昨天交部政次王國材表示,現行民航局採用的AOR(航空器飛航作業管理規則),是飛航時間八小時以上派三人、華航同意飛時七小時的紅眼航班派三人,已是國內最好條件了。

王國材說,工會要求華航提出對案,華航同意七至八小時紅眼班次可三人派遣,就是因應工會要求所提的對案,9日下午4時接到機師工會理事長李信燕電話,當時說討論六至八個小時的紅眼班次,結果11日晚上華航提出方案,工會卻又提出飛時七小時多航段的新案,以致紅眼航班(凌晨2至5時)派三人的議案沒有討論,讓他感到很失望。

他強調,任何工會提出的想法,包括11日晚上提出多航段課題,有要求華航再研究,但初步覺得不可行,因為這樣每天要增加30人次機師,成本會增加多少、公司能否承受,都要考量,畢竟工會會員都是華航公司員工,如果公司傷的太重,員工也會傷到自己。

他表示,工會認為多航點是台北-北京一趟來回就算,就要三人派遣,從疲勞來看,從紅眼班次疲累比較有信服力,但很失望的是因應工會提出對案,結果卻不被討論。

據指出,昨天上午9時交通部長林佳龍召開會議,討論11日情況與未來狀況,華航昨天整體影響班次有28班,華航可自行處理87%,其他13%由台灣虎航、華信航空和其他航空公司支援。

延伸閱讀 》

旅行公會 籲研擬罷工險

一時之爭 勞資僵持不下

華航罷工 機師 交通部
A- A+

相關新聞

熱門文章

台北車站雙子星大樓開發案 確定由藍天團隊遞補2019-10-18
藍天拿下雙子星大樓開發案 發三點聲明2019-10-18
大潤發內湖一店 傳IKEA接手2019-10-18
藍天接手雙子星 還有三挑戰2019-10-19
李佳芬農舍訴願案 內政部以「違建情事明確」駁回2019-10-18
台北雙子星到手 藍天宏匯:希望立刻捲起袖子工作2019-10-18
量販二哥大潤發 要走自己的路2019-10-18
央行示警明年景氣走緩 與中經院看法分歧2019-10-19
雙子星開發案 藍天宏匯團隊拿下2019-10-19
世界先進發獎金共3,240萬元 2020年拚大幅成長2019-10-19
藍天董座許崑泰 要打造代表作2019-10-19
中經院估明年GDP略優今年 三學者不這麼看2019-10-18
投資台灣熱 今年落實2,000億2019-10-18
北車雙子星聯開案邁步 助攻柯P政績2019-10-19
參觀日月光半導體 總統:催動產業升級2019-10-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top