親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

「一般勞工根本玩不起!」機師罷工暴露台灣均貧現象 前培訓機師看見四個現實

2019-02-12 18:33部落客 Livemk

來源:Livemk授權提供
來源:Livemk授權提供
編按:經過多日折衝,華航勞資雙方多次互批誠意不足,且一再各說各話,讓各界分不清那一方說的是實話,哪一方有道哩,現在開放媒體全程旁聽,並由媒體自行直播協商過程,有助各方了解事實真相。

Livemk在臉書發表,他以前也是培訓機師,有一些想法:

推薦

1.勞權改善最終勢必由「高階勞工」帶頭

當兵時我和一個上校指揮官很麻吉,他跟我說過管理阿兵哥的大絕就是讓他們忙到沒時間思考,如此一來阿兵哥一群男生聚在一起的軍營,才不會出亂子。於是解釋了大家當兵的共同回憶:東西搬來搬去、草拔來拔去、掃過的地方一掃再掃,理由在這。

普通中低階勞工不也是這樣,時間整個拿去換錢、沒時間思考、沒本錢抗爭,一斷糧馬上亡,這樣根本玩不起罷工談判的!

所以讓有餘裕、高專業,戶頭有點錢的機師、醫師這些高階受薪階級帶頭改變,其實才有機會。空手窮人除了命一條發起革命,沒別招了。

所以與其說這些機師貪得無厭,不如換角度思考,他們是在爭取符合他們專業能力的待遇,改善工作環境。而我們其他人,是應該多思考自己的處境、和如何利用勞權抬頭的風潮,而不是去全力去協助打壓。畢竟到頭來,打壓別人爭取權利,和改善自己權利一點關係都沒有。

本來就是會有領比自己多的人,每個都要仇視,只會心態扭曲變成酸民。

2.蔡總統說過「你去跟你們老闆說啊!」

蔡總統在勞工朋友記者當面陳情時,說過台灣就是勞方不跟資方溝通。這點其實有誤,真實的狀況是,勞方沒能力和資方溝通。首先第一點是我上面講的,第二是勞方非常不團結,這起因於均貧的思維,台灣一大部分的人的想法不是「我要過更好」,而是去抓「是誰過太爽」。要記得政府、資方東殺西殺當下你們這些人可能看得很爽,有出氣的感覺。但殺他們,不僅無法拉抬你的薪資,未來你想拉自己薪資時,也沒人出來挺你了。這就是典型的分化,各個擊破。

所以其實很可悲,終於有人跟老闆說了,結果福利比機師慘的、專業沒機師高的一群傻子出來幫資方大力護航,就只是因為眼紅機師。網路筆戰爽了一陣,自己還是繼續慘。我在網路上看到一堆把自己心態放資方,大書特書如何剿滅機師的,真的很悲哀!

當然有些很明顯是公關公司出來操盤的,我不影射是哪一方出錢的,但你們這些工讀生哪,不要為了蠅頭小利搞到自己沒人格,報應很快就來。

3.假新聞、抹黑充斥,媒體是當權者的工具

不停的帶方向抹機師想酒駕,仔細思考這些新聞是誰放出來的,對誰有利。機師工會也出來正面回擊了,這樣的消息還是在各大論壇和新聞討論區傳個不停,看了非常心寒。假新聞、工讀生、搭配鋪天蓋地的宣傳,把歪的講成直的、把良婦講成淫女、把忠良打成叛徒,這些年來我們已經看過多少次了?難道不膩嗎?難道還要一起起舞嗎?

這樣的亂象一再上演,到了現在,新聞台打開,有24小時專門在造神的,也有整天專門在潑屎的,所以我再也不看,也好久沒看傳統媒體了。現在的狀況就是這麼噁心。

4.勞工朋友請試著接受一些不方便

台灣的便利生活是建立在壓榨部分人的生活品質帶來的。LiveMK也採訪過一位醫師好友,提到了方便健保有時是虐待醫護人員換來的;而之前有醫師的新聞時,也很多酸民出來說醫師已經夠爽了是在抱怨什麼。

背後的神秘力量操弄這些低薪、甚至一堆我一查發現根本沒工作的三級貧戶出來仇視鬥爭其他靠努力、靠本事、一分一毫自己賺的勞工階級,目的到底是什麼?

方便若是來自於壓榨別人,那我情願不方便些。十幾年前朋友都在玩盜版、電腦和PS2家機裡面都是俗稱「大補帖」的盜版片,買正版的還會被當盤子,好像是有錢沒地方花。十年後的現在,民眾也慢慢建立智財的觀念了,朋友們在遊戲平台Steam裡面都有幾十幾百款遊戲,全部都是正版的,現在玩盜版,反而會被笑。

有些觀念是要時間去改的。

我自己一年搭4-6次華航的長途國際線,下一次出國就是一週後。看到罷工新聞我複習了如何申請停飛證明、如何利用不便險,以及plan b, plan c。所以實際上我也受了影響,但解決問題也沒這麼難。

後記:除了我以外的老同事都還在業界繼續飛,他們都是很優秀的人,祝一切順利。

※本文獲Livemk授權轉載,作者為前威航培訓機師,目前從商

機師 醫師 假新聞 罷工 華航
A- A+

Livemk

LiveMK is a podcast/youtube channel coming up next.

相關新聞

熱門文章

被動元件還能買嗎?外資五點告訴你2019-10-20
搶攻車聯網 台積電尬三星 外資看好「它」2019-10-20
國內一人家庭創新高 她說吃飯永遠少一味2019-10-20
雙子星案 南海馬頓轟北市府罔顧司法救濟精神2019-10-20
家庭居住密碼 雙北每人10坪苗栗每人19坪2019-10-20
美食外送員頻傳車禍 平台業者:近期完備自律規範守則2019-10-20
韓手機指紋辨識出包 拖累台廠2019-10-20
大同新生活特展 24日華山文創園區舉行2019-10-20
前亞培製造總監加入台微體 盼建置商化生產供應鏈2019-10-20
台積攻5奈米 完封三星2019-10-20
三星手機狀況連連...蘋果乘機搶市 蘋概振奮2019-10-20
台灣品牌華麗變身 咖啡因養髮液穿上水晶外衣2019-10-20
台積三星對尬 擴至車用市場2019-10-20
台積衝先進製程 帶旺設備業2019-10-20
台歐合作計畫 我進軍全球關鍵2019-10-20
台歐攜手 建構5G產業鏈2019-10-20
藍俊昇專訪(一)慧洋航運升級 迎接成長期2019-10-21
藍俊昇專訪(二)減碳…不做就被淘汰2019-10-21
本報校園金融座談 傳授財務自由之道2019-10-20
藍俊昇專訪(三)藍氏經營學 寫獲利傳奇2019-10-21
雙子星案被判出局 南海堅持走完訴訟2019-10-20
天團加持 高雄熱炒芭蕾舞劇2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top