親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

總整理/華航勞資協商為何談不攏?各方說法一次看

2019-02-12 14:26經濟日報 數位部內容中心

報系資料照
報系資料照

華航機師罷工邁入第五天,勞資雙方先於9日進行第一次協商,但兩者在「疲勞航班」議題上僵持不下,11日進行二次協商,工會無預警提出多航段議題,歷經4小時後再度破局,罷工將持續。

雙方各持己見,無法達成共識,到底爭議點在哪?以下整理各方說法一次了解:

推薦

• 第一次協商

機師工會:為了改善勞動權益,機師工會提出五大訴求,包括改善疲勞航班、副駕駛升訊透明化、禁搭便車、撤換主管,以及保證第13個月全薪。工會表示,這五大訴求都要華航答應才停止罷工,飛安不容妥協,至少要先通過改善疲勞航班,才可談下一步。(華航機師罷工為哪樁?

五大訴求中,最關鍵的就是「改善疲勞航班」。機師工會主張增派長程人力,航程超過8小時派遣3名駕駛員;超過12小時派遣4名駕駛員,解決機師過勞問題。

華航:針對工會提出「改善疲勞航班」訴求,華航強調,目前的機師派遣,包括航程超過13.5小時,派遣4名機師值勤,不僅合乎法令,更優於法令,絕無過勞疑慮。

雙方首次協商,卻在該議題上出現嚴重分歧,長達6小時的會議,最後未達成任何共識而散場。

報系資料照
報系資料照

• 第二次協商

機師工會:工會要求飛時逾7小時的航班,一律派遣3名機師(依華航目前規定飛時9小時內,派遣2名機師)。

華航:歷經第一次協商,華航同意將飛時逾12小時的航班,由3人改為4人派遣。不過,針對工會提出的飛時7小時增為3名機師,華航堅持超過8小時才派遣3名。華航表示,大多數亞洲區域航線的航班,都要變成3個機師執行飛行任務,將導致人事成本攀升。

外界本以為第二次協商會有所突破,但雙方各持己見,互不退讓,最終仍以破局收場。

交通部:勞資雙方在飛時議題上陷入僵局,交通部提出折衷方案,即飛時逾8小時以上的航線一律派遣3人,6至8小時則逐條航線討論是否要派遣3名機師。

此外,交通部也決定每天固定下午2時30分,提供場所給雙方協商座談,並採公開直播方式,讓座談更加透明。(華航協商將直播 王國材:讓大家判斷誰有道理

報系資料照
報系資料照

華航董座何煖軒:針對機師工會重啟罷工行動,何煖軒表示感到遺憾,他說,名義上是為了提升安全、降低疲勞駕駛,並沒有談到錢,但最終全部都是為了加錢。他說,雖然對照公司營收,他覺得沒問題,但一味用罷工來要求加錢,假設能把罷工當作提款機,之後所有人都可以用罷工來要求加錢,公司就沒完沒了,希望大家能理性在桌上來談。(何煖軒:罷工當提款機 公司就沒完沒了


延伸閱讀 》

華航勞資爭議為何僵持不下?這篇詳細告訴你

一張圖看懂 華航、工會各自退讓多少?

華航機師罷工難平息 爭議就在「關鍵一小時」

華航罷工旅客補償 團客實報實銷、散客上限250美元

機師 華航 罷工 交通部 航線
A- A+

相關新聞

熱門文章

馬英九拿郭台銘6,800萬?郭辦回應了2019-09-21
漢諾威工具機展 台廠大豐收2019-09-21
9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
收購華創車電?鴻海:一無所悉2019-09-22
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多!2019-09-22
漢諾威展台廠接單豐碩...新單12月出貨 挹注營運2019-09-21
Mac Pro進口陸零件 豁免加稅2019-09-21
漢諾威展台廠秀三亮點 展現研發能量2019-09-21
中鼎周三法說 明安周四接棒2019-09-22
豁免加稅 蘋果供應鏈將添利多2019-09-21
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
「2019創意台中」登場 好看好玩又好逛2019-09-21
程曦攻語音互動 客服進化 換AI大腦2019-09-21
他們共事26年 有種友誼叫默契2019-09-21
產業追蹤/東南亞餐飲外送 火熱2019-09-21
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
產業追蹤/國際美妝品牌 深耕印度2019-09-21
產業追蹤/大馬網購節 電商新戰場2019-09-21
一個平台 串聯服務2019-09-21
工研院今日號召竹科志工 南寮淨灘2019-09-22
工業局看優勢/機器學習 深度開發2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top