親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

勞工學者主張航空業應納入預告 原因是這個

2019-02-12 12:38經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

華航機師罷工事件後,各方要求罷工預告聲浪再起,文化大學法律系教授邱駿彥表示,若要訂定罷工預告期,只能限定重大民生及公益事業,不能將所有事業單位罷工都納入;他支持航空業納入罷工預告,而且應將目前針對水電燃氣醫院要求罷工提供必要服務條款刪除,全部改為預告期,才能同時兼顧勞工罷工權及消費大眾權益。

邱駿彥表示,罷工預告期可以訂,也應該訂,但不能像目前各方不分青紅皂白,要求所有事業單位罷工都要預告期,只應針對重大民生及公共利益事業罷工才可訂定預告期。

推薦

此外,目前勞資爭議處法要求水電燃氣及醫院,證交所、櫃買中心等行業罷工前,勞方必須提出「必要服務條款」,也應同步刪除,全部改為預告期。

邱駿彥認為,特定行業訂定必要服務條款後,由於勞資雙方很難針對何謂「必要服務」達成共識,導致這些行業勞工等同無法罷工;未來若考慮增訂預告期,應將必要服務條款刪除,全部改為預告。

至於預告行業,邱駿彥表示,除了原本必要服務條款行業外,大眾運輸業只有航空業可以納入,其他高鐵大眾捷運等不應適用,原因是搭飛機出國,涉及的不只是機票,還有國外飯店住宿等相關問題,消費者的替代方案也不像台鐵、高鐵等一般國內運輸業。

因此,若要增訂預告期,應僅限航空業;此外,日本預告行業還包括公共衛生業如垃圾清運等,未來台灣訂定預告期時可以納入考慮。

至於工會擔心預告降低罷工威脅,對勞工不利?邱駿彥表示,即使沒有預告期,勞工罷工也會有一定職業理倫理,例如華航機師罷工,早在去年與華航資方調解時就曾預告,若無法達成共識,將在農曆春節罷工,等同已經事先預告,不會因為訂定預告期就削弱罷工能量。

航空業 華航 櫃買中心
A- A+

相關新聞

熱門文章

光學指紋辨識夯 台廠快攻2019-08-17
來自台灣的獨角獸!AI晶片變熱門 耐能受那斯達克青睞2019-08-17
世足賽進球有多神 決定在台灣250人小公司2019-08-17
環保吸管商機龐大 台塑、台聚、華紙搶進2019-08-17
台科技後花園 美國矽灘生根2019-08-17
光學式產品成本降 今年滲透率衝15%2019-08-17
柏林消費電子展 四大看點2019-08-17
耐能攻AI晶片 躋身獨角獸2019-08-17
上月外銷訂單 不樂觀2019-08-17
鋼鐵人3幕後推手 台灣博士馬萬鈞拿下奧斯卡這個特殊獎2019-08-17
貿易戰衝擊無薪假人數創新高 經長沈榮津提三大解方2019-08-17
雙A新款創作者PC IFA搶鏡2019-08-17
產業追蹤/亞太服務機器人 成長爆發2019-08-17
產業追蹤/越南手機用戶大躍進2019-08-17
減稅利多 基本生活費將調高2019-08-17
機器人智動化展 周三登場2019-08-17
科技部加強鏈結南加州 打造台灣科技後花園2019-08-17
中鋼下季 有望開漲盤2019-08-17
各國限塑…帶動環保吸管市場2019-08-17
產業追蹤/教育行動市場 Google搶商機2019-08-17
仁寶今年新增公益與環境志工假 動員拚陸蟹保育2019-08-17
KTV雙雄結合 闖關公平會2019-08-17
高鼎投入高階醫材 瘋狂燒錢2019-08-17
高鼎手握祕密武器 世足賽用球少不了它2019-08-17
經濟部看優勢/高鼎專注顧客服務 全球扎根2019-08-17
高鼎董座林棋燦推動轉型 要讓化學跟汙染脫鉤2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top