親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

2016年華航前董、總的一封信已透露...華航面臨困境

2019-02-12 11:29經濟日報 記者黃淑惠╱即時報導

報系資料照
報系資料照

華航罷工僵持著,外界有些人誤解為資方態度強硬,其實這個問題,在三年前華航前董事長孫洪祥卸任前寫給員工一封信,就道盡華航勞資紛爭對營運面將造成多大的困境,華航面臨國際的變化要經營的有聲有色是多艱困,從這封信也道盡,真的不是華航資方不願意照顧勞工,而是成本壓力已經成為華航無法承受的重。

信原文如下:

給員工暨社會大眾的一封信

首先,我和張總經理要向所有支持中華航空的朋友以及全台灣社會大眾說聲對不起,中華航空空服員的罷工事件造成社會動盪,航班大受影響,在此致上最深歉意。

推薦

桃園市空服員職業工會今日凌晨無預警展開罷工,職業工會的訴求這段時間以來很清楚,要求公司立刻停止6月1日起實施的空服員桃園企業總部報到,否則絕不協商。很多人問我們,為何公司不恢復松山報到就好?然而在一個公司內,空服同仁可以松山報到、地勤同仁卻須赴桃園報到上班,實在不盡公平合理。

公司推動桃園報到多年,空服員是最後一批,符合公平原則。身為經營者,我們做任何決策,都要顧及所有同仁感受,實施桃園報到同步推出配套措施,至今一切正常,空服同仁的休假、工時我們都力求確保權益不受侵害,經得起考驗。

對於這項措施,很多空服同仁給的意見,公司在推出時虛心接受並調整,實施以來,我們不斷強調,如果一個月後真有疏漏的地方,一定立即調整,但還沒實施完整一個月,職業工會就用罷工要脅,這並不是溝通與協商。

職業工會提出的七項訴求,涉及公司治理與永續經營,以及全體同仁、股東的權益,需要全盤思考,面面俱到。

以現行空服員旅費津貼 2美元為例,水準已優於他航,若調為工會訴求的5美元,機師旅費津貼亦須比照相同水準調整,每年公司成本將增加約10億元,對於未來的財務狀況將是極大的沉重負擔。幾次的對外說明,我們都強調,只要開啟一扇對話的門,七項訴求絕對可以再談,無奈這扇門不但打不開,而且愈鎖愈緊。

對的事情要堅持,是我們常常跟同仁們說的話,中華航空57年來歷經風雨,靠著同仁的努力及國人的支持才能堅持下去,得來不易,我們都需要好好珍惜它。

一趟飛行,過程複雜,從訂位、開票、臨櫃登記託運行李、登機、飛行、降落,涉及到多項程序,靠著眾多打拚的同仁兢兢業業作業才能完成,每一位員工我們都非常關心,因為我們是一家人。

我們希望罷工事件能和平落幕,更希望職業工會同仁冷靜,和公司展開正式的協商,事件總有落幕一天,但拖愈久裂痕就愈深,我想大家都不願看到揮不去的傷痛。今天是我和張總經理最後一天,離開是因為對這項措施負責並且堅持對的事情。一天為華航人,終身為華航人,天佑華航。

董事長孫洪祥

總經理張有恒

2016/06/2

延伸閱讀

一場機師罷工突顯預告罷工重要性 國際預告罷工比一比
經濟解析/華航機師罷工難平息 爭議就在「關鍵一小時」
六樁恩怨…華航罷工 跟派系鬥爭真沒關係?
華航 空服員 公司治理
A- A+

相關新聞

熱門文章

使用六氟化硫恐加速全球暖化?台電回應這麼說…2019-09-15
台版天空之城十三層遺址夜景美翻 捕捉美景這位置最佳2019-09-15
鴻海大陣仗 搶進半導體展2019-09-16
生技中心擴大結盟 開發新藥2019-09-15
小摩:今年DRAM價格看跌40%2019-09-16
旺季到 麗豐、佐登營運點火2019-09-15
蘋果布局下世代雙R穿戴 正崴、揚明光等受惠2019-09-16
友嘉5G未來工廠 亞洲首座2019-09-15
紫光拚DRAM 十年要砸3.5兆2019-09-16
資金匯回專法 三大鬆綁2019-09-15
紫光大挖角 台廠警戒2019-09-16
52家醫材廠赴泰搶市2019-09-15
漢諾威展 台灣寫兩紀錄2019-09-15
劉揚偉掌舵 強攻高價值領域2019-09-16
專家觀點/領導者要找出成敗關鍵2019-09-15
生技業的工研院 成果豐碩2019-09-15
上海葡萄王布建據點2019-09-15
方俊強專訪(一)/foodpanda扎根七年 迎爆發期2019-09-15
境外資金匯回…錢進私募基金 另闢新路2019-09-15
瞄準5G商機 蘋果開拓軟體收入2019-09-16
類股一周表現/美NBI指數 走揚2019-09-15
祭好康…吸引匯回資金落實投資2019-09-15
類股一周表現/台生技指數 小跌2019-09-15
道瓊世界指數 日月光上榜2019-09-15
方俊強專訪(二)/他,馬拉松精神衝業績2019-09-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top