親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

高鐵東延有譜!南港到宜蘭13分鐘 總經費955億元 08:53

德儀營收展望引發晶片股賣壓 「半導體財報不祥開端」 07:35

經濟解析/華航機師罷工 府院為何默不作聲?

2019-02-11 18:12經濟日報 楊文琪

記者章凱閎/攝影
記者章凱閎/攝影

民進黨政府先前不斷強調要「接地氣」,上從總統下至部會首長,不是玩直播,就是頻頻上臉書發文、po影片,但過年期間華航機師罷工風波愈演愈烈,卻不見總統和蘇揆出面發表看法或表達關切,態度迴異,令人納悶。

小英總統直到今天才在與台商春節聯誼餐會前,四平八穩地說:「希望大家能夠誠心地坐下來好好協商,展現彈性、理性,創造三贏,讓華航的經營可以更好,讓勞方的福祉及旅客的權益可以得到保障」。這種與兩年半前力挺勞工的措辭與態度,真的是判若兩人。

推薦

對照兩年半前,蔡總統力挺華航空服員罷工,說「如果不是忍無可忍,沒有一個空服員會走向罷工」,「他們全力爭取尊嚴,在這條路上,我們會跟各位一起來度過,也不會讓你們感到孤單」的話,這次蔡總統則顯得置身事外。

事實上,2016年空服員罷工時,是在政權輪替之前發生,蔡政府還沒弄清楚空服員為何罷工,罷工的訴求內容是什麼,以及為何華航前董座、總經理極力要求桃園是政府出面調解,就先表態力挺空服員,頗有要代這群「受委屈」的空服員,向前朝政府出氣的態勢。

因為蔡總統力挺空服員的一番話,使得層峰指派的華航董事長何煖軒,只得對空服員工會的要求照單全收,此一結果不但讓華航一年增加數億元成本,也讓協助空服員罷工抗爭的桃園產業工會聲名大噪,隨後還帶領其他運輸事業,掀起一波運輸業的抗爭風潮,後因政府施政引發民怨,各種抗議如烽火燎原,一發不可收拾。

或許是感受到之前的表態過於「衝動」,以致引發諸多後遺症,以及了解到若是輕易答應機師工會要求,恐讓政府主導營運的華航面臨極大的營運壓力,所以這次面對機師罷工,府院態度轉為保守、謹慎,避免又「押錯寶」。

空服員 罷工 華航 機師 台商
A- A+

相關新聞

熱門文章

外資升評鴻海 喊股價太便宜2019-10-22
鴻海印度製造 再跨大步2019-10-23
台商第四波大遷徙 挑戰篇/南進挑戰大 在地化經營才能活2019-10-23
多鏡頭需求夯 大立光徵600人2019-10-22
印度官員來台 感謝鴻海投資2019-10-22
台商第四波大遷徙 挑戰篇/以廠為家vs.廠家分離2019-10-23
凱擘勝訴...法院給了NCC一巴掌2019-10-22
遭公平會裁罰提告 凱擘4,100萬元免罰確定2019-10-23
納智捷新休旅車 85.8萬起跳2019-10-22
生醫毛利高 科技業搶進2019-10-22
台生材泡沬式人工腦膜 申請美國臨床實驗2019-10-22
仁寶攜手高醫 建南部首間細胞治療中心2019-10-22
台商第四波大遷徙 挑戰篇/三個「人的問題」 台商頭痛2019-10-23
全台首輛 工研院自駕車上路2019-10-22
仁寶旗下瑞寶生醫 打造南台灣首家細胞治療中心2019-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top