親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易戰再起、反送中升溫 港股開盤急挫857點 09:44

美中貿易戰全面升級 台股大跳水早盤重挫逾170點 09:12

華航罷工聚焦疲勞航班 許銘春:飛航安全最重要

2019-02-11 14:15聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導

華航機師罷工事件愈演愈烈,勞動部長許銘春今天表示,飛航安全是最重要的考量。 報系...
華航機師罷工事件愈演愈烈,勞動部長許銘春今天表示,飛航安全是最重要的考量。 報系資料照
華航機師罷工事件愈演愈烈,勞動部長許銘春今天表示,飛航安全是最重要的考量,若因為疲勞航班,導致機師身心健康狀況不佳,不能安全駕駛,茲事體大,畢竟機師是飛航的主要角色,乘載著數百個人的生命安全。

許銘春表示,勞動部已成立應變小組,希望協助交通部、華航,以及機師工會,來化解雙方的歧見。

推薦

相信機師是不得已

許銘春指出,罷工是勞工朋友們最不得已的手段,會走到這一步,她相信機師們一定是已經面臨非常非常大的困難,而且是最不得已的抉擇。

至於針對機師工會首要訴求的「疲勞航班」議題,許銘春表示,飛航安全是最重要的考量,且機師工會會有這樣的訴求,一定有他們的困難,若機師身心狀況不能安全駕駛那可說是茲事體大。許銘春強調,畢竟,乘客和機師的安全,才是公司永續經營之本,大家應好好坐下來談,理性面對、合理溝通。

同時,許銘春也要求資方雇主不得對行使罷工權會員有解僱、降職、減薪等的不當對待。

罷工預告未有定論

此外,針對外界關心「罷工預告」制度,許銘春說,勞動部在確保工會合法、正當行使罷工權及兼顧公共利益等原則下,曾於2017、2018年,持續邀集勞雇團體、消費者團體與政府部門,聽取各界對罷工預告制度的建議,但因會中勞資雙方認知差距極大,未獲具體共識,勞動部將再努力整合各界意見。

許銘春表示,主要是我國法令對罷工的規定已經很嚴格,必須經過很多繁瑣的程序才能達成罷工,因此對於是否還要訂定罷工預告制度,在討論時多數看法對勞動權限會再設下更多障礙,因此未有定論。

許銘春表示,今日下午交通部政務次長王國材將二度邀集華航公司勞資雙方座談,勞動部亦指派勞動關係司司長王厚偉代表出席。王厚偉表示,勞動部希望勞資雙方都能各退一步,讓此次的爭議盡快達成共識,圓滿解決。

行政院發言人Kolas Yotaka指出,院長蘇貞昌、副院長陳其邁持續掌握協商結果,希望雙方盡速回到談判桌,讓事件落幕,因為維護消費者權益至上,每次談判都希望是最後一次,但院長不會介入協商;至於董事長何煖軒是否下台,Kolas則說尊重公司治理。

機師 罷工 勞動部
A- A+

相關新聞

熱門文章

美光在台擴廠 加碼4,000億2019-08-26
對岸大減產 面板價格看漲2019-08-25
面板股三現象 醞釀反彈2019-08-25
華映將遭斷電 彩晶迎轉單2019-08-25
半導體設備廠 商機來了2019-08-25
貿易戰緊張 電子代工五強應變2019-08-25
生技股資金斷鏈危機 浮現2019-08-25
七財經法案 拚下會期過關2019-08-25
鴻海集團揪伴 強攻生醫AI2019-08-25
華夏:最困難時間已過2019-08-25
華夏總座林漢福 石化老先覺2019-08-25
陸鋼反傾銷稅 經部:0~10%2019-08-26
科技部長專訪(一)/陳良基:迎AIoT時代 打造二支柱2019-08-25
企業生日快樂/德儀三高戰略 奠定勝基2019-08-26
對陸鋼祭反傾銷稅 專家:全案將輕輕放下2019-08-26
專家觀點/藥廠操弄實驗數據...誤人誤己2019-08-25
廢印花稅 朝野攻防2019-08-25
科技部長專訪(二)/貿易戰效應 產業迎轉機2019-08-25
法人觀點/需求有壓 華夏展望保守2019-08-25
生技業者促政府協助引資2019-08-25
生華科血癌藥告捷2019-08-25
企業生日快樂/德儀開放實驗室 從錯誤中創新2019-08-26
中橡仲裁案有轉機2019-08-25
企業生日快樂/德儀台灣總裁李原榮 把承諾做好做滿2019-08-26
科技部長專訪(三)/學界點子王 為台灣造夢2019-08-25
類股一周表現/台生技指數 走弱2019-08-25
類股一周表現/美NBI指數 跌2%2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top