親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

這兩名女機師 發動台灣史上首場機師革命

2019-02-10 18:29經濟日報 記者韓化宇╱即時報導

機師工會理事長李信燕(右)以及機師工會常務理事陳蓓蓓,兩人分別是長榮與華航的機師...
機師工會理事長李信燕(右)以及機師工會常務理事陳蓓蓓,兩人分別是長榮與華航的機師,率領機師工會向資方發起一場堅定的溫柔革命。記者韓化宇/攝影

華航機師發動台灣民航史上的罷工,震撼了台灣社會。民眾在電視螢幕上,常看到兩名女性帶領男性為主的工會成員衝鋒陷陣。這兩名發動這場機師界的溫柔革命,正是機師工會理事長李信燕,以及機師工會常務理事陳蓓蓓。(華航機師罷工為哪樁? 一次看懂事件始末

李信燕資歷沒有陳蓓蓓深,但她擔任理事長的心路歷程,卻非常令人動容。

推薦

淡江航太系畢業的李信燕,在進入長榮航空擔任機師前,當了六年的遠東航空地勤,後來接觸到飛行員後,點燃她飛向雲霄的熱忱,2007年考上長榮航空培訓員,現在為長榮A321機隊的機師。

機師工會會員原本只有華航機師,2016年梅姬颱風來襲,長榮航空堅持在颱風天起飛,受到輿論責難,也讓長榮機師認為應該站出來組織工會,捍衛自身勞動權益,機師工會長榮分會因此成立,李信燕就是第一批會員。

她回憶,會加入工會純粹是有人找她幫忙,她也認為這是對的事,自此踏入爭取勞權這條路,而非懷抱什麼偉大理想。

桃園機師工會理事長李信燕(中)指出,有部分飛行員利用自假出國,卻被公司單方停止員...
桃園機師工會理事長李信燕(中)指出,有部分飛行員利用自假出國,卻被公司單方停止員工票權利,影響返台行程。記者余承翰/攝影

去年5月機師工會改選理事長,李信燕身為機師工會四名常務理師之一,另外三名皆為華航機師,由於上一名理事長為華航機師,因此本屆就由長榮機師擔任,就這樣,李信燕成為機師工會首任長榮機師的理事長。

不過,李信燕一開始並不敢讓家人知道她擔任工會理事長,特別是父母,直到去年8月機師工會投票通過取得罷工權後,在召開記者會前一晚,李信燕才鼓起勇氣跟父母說,她現在是機師工會理事長,「而且明天就要開記者會」。

父母聽到後大吃一驚,質問她為何不好好工作、沒事加入什麼工會?機師是高薪穩定的工作,萬一影響職涯怎麼辦?又以母親反彈最激烈。

因為父母的不諒解,李信燕也曾萌生不做了的想法,但一想到既然已接下這個職務,也帶領機師會員出面捍衛權益,若中途離開,反而更對不起一起打拚的夥伴,於是打消念頭,繼續為機師勞權奮鬥。

她苦口婆心向母親解釋,她為什麼要加入工會?在工會做了什麼?

直到最近,機師工會發動罷工,母親突然跟李信燕說:「如果需要有人幫你舉牌子,我可以站出來幫妳舉」。講到這,李信燕再也忍不住淚水。因為一路走來,母親從反對最強烈的人,成為最支持她的後盾,「她今天打來還問我吃飯了沒?不要餓肚子了,還不斷提醒我要小心安全」,愛女之情溢於言表。

桃園市機師工會理事長李信燕(中)舉行記者會說明,多位機師一同到場高喊「加油」力挺...
桃園市機師工會理事長李信燕(中)舉行記者會說明,多位機師一同到場高喊「加油」力挺。記者余承翰/攝影

很多人以為,飛行員是男性的專利,但華航及長榮有眾多女性機師,華航近1,400名機師中,就有100名為女性。有28年資歷的陳蓓蓓,就是女性機師的典範。

陳蓓蓓表示,她五專畢業後先工作一年多,後來進入華航當了三年的空姐,1991年考上機師,展開她28年翱翔天際的生涯。

赴美受訓歸國後,陳蓓蓓先駕駛空中巴士A300B4型,當時是電腦不普及的年代,駕駛艙位除了正副駕駛,還有一名飛航工程師。

後來她改駕駛波音747-200,現在為747-400的機師。波音747素有「空中皇后」美譽,由女性駕駛員來駕駛,更獨具意義。

陳蓓蓓笑說,她會在鏡頭前拋頭露面,只是因為其他會員害羞,不好意思在鏡頭前發言,「我臉皮厚,就被大家推上前線了!」

華航機師啟動罷工,要求交通部出面解決爭議。機師工會理事長李信燕(前中)、常務理事...
華航機師啟動罷工,要求交通部出面解決爭議。機師工會理事長李信燕(前中)、常務理事陳蓓蓓(前左)出面說明,工會重申五大訴求。記者林俊良/攝影

延伸閱讀 》

滯留旅客新增食宿費用 華航答應實報實銷補償

華航已有逾500位機師響應罷工 10日取消22航班

華航公布罷工損失 營收每天減少2,600萬元

疲勞航班難解 工會不接受交通部折衷方案

地勤讚華航最好幸福企業 籲罷工機師摸良心

華航機師為何罷工? 第一線吐露「疲勞航班」心酸

華航 航太
A- A+

相關新聞

熱門文章

漢諾威工具機展 台廠大豐收2019-09-21
9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
收購華創車電?鴻海:一無所悉2019-09-22
中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多!2019-09-22
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
光陽再籲降機車貨物稅 陳其邁:會做好政策評估2019-09-22
漢諾威展台廠接單豐碩...新單12月出貨 挹注營運2019-09-21
中鼎周三法說 明安周四接棒2019-09-22
漢諾威展台廠秀三亮點 展現研發能量2019-09-21
Mac Pro進口陸零件 豁免加稅2019-09-21
豁免加稅 蘋果供應鏈將添利多2019-09-21
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
陳其邁:採併行發展政策 燃油機車、電動機車補助繼續2019-09-22
工研院今日號召竹科志工 南寮淨灘2019-09-22
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
博晟擴大入股日企2019-09-22
類股一周表現/台生技指數 上漲2019-09-22
專家觀點/跨國藥廠的中國戰略2019-09-22
台杉開CEO課程 找產業明星開講2019-09-22
類股一周表現/美NBI指數 揚升2019-09-22
博錸獲電化投資7億2019-09-22
黃炳鈞專訪(二)ESG期貨 下階段重點2019-09-22
台杉邀大咖投資台灣 有斬獲2019-09-22
細胞治療賽 三大廠出擊2019-09-22
黃炳鈞專訪(一)/期交所商品多元化 接軌國際2019-09-22
黃炳鈞專訪(三)/他,職涯插曲 走出新路2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top