親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

交通斷鏈 失落的偏鄉創生拼圖

2021-06-22 04:58聯合報 記者侯俐安、盧湘婕、游昌樺/專題報導
觀光
  • 公車
  • 巴士

南庄鄉是國際慢城,但愈往外圈、公共運輸愈少,學生上學、長者就醫不易,觀光客也難抵...
南庄鄉是國際慢城,但愈往外圈、公共運輸愈少,學生上學、長者就醫不易,觀光客也難抵達。記者余承翰/攝影

清晨濃霧中,天還沒亮,開往南庄的公車緩緩駛入向天湖站。這班車是在地學生上學唯一的機會,若沒趕上,下一班是中午十二點。住得再遠一些的,光從家中走到公車站就要一個小時,他們卻早就習以為常。

對面山頭的鹿場部落遇到一樣的問題。南庄鄉東河村鹿場部落景致純樸,十多年前曾因汽車廣告取景而紅極一時,帶進大量旅客,餐廳、民宿遍布。但因山路狹小,二○一二年司馬庫斯翻車事件後,縣府禁行甲乙類大客車,部落也跟著黯淡。

推薦

鹿場鄰長:不如給牛載人就醫

不再有公共運輸進出後,鹿場人煙稀少、招牌斑駁。年輕人離開了,留下的長輩們,要就醫也無車可搭,只能倚賴一個月一次的巡迴醫療車,或是拜託鄰居、白牌車幫忙載一趟,轉車再轉車。鹿場部落鄰長鄭英輝說,「還不如發給我們一人一隻牛,我可以騎牛,載他們全部去打針。」他們自嘲,這裡是被外界遺棄的桃花源。

打通偏鄉3大關鍵 製表/侯俐安
打通偏鄉3大關鍵 製表/侯俐安

南庄的問題,交通部也曾發現。公路總局近年推動幸福巴士,以小巴定點或預約型載客,全台已有二四四條路線服務,去年也造訪南庄鄉詢問需求,但想到載客率考核、鄉內資源分配後,鄉長卻步了。

「我們要考量很多。」南庄鄉長羅春蓮說,申請幸福巴士,雖然公所可自備車輛,只需配合五%預算,但要配司機、滿足載客率,尤其南庄有東河、向天湖兩條路線,無法全面顧及,最後沒有提出申請。

南庄困境 台灣偏鄉的縮影

「南庄鄉是台灣整體的小縮影。」逢甲大學公共事務與社會創新所教授侯勝宗說,台灣常見離城市不遠的鄉鎮,離開中心就缺乏公共運輸,雖有豐厚農業、文化與觀光資源,卻無法支撐青年返鄉,導致人口流失。他強調,這不是交通供給的問題,而是交通、社福、學童、觀光等需求破碎造成。

南庄地方創生青年培力工作站主持人邱星崴認為,這是南庄的困境,也是契機。南庄鄉是內政部認定的偏遠地區,但每年有兩百多萬旅客人次,二○一六年,台灣有四個鄉鎮通過國際慢城認證,南庄是其中之一。

推導覽載客 挑戰法規限制

邱星崴說,每年有許多國際背包客到南庄,追求地方特色小旅行,卻礙於移動不便,只能集中在公車總站旁的「桂花巷」,形成「三外」循環:外來店家、批外地貨、賣給外來遊客。離開桂花巷,無論上學、就醫或觀光,都因公共運輸不符需求而停滯,東河以上完全沒公車,拿藥、買菜、上學都只能靠自己,否則就只能搭白牌車或無照駕駛。

今年二月,他向國發會提出「地方創生青年培力工作站」計畫,提案成立車輛調度平台,將白牌車、計程車等在地司機組成勞動合作社;再媒合在地旅宿。整合調度供需,盼透過差別收費,旅客多一點、居民少一點,讓觀光運能撐起基本民行,但差別收費、導覽載客等制度,都將挑戰既有法規限制。

提升運輸量能 政府要帶頭

中華智慧運輸協會監事林祥生說,交通部為解決偏鄉交通,從傳統客運到幸福巴士,都在嘗試解決偏鄉基本民行,但隨台灣邁向超高齡社會,若要留住在地青年,勢必要照顧創生需求,南庄計畫是全新模式,可預期推動將非常辛苦,但也值得政府輔導支持。

侯勝宗則說,要產生完整的運輸量能,除了公部門帶頭整合部會,地方政府也需要「由下而上」整合需求,並經過多元訓練,提升導覽能力,讓每個人講在地故事,凝聚認同,才能走得長久。

延伸閱讀

公路客運持續減班 減幅平日57%假日62%
偏鄉載人有解 載貨仍卡關
台灣山脈與小鎮旅遊節目 再獲美國泰利獎銀獎
苗栗鹿場部落憂疫情擴散 暫時封山到6月8日
觀光 公車 巴士
A- A+

相關新聞

臉部平權 履歷選才 何需照片2021-05-16
樹人薪傳 老師傅栽出林業新血2021-05-12
國產良材 柳杉相思木身價翻漲2021-05-11
永續林業 告別不義之材2021-05-10
能源迷航 政府隱形 碳中和成死穴2021-04-21
拚減碳 8科技巨頭組氣候聯盟2021-04-21
氣候難民 更乾更熱 你我站在懸崖2021-04-20
不行動有罪 民間監督減碳 用訴訟鞭策政府2021-04-20
管理碳足跡 企業交易碳權 是轉機也是商機2021-04-20
全球減碳 台灣無策2021-04-20
回響/嚴管成長配方 食藥署研議中2021-04-12
配方陷阱 孩子喝的竟不是奶粉2021-04-06
世衛建議 成長配方非必需品2021-04-06
甜蜜陷阱 配方奶粉95%含糖2021-04-05
嗜糖成癮 奶粉成長配方 2杯就超標2021-04-05
原形食物 才是天然營養來源2021-04-05
無甜不歡 影響孩子口味發展2021-04-05
囚老換屋 補貼租金2021-03-29
願景專題/居家醫療 拯救被老屋困住的長者2021-03-25
願景專題/四代同堂無障礙共生宅 是孩子送的禮物2021-03-25
家中有家 三代同堂相伴不相絆2021-03-24
老後安居 40歲就部署終身宅2021-03-24
抱親9年 背老孝子也會老2021-03-23
囚居突圍 老宅增電梯步步皆難2021-03-23
搬進危屋 終等到護老大軍2021-03-23
老宅困老人 雙老危機2021-03-22
梯如天塹 被家困住的老病孤影2021-03-22
老宅處處險 阿公自救靠雙手2021-03-22
陡梯步步危 阿嬤世界五坪大2021-03-22
全台首家社創人才學校 School 28招生2021-02-23
交部3箭 接起偏鄉行的正義2021-02-11

熱門文章

大陸經濟還有多少成長潛力?2021-08-05
連鎖效應/虛實融合新商業 掌握三趨勢 搶當贏家2021-08-05
數位沛方/一個出色網站的組成要素2021-08-05
行銷線上/架構自我銷售價值觀2021-08-05
業務最前線/客戶開發 四層次聚焦2021-08-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!