親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

二外資上修玉晶光目標價 最高至680元 10:49

新聞解析/美國府會達成1.2兆美元基建協議意味什麼? 10:33

臉部平權 履歷選才 何需照片

2021-05-16 03:52聯合報 記者許詩愷、周妤靜、梁玉芳/專題報導
面試
  • 求職
  • 勞工局

郭采瑀目前是陽光基金會的臉部平權大使。記者曾吉松/攝影
郭采瑀目前是陽光基金會的臉部平權大使。記者曾吉松/攝影

新冠疫情加劇,口罩已是不可缺的生活配備。在罩不離臉的一年多日子裡,顏損傷友卻默默有了最自在、「我們都一樣」的時光──口罩遮去了臉上疤痕,戴上帽子,行走人生,再也不擔心異樣眼光。

這是一段意外得來的平權縫隙,是「非常」時期。摘下口罩之後,顏損傷友仍須面對各樣的「平常」,包括求職路上的刁難。

推薦

五月十七日是「國際臉部平權日」,目的是喚起世人對顏損傷友遭受歧視的關注與覺醒,各國倡議組織同步推出活動,與社會對話。發起的英國組織「變臉(Changing Faces)」今年擴大在五月十七日到廿一日推出「臉部平權周」,挑戰世人對顏面差異的偏見。

僅兩縣市行動響應

陽光基金會響應「臉部平權日」多年,更在二○一九年起倡議「履歷不貼照」行動,希望用人單位至少給顏損傷友一個面談的機會。

陽光基金會環台拜會各縣市,廿二位縣市首長承諾在市府單位落實「履歷不貼照」。但兩年過去,大部分首長「口惠而實不至」,真正拿出行動的只有新北市府、台南市府,主動修改內部規定,應徵約聘僱職員不必在履歷上貼照。

行政院身障者權益小組去年八月決議,要求勞動部協助宣導臉部平權,銓敘部須修改公務人員履歷表,不再貼照片。目前勞動部「台灣就業通」網站,大頭照不是必要項目,並由各地就業輔導中心道德勸說民間雇主。

而銓敘部近日給的答覆是:待「完成考試院數位轉型,整合中央人力管理系統」之後,便會修正公務員履歷表,至今沒有明確時間表。陽光基金會指出,各公務機關習慣套用銓敘部的公務員履歷表,所以這項變革是重要的一步,傷友都在等待。

面試歧視無視才識

「給專業一個機會。」最早在台灣提出「履歷不貼照」想法的,是九歲時曾烈火灼身的女孩郭采瑀,廿八歲的她現在一家AI公司擔任產品設計師。郭采瑀大學主修服裝設計,得過設計獎項,「我化妝技巧很厲害」,她化著淡妝、戴變色片,照片上幾乎看不出疤痕。她猜這是過去應徵潮流服飾店時,能收到面試通知的原因。

但是,「面試人員一看到我的臉就愣住了,跟我說這個職缺沒了」,直接打發她。

另一次面試中,主管肯定她的實力,卻說「這個職缺需要接待客人,你不太適合」,建議她去管倉庫。

「不要讓傷友在準備履歷時感到自卑或困惑。」郭采瑀現在是陽光基金會的「臉部平權大使」,她現身拍影片重現求職歷程,收到的回響卻不只是傷友:「臉上有痘痘、痘疤,或打扮比較中性的人,求職時也同樣被歧視。」郭采瑀打抱不平:「我應徵專業工程師,為什麼不是看寫程式的能力厲不厲害,還要擔心因為長相被刷掉?」如果用人唯才,「求職者也會更注重提升專業能力。」

連兩次求職碰壁後,她再念交大應用藝術研究所提升專業能力,畢業後進入IT產業。她想改寫顏損者人生劇本「我們不一定要這麼可憐」。

新北市人事處秘書室主任蔡庭嘉認為,「履歷表附照片是社會根深柢固的習慣」,剛開始推動時,市府內部不免有疑慮,但最後達成共識,「找到優秀且適合的人。」選才不是選美。

看臉徵人申訴不易

台南市政府勞工局就業促進科科長沈淑敏說,推行「不貼照」兩年,面試更有效率,目前也有顏損傷友在市府內工作。「履歷不貼照」也列入台南企業評比指標,鼓勵民間響應「臉部平權」。

政大勞工所教授劉梅君表示,雖然《就業服務法》規定雇主不得因勞工外貌、五官而歧視,但成功申訴「非常少」。劉梅君說,現代雇主多半知道「什麼不能說」,勞工很難證明自己是因外貌失去機會。劉梅君贊成「履歷不貼照」,因為「雇用是最大的門檻,至少要(讓傷友)站在同一條起跑線上。」

面試 求職 勞工局
A- A+

相關新聞

工作不見了 低薪世代陷經濟困境2021-06-25
疫情下就業 不利新鮮人2021-06-25
增建社會宅 搶救租屋族2021-06-25
借貸應急 當心掉入錢坑2021-06-25
誰來幫一把 300萬人籌不出救命錢2021-06-24
瘟疫蔓延 經濟弱勢哀鳴2021-06-24
全球5,000萬人 中產淪新貧2021-06-24
學者抓病灶:受僱薪資低 翻身不易2021-06-24
美國窮忙族 日子更難熬2021-06-24
交通斷鏈 失落的偏鄉創生拼圖2021-06-22
偏鄉載人有解 載貨仍卡關2021-06-21
臉部平權 履歷選才 何需照片2021-05-16
樹人薪傳 老師傅栽出林業新血2021-05-12
國產良材 柳杉相思木身價翻漲2021-05-11
永續林業 告別不義之材2021-05-10
能源迷航 政府隱形 碳中和成死穴2021-04-21
拚減碳 8科技巨頭組氣候聯盟2021-04-21
氣候難民 更乾更熱 你我站在懸崖2021-04-20
不行動有罪 民間監督減碳 用訴訟鞭策政府2021-04-20
管理碳足跡 企業交易碳權 是轉機也是商機2021-04-20
全球減碳 台灣無策2021-04-20
回響/嚴管成長配方 食藥署研議中2021-04-12
配方陷阱 孩子喝的竟不是奶粉2021-04-06
世衛建議 成長配方非必需品2021-04-06
甜蜜陷阱 配方奶粉95%含糖2021-04-05
嗜糖成癮 奶粉成長配方 2杯就超標2021-04-05
原形食物 才是天然營養來源2021-04-05
無甜不歡 影響孩子口味發展2021-04-05
囚老換屋 補貼租金2021-03-29
願景專題/居家醫療 拯救被老屋困住的長者2021-03-25
願景專題/四代同堂無障礙共生宅 是孩子送的禮物2021-03-25
家中有家 三代同堂相伴不相絆2021-03-24
老後安居 40歲就部署終身宅2021-03-24
抱親9年 背老孝子也會老2021-03-23
囚居突圍 老宅增電梯步步皆難2021-03-23
搬進危屋 終等到護老大軍2021-03-23
老宅困老人 雙老危機2021-03-22
梯如天塹 被家困住的老病孤影2021-03-22
老宅處處險 阿公自救靠雙手2021-03-22
陡梯步步危 阿嬤世界五坪大2021-03-22

熱門文章

工作不見了 低薪世代陷經濟困境2021-06-25
增建社會宅 搶救租屋族2021-06-25
借貸應急 當心掉入錢坑2021-06-25
疫情下就業 不利新鮮人2021-06-25
紓困4.0也要部署創新模式2021-06-25
智能新視野/陸社交平台 AI配對吸睛2021-06-25
資安防火牆/居家辦公防駭 部署安全機制2021-06-25
行銷望遠鏡/零售自動化 二面向精進2021-06-25
律師看時事/掌握併購趨勢 提高談判優勢2021-06-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!