親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

國產良材 柳杉相思木身價翻漲

2021-05-11 04:24聯合報 記者侯俐安、游昌樺/專題報導
昱成
  • 新竹
  • 餐具

木城工坊「阿旗師」劉醇旗是少有的資深師傅,補孔、精拋都靠他手工完成。記者黃仲裕/...
木城工坊「阿旗師」劉醇旗是少有的資深師傅,補孔、精拋都靠他手工完成。記者黃仲裕/攝影

去年九月,總統蔡英文、副總統賴清德在總統府接見捷克參議院議長韋德齊。蔡英文贈送一份精美木雕,以3D立體刻畫台灣地形與壯闊山脈。然而,台灣擁有豐富森林資源,這份希望能讓捷克看見台灣的立體地圖,原料卻是遠從紐西蘭跨洋而來的櫸木製成,並非台灣原產木材。

遇上日本設計師 接觸國產材

台灣禁伐天然林卅年,人工林隨之停擺。政府二○一六年推動國產材政策,但初期為了提高民眾接受度,各地只能先採小面積疏伐,加上伐木產業還在復甦路上,源頭無法穩定供料,末端的加工業也以觀望居多,只敢少量試水溫。

推薦

設計製作「3D台灣立體地圖」的是台中神岡的木城工坊。負責人巫挺嘉說,台灣早年木工機廠大多設在台中神岡、豐原一帶,父親巫啟明白手起家成立公承機械,從設計木工專用機具做起,在產業大量外移大陸時,為陪伴家人選擇留在台灣。他則在二○一三年成立木城工坊,玩具、藝品、餐具,從設計到生產一手包下。

木城工坊剛成立時,以進口商業材為主,大多是來自北美的櫸木、胡桃木,也是在當時設計出台灣立體地圖,並採用紐西蘭櫸木。巫挺嘉說,這兩年政府推廣國產材後,他們遇上一名日本設計師,鍾情於台灣相思木紋理漂亮、材質堅韌特質,特別指定要以相思木打造餐具,才開始接觸國產材。

相思木硬又韌的特性與螺旋的外型、倒立的逆紋,對傳統手工師傅來說加工困難。但木城以木工機具起家,是機器為主、手工為輔,反而得心應手。很快地,木城工坊使用國產材占比,兩年已從一成攀升到四成,也以相思木做出台灣地圖的拼圖、鑰匙圈。

五大國產材 製表/侯俐安
五大國產材 製表/侯俐安

相思木翻身 不只是簡易建材

事實上,相較於杉樹、檜木等高大壯碩的針葉林,相思木生長於淺山地帶。老一輩的記憶中,相思樹只被當成燒火用的炭材或簡易建材,這幾年卻早已從醜小鴨翻身。

在新竹新豐鄉,廠方角落堆著一根根橫躺的相思木,平凡到路過都不會瞧一眼,身價卻高達上百億元。

百億廠房內,藏著的是新竹新豐鄉森欣實業。負責人陳昱成在大陸闖蕩廿年,從過去建立紙箱王國,主打電子產品包裝,客戶都是國際知名品牌,年營收上看廿億。直到七年前返台,遇上一段「八根木頭的故事」,讓他決心斜槓做起木工業,集中火力發展國產材。

陳昱成說,他求學念木工,返台後想投入林業加工。五年前籌設時,還不知台灣在推國產材,當時他巧遇一輛載滿相思木的貨車,一問之下,價錢低到讓他吃驚,他索性買下八根、擱在路旁,又引起另一名路人有興趣想買。他才知道,原來大陸在台收購相思木上千噸,製成地板再銷到美國,「我們當成柴燒,人家早已當成寶。」

榫接浴缸 十萬美金賣到杜拜

於是,陳昱成收進三千噸相思木,找來年輕團隊創立台灣品牌「蛋牌」、外銷品牌「Waveaffects」。他們利用相思木特色,做出木吉他被客語歌手看上,登上金曲獎頒獎典禮;耗時半年榫接的浴缸「宇宙航線」更以十萬美金賣到杜拜。就連邊材也能製成相思木啤酒,幾乎是百分之百利用。

老廠商重拾國產材,新業者發現商機後,相思木、柳杉等人造林樹種有了新價值,也讓身價水漲船高。台灣大學森林環境暨資源學系名譽教授王松永分析,不論是生活用品或建築材料,木材不僅是唯一可再生資源,伐木、種苗循環後,卅年後又有木材仍在使用,從生命周期的二氧化碳排放量計算,木材還比合板、鋼筋混凝土低了三倍到卅倍以上,沒有使用時還能固碳,是最永續經營的材料,也需要消費者支持。

昱成 新竹 餐具
A- A+

相關新聞

交通斷鏈 失落的偏鄉創生拼圖2021-06-22
偏鄉載人有解 載貨仍卡關2021-06-21
臉部平權 履歷選才 何需照片2021-05-16
樹人薪傳 老師傅栽出林業新血2021-05-12
國產良材 柳杉相思木身價翻漲2021-05-11
永續林業 告別不義之材2021-05-10
能源迷航 政府隱形 碳中和成死穴2021-04-21
拚減碳 8科技巨頭組氣候聯盟2021-04-21
氣候難民 更乾更熱 你我站在懸崖2021-04-20
不行動有罪 民間監督減碳 用訴訟鞭策政府2021-04-20
管理碳足跡 企業交易碳權 是轉機也是商機2021-04-20
全球減碳 台灣無策2021-04-20
回響/嚴管成長配方 食藥署研議中2021-04-12
配方陷阱 孩子喝的竟不是奶粉2021-04-06
世衛建議 成長配方非必需品2021-04-06
甜蜜陷阱 配方奶粉95%含糖2021-04-05
嗜糖成癮 奶粉成長配方 2杯就超標2021-04-05
原形食物 才是天然營養來源2021-04-05
無甜不歡 影響孩子口味發展2021-04-05
囚老換屋 補貼租金2021-03-29
願景專題/居家醫療 拯救被老屋困住的長者2021-03-25
願景專題/四代同堂無障礙共生宅 是孩子送的禮物2021-03-25
家中有家 三代同堂相伴不相絆2021-03-24
老後安居 40歲就部署終身宅2021-03-24
抱親9年 背老孝子也會老2021-03-23
囚居突圍 老宅增電梯步步皆難2021-03-23
搬進危屋 終等到護老大軍2021-03-23
老宅困老人 雙老危機2021-03-22
梯如天塹 被家困住的老病孤影2021-03-22
老宅處處險 阿公自救靠雙手2021-03-22
陡梯步步危 阿嬤世界五坪大2021-03-22
全台首家社創人才學校 School 28招生2021-02-23
交部3箭 接起偏鄉行的正義2021-02-11
退休力健康指標大解密/避免老衰無力 75歲前都有機會2020-12-19
退休力健康指標大解密/健腦長肌 專家建議你這樣吃2020-12-19
退休力健康指標大解密/想活得像20歲 不能只遊山玩水2020-12-19
退休力健康指標大解密/到底健檢應該從幾歲開始?2020-12-19
退休力健康指標大解密/生命自己選擇 終點預作安排2020-12-19
退休力大調查/投資健康 2成民眾 從來不運動2020-12-16
退休力大調查/李艷秋:我是被新聞耽誤的運動員2020-12-16

熱門文章

重組指揮中心 才能期望解封2021-06-22
商業興觀點/落實永續經營 強化ESG報告透明度2021-06-22
趨勢觀察/AR、VR沉浸式體驗 虛擬又真實 磁吸消費者2021-06-22
滑經濟/當心網頁不好用…2021-06-22
女力菁英學堂/自我提升迎轉機2021-06-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!