親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

慈濟出手!今送件申請採購500萬劑BNT原廠疫苗 09:52

PC需求大風吹!里昂挺祥碩、譜瑞 降評義隆、鈺太 11:00

能源迷航 政府隱形 碳中和成死穴

2021-04-21 04:46聯合報 記者鄭朝陽、黃有容、吳姿賢/專題報導
台電
  • 中和
  • 減碳

更少人 更耗電 二○三五年台灣人口負成長零點二二,用電量卻至少成長兩成,包括圖中...
更少人 更耗電 二○三五年台灣人口負成長零點二二,用電量卻至少成長兩成,包括圖中電動機車的充電站用電。記者林澔一/攝影

政府至今未對「二○五○碳中和」氣候願景表態,作法也遠比國際保守,只開始研究「如何達到碳中和」。知情人士指出,政府不敢宣示的原因在於「不確定做不做得到」。本報獨家掌握台電預估未來十五年的用電需求,到了二○三五年,台灣用電將約成長二到三成,加上「二○二五非核家園」設定的能源結構高達八成是火力發電,學者認為這是二○五○淨零排碳或碳中和目標無法實現的主因,也是當今政府的死穴。

台電用電評估 經濟部已讀不回

未來15年新增用電需求 製表/鄭朝陽
未來15年新增用電需求 製表/鄭朝陽

台電去年底就完成這分預估報告,陸續邀專家討論相關變數。經濟部原訂去年底須依法公告未來十年用電成長預估報告,但拖延至今仍無下文,對台電的電力需求預估也不願表示意見。

推薦

雖然到二○三五年,行政院預估台灣人口負成長零點二二,但是台電預估用電量至少成長百分之廿,上看三成。

台電展望未來用電「新大戶」有電動車、國中小學班班裝冷氣、五G和產業回流、擴廠等。其中,電動車有政策引導增量,公務車、大型公車和一般小客車相繼在二○三○和二○四○年須全面電動化。其次是國中小校園將新增十五萬台冷氣,增加夏季用電;網路速度更快的五G基礎建設陸續完成,但基地台用電量是四G的九倍;而產業回流、擴廠更將推升用電需求。

由於攸關未來是否缺電和電源開發不易等危機,台電評估的考慮因素不少,例如氣溫上升趨勢、美國重返巴黎協定後的氣候行動是否加速,以及半導體擴廠與先進製程的耗電量等。

碳中和難達標 火力發電占比高

台電表示,電源開發至少要提前十年部署,但環保意識高張、地方民意反彈,讓幾個重要的燃氣發電開發受阻;加上氣候變遷干擾,去年乾旱,水力發電量腰斬,面對未來電力需求,台電會審慎因應。至於二○五○碳中和,一旦政府訂出政策,台電會設法滿足。

台電環保處副處長溫桓正表示,離二○五○還有卅年,可以十年為期分三階段思考:第一個十年是達成目前非核家園設定的燃氣、燃煤、再生能源各占五、三、二成的能源配比;中期的十年,要透過碳捕捉、氫能等創新能源技術降低排碳;長期的十年要靠科技研發,找出更新的減碳技術,才能達成碳中和。

不過,中央大學講座教授梁啟源、清大原子科學技術發展中心主任葉宗洸和許多環保團體都認為,政府設定二○二五年「無核電」的情境,不僅再生能源占比兩成要達標很困難(目前不到百分之六),藻礁爭議可能讓興建第三座天然氣接收站案「觸礁」,造成燃氣發電五成目標落空;就算三項都能達標,由於台灣是獨立電網,無法向外買潔淨能源,加上未來用電量大增、不穩定的再生能源要高度依賴調度性高的燃氣支援,火力發電占比居高不下,將使零排碳或碳中和目標無法實現。

碳關稅若開徵 台灣失去競爭力

葉宗洸形容,二○五○碳中和成為當今政府的死穴,在毫無對策的困境下,當然「能閃則閃」,不會主動碰觸這議題。環境品質文教基金會董事長謝英士也認為,台灣能源轉型迷航,學到德國的非核家園口號,卻學不到德國政府超前且周延部署的務實,二○二五不只是非核家園,恐也是缺電、高碳家園。

「中央沒有減碳決心,讓各部會能躲就躲」,綠色和平組織專案主任鄭楚忻指出,環保署先前公布第二期溫室氣體管制目標,工業部門排碳占全台總量五成二以上居冠,減排責任卻只有百分之零點二二,敬陪末座。由此可知中央沒減碳意志,經濟部、交通部自然無作為。

鄭楚忻說,台灣企業對G20承諾碳中和國家的出口額占總出口額七成,碳關稅一旦開徵,台灣產品就不必談競爭力了。

行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫說,行政院去年底就開會要求評估碳中和的可行路徑,從拉高再生能源比率、推動產業效率轉型、交通運具電動化等三項政策工具減碳,但較大的挑戰是電力需求一直提升,因此在循環經濟等各方面都還要再努力。

台電 中和 減碳
A- A+

相關新聞

交通斷鏈 失落的偏鄉創生拼圖2021-06-22
偏鄉載人有解 載貨仍卡關2021-06-21
臉部平權 履歷選才 何需照片2021-05-16
樹人薪傳 老師傅栽出林業新血2021-05-12
國產良材 柳杉相思木身價翻漲2021-05-11
永續林業 告別不義之材2021-05-10
能源迷航 政府隱形 碳中和成死穴2021-04-21
拚減碳 8科技巨頭組氣候聯盟2021-04-21
氣候難民 更乾更熱 你我站在懸崖2021-04-20
不行動有罪 民間監督減碳 用訴訟鞭策政府2021-04-20
管理碳足跡 企業交易碳權 是轉機也是商機2021-04-20
全球減碳 台灣無策2021-04-20
回響/嚴管成長配方 食藥署研議中2021-04-12
配方陷阱 孩子喝的竟不是奶粉2021-04-06
世衛建議 成長配方非必需品2021-04-06
甜蜜陷阱 配方奶粉95%含糖2021-04-05
嗜糖成癮 奶粉成長配方 2杯就超標2021-04-05
原形食物 才是天然營養來源2021-04-05
無甜不歡 影響孩子口味發展2021-04-05
囚老換屋 補貼租金2021-03-29
願景專題/居家醫療 拯救被老屋困住的長者2021-03-25
願景專題/四代同堂無障礙共生宅 是孩子送的禮物2021-03-25
家中有家 三代同堂相伴不相絆2021-03-24
老後安居 40歲就部署終身宅2021-03-24
抱親9年 背老孝子也會老2021-03-23
囚居突圍 老宅增電梯步步皆難2021-03-23
搬進危屋 終等到護老大軍2021-03-23
老宅困老人 雙老危機2021-03-22
梯如天塹 被家困住的老病孤影2021-03-22
老宅處處險 阿公自救靠雙手2021-03-22
陡梯步步危 阿嬤世界五坪大2021-03-22
全台首家社創人才學校 School 28招生2021-02-23
交部3箭 接起偏鄉行的正義2021-02-11
退休力健康指標大解密/避免老衰無力 75歲前都有機會2020-12-19
退休力健康指標大解密/健腦長肌 專家建議你這樣吃2020-12-19
退休力健康指標大解密/想活得像20歲 不能只遊山玩水2020-12-19
退休力健康指標大解密/到底健檢應該從幾歲開始?2020-12-19
退休力健康指標大解密/生命自己選擇 終點預作安排2020-12-19
退休力大調查/投資健康 2成民眾 從來不運動2020-12-16
退休力大調查/李艷秋:我是被新聞耽誤的運動員2020-12-16

熱門文章

台灣物價漲幅不容輕忽2021-06-23
公共治理/經濟部商業司長蘇文玲 救援內需 打一場系統戰2021-06-23
古書今贏/女性平權 自省自覺自立2021-06-23
法律頻道/疫情大海嘯 三個活命對策2021-06-23
科技烏托邦/數位原住民的盲區2021-06-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!