親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

柯文哲:不要說是「北農群聚感染」 沒這麼嚴重 16:23

新台幣貶1分、收27.962元 連六貶且創逾一個月新低 16:16

退休力健康指標大解密/健腦長肌 專家建議你這樣吃

2020-12-19 21:52聯合報 記者黃惠群/即時報導
脂肪
  • 基金
  • 癌症

地中海飲食是公認對健腦有助的飲食,台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,地中海飲食有豐富的蔬果、全榖類澱粉、海鮮與魚、堅果與橄欖油等。充足蔬果證實能提升抗氧化能力,魚則是優質蛋白質來源,不需吃深海大型魚,一般白肉魚就可以。

想要維持一定的生活品質,足夠的肌肉量是要件之一,為預防肌肉流失,應確保攝取足夠的蛋白質,方能有效促進肌肉合成。吃蛋白質的時間也很重要,建議平均分散在三餐,白天新陳代謝旺盛,效果比集中於晚餐好;運動後該馬上吃,比較容易修補和轉化成肌肉。

推薦

董氏基金會食品營養組許惠玉指出,像牛奶、蛋與雞肉是很好的蛋白質攝取來源,胺基酸組成比例佳、易被人體消化吸收,若要預防肌萎性肥胖,應優先挑選脂肪較低、蛋白質較高的雞、魚等,但切勿過量,以免在體內轉化成脂肪。

肉不只攝取量要剛好,也要選擇合適的肉類,許惠玉提醒,紅肉飽和脂肪酸含量較高,增加心血管疾病風險,應培養「多白肉、少紅肉」的飲食習慣。世界癌症研究基金會建議,預防癌症,一周煮熟紅肉食用量不應超過350至500克;世界衛生組織也表示,每天攝取紅肉100克,大腸癌風險可能增加17%。

銀髮族普遍遇到咀嚼、吞嚥等牙口能力退化問題,容易養成只吃脂肪較高的控肉、肉燥等。許惠玉建議,熟齡族除改變烹調方式,可選用肌肉纖維較短,較豬牛羊肉更容易咀嚼的雞肉。也可以改變食物質地,將雞腿切絲或將雞里肌變成絞肉來烹調,或可以加入豆腐、胡蘿蔔、洋蔥、雞蛋等軟質食物配著吃,每日攝取豆魚蛋肉類食物6份,平均分配在三餐中。

素食者若想攝取足夠蛋白質,豆漿、豆腐是好選擇,台安醫院預防醫學事業部營養師劉怡里表示,若可以吃蛋,效果會更好。不管吃葷或素,建議飲食多樣化,從不同食物攝取不同營養。

除蛋白質,熟齡者應多加補充維生素B群,以協助合成蛋白質、維生素D、膳食纖維。劉怡里表示,每天可吃1碗半到2碗的燙青菜補充B群,建議長輩可多出外曬太陽,或吃鯖魚、秋刀魚、蛋黃等,補充維生素D。此外,許多長輩腸道蠕動慢,雖需補充膳食纖維,但切記同一餐不可攝取過多,不然可能導致脹氣。

●中壯年營養攝取佳 較有危機意識

2020退休準備大調查顯示,30到59歲中壯年營養攝取行為優於年輕族群與年長者。董氏基金會食品營養組主任許惠玉指出,可能是中壯年負擔家庭主要責任,較有危機意識,加上要照顧孩子,所以注意營養攝取。

針對攝取蔬果、穀類主食等行為,60到64歲熟齡者比率高於其他年齡層,許惠玉認為,穀類方便取得,價格便宜,再加上老年人「吃軟不吃硬」,穀類攝取較多,且老年人重視養生,蔬果攝取量也較高。

女性營養攝取行為優於男性,許惠玉會心一笑,女性確實較男性重視養生,男性頗有「不見棺材不掉淚」之感;實務上,舉辦健康講座都發現女性參加為多,少數男性參加多是被迫,或因至親好友患病,有切身感受而來吸取相關知識。

衛福部國健署社區健康組長羅素英表示,由於不同族群、地區有不同營養攝取行為,對營養認知也不盡相同,都可能導致營養攝取不足,例如有些民眾不知山藥、地瓜及米飯皆屬於主食類,可能因此攝取過多澱粉。

羅素英表示,國健署以「人」為中心,正在做不同族群的痛點分析,偏鄉地區若因食物不易取得而營養不足,計畫以行動菜車支援。

●測測看你的退休力

https://bit.ly/36S8BhN

白肉的蛋白質優於紅肉。圖/123RF
白肉的蛋白質優於紅肉。圖/123RF
退休準備指標Q12. 請問你每周的營養攝取是否做到下列行為?(可複選)

製表/...
退休準備指標Q12. 請問你每周的營養攝取是否做到下列行為?(可複選) 製表/元氣周報
不管任何年齡層的蔬果攝取都要足夠。圖/123RF
不管任何年齡層的蔬果攝取都要足夠。圖/123RF

脂肪 基金 癌症
A- A+

相關新聞

交通斷鏈 失落的偏鄉創生拼圖2021-06-22
偏鄉載人有解 載貨仍卡關2021-06-21
臉部平權 履歷選才 何需照片2021-05-16
樹人薪傳 老師傅栽出林業新血2021-05-12
國產良材 柳杉相思木身價翻漲2021-05-11
永續林業 告別不義之材2021-05-10
能源迷航 政府隱形 碳中和成死穴2021-04-21
拚減碳 8科技巨頭組氣候聯盟2021-04-21
氣候難民 更乾更熱 你我站在懸崖2021-04-20
不行動有罪 民間監督減碳 用訴訟鞭策政府2021-04-20
管理碳足跡 企業交易碳權 是轉機也是商機2021-04-20
全球減碳 台灣無策2021-04-20
回響/嚴管成長配方 食藥署研議中2021-04-12
配方陷阱 孩子喝的竟不是奶粉2021-04-06
世衛建議 成長配方非必需品2021-04-06
甜蜜陷阱 配方奶粉95%含糖2021-04-05
嗜糖成癮 奶粉成長配方 2杯就超標2021-04-05
原形食物 才是天然營養來源2021-04-05
無甜不歡 影響孩子口味發展2021-04-05
囚老換屋 補貼租金2021-03-29
願景專題/居家醫療 拯救被老屋困住的長者2021-03-25
願景專題/四代同堂無障礙共生宅 是孩子送的禮物2021-03-25
家中有家 三代同堂相伴不相絆2021-03-24
老後安居 40歲就部署終身宅2021-03-24
抱親9年 背老孝子也會老2021-03-23
囚居突圍 老宅增電梯步步皆難2021-03-23
搬進危屋 終等到護老大軍2021-03-23
老宅困老人 雙老危機2021-03-22
梯如天塹 被家困住的老病孤影2021-03-22
老宅處處險 阿公自救靠雙手2021-03-22
陡梯步步危 阿嬤世界五坪大2021-03-22
全台首家社創人才學校 School 28招生2021-02-23
交部3箭 接起偏鄉行的正義2021-02-11
退休力健康指標大解密/避免老衰無力 75歲前都有機會2020-12-19
退休力健康指標大解密/健腦長肌 專家建議你這樣吃2020-12-19
退休力健康指標大解密/想活得像20歲 不能只遊山玩水2020-12-19
退休力健康指標大解密/到底健檢應該從幾歲開始?2020-12-19
退休力健康指標大解密/生命自己選擇 終點預作安排2020-12-19
退休力大調查/投資健康 2成民眾 從來不運動2020-12-16
退休力大調查/李艷秋:我是被新聞耽誤的運動員2020-12-16

熱門文章

重組指揮中心 才能期望解封2021-06-22
商業興觀點/落實永續經營 強化ESG報告透明度2021-06-22
趨勢觀察/AR、VR沉浸式體驗 虛擬又真實 磁吸消費者2021-06-22
滑經濟/當心網頁不好用…2021-06-22
女力菁英學堂/自我提升迎轉機2021-06-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!