親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美商務部:對33家陸企機構新制裁 5日生效 07:20

美股道瓊大漲527點 樂觀預期疫後經濟彈升 07:00

可割可棄 樹一生劫難 終老大不易

2020-03-11 02:47聯合報 記者翁禎霞、蔡容喬、余采瀅、洪敬浤、鄭朝陽/專題報

高雄中崙國中百餘棵校樹因樹叢太密、蚊子多,一夕之間遭大量砍除和斷頭式修剪,引發爭...
高雄中崙國中百餘棵校樹因樹叢太密、蚊子多,一夕之間遭大量砍除和斷頭式修剪,引發爭議。 圖/高雄愛樹人協會提供

樹木美化台灣城鄉景觀,改善人們的生活品質,但台灣樹多數是可有可無的陪襯品,安心終老大不易,一生劫難譜出無數「可割可棄」的樹木悲歌。

粗暴修剪 最美車道變最醜

全長十二公里的台東關山環鎮自行車道,去年被旅遊網站Booking.com選為「台灣人最愛五大自行車目的地」,未料綠意盎然的車道,去年底有近三百公尺在一夕之間變了樣,路樹遭剃成「平頭」。

推薦

慕名而來的遊客嘆「最美車道變最醜」,樹被斷手斷腳,想必樹也難過。樹藝師陳鴻楷說,樹靠葉子光合作用製造能量,把枝葉全砍了,等於砍掉樹呼吸和進食器官,與封住人的口鼻無異,讓樹陷入死亡風險。

台東縣關山鎮長戴文達說,當年選種就錯了,車道旁種小葉欖仁會竄根,破壞路面、擠破自來水等管線,一直有移除呼聲。靠近紅石部落這段是農民進出的唯一農路,因路樹妨礙機具進出,去年底應農民要求發包修剪。

修剪規範 鎮長:沒有聽過

國內六都陸續建立路樹修剪規範,並要求包商須取得合格認證,就是要避免這類粗暴的修剪方式。戴文達表示,沒聽過這些規範,縣政府至今也未要求哪些廠商才能承包修剪工程。

樹想種好快修6規範 資料來源/本報記者採訪整理
樹想種好快修6規範 資料來源/本報記者採訪整理

種樹廿年工 砍樹只要三分鐘

高雄市中崙國中操場四周原本環繞成蔭大樹,今年一月這一百多棵大樹突遭砍除或斷頭修剪,頓時綠意大減,護樹團體批評種樹廿年工、砍樹三分鐘,大樹在校園慘遭浩劫,不可思議。此事也驚動高市府介入調查,要懲處校長王文霖。

王文霖決定砍樹的理由是樹根破壞PU跑道,且早年種樹沒規畫,樹距太小、樹叢濃密,孳生蚊蟲,為防治登革熱,才依森林系教授等專家建議重新規畫校樹;學生也反映落葉多、蚊子多,飽受蚊蟲叮咬之苦,砍完樹後明顯改善。

落葉蚊蟲多 就得把樹砍光?

高雄愛樹人協會團長莊傑任說,蚊子多與落葉清掃方式、排水等環節有關,適當修剪及生態防治可以改善、甚至根除,實在不懂為何要把樹砍光?「學校能這樣教學生嗎?」爭議還沒落幕,但樹已斷魂。

受保護老樹 遭建商「分屍」

國內保護老樹觀念有進步,但私人土地上的老樹卻生死難卜。新北市湳雅夜市都更案範圍有兩棵達保護標準的老樹,去年六月地主要開發,其中一棵老樟樹遭建商大卸八塊,市府官員趕到「分屍」現場為時已晚。

市長侯友宜震怒,下令無限期管制這塊土地建照,農業局請專家會勘,確認另一顆老樹符合受保護樹資格,掛牌列管,同時也派人巡視以防不測。建商至今未提出建照申請。

此案凸顯私人土地的大樹缺乏保護機制,隨時可能因為開發而死於非命。農業局景觀處長陳進謙表示,私有的老樹確實是保護的盲區,目前已建立業主送審建照時,由工務局會同農業局查勘土地上有無重要的綠資源,多一道把關,但業主仍可能提早一步毀樹。

林相不佳 砍廿年樹林種電

屏東萬巒的沿山公路,沿途開闊的鳳梨田襯著綠油油的林蔭,這是大武山腳下最美的公路風景。這片培育廿年的樹林超過四百公頃,地主台糖公司規畫砍除「林相不佳」的半數林地發展太陽光電,最近掀起地方抗爭。

農委會林務局廿年前推動全國平地造林共約一萬四千公頃,台糖是配合造林最大戶,花了國庫上百億元。台糖認為,有些樹長不好,且多數不具經濟價值;新計畫絕非把樹砍光光,林相優美的環保林道仍將保留。

二月中旬說明會,在地人齊聲反對,質疑全案與台積電綠能需求有關,台糖否認。

造林政策 永續規畫在哪?

此案凸顯政府造林政策有頭無尾、缺乏永續經營的規畫。地球公民基金會執行長李根政旁觀慨歎,這是一系列錯誤政策的結果,造林是經濟林,本來就可以處置,但須經調查、溝通,確認有哪些環境價值、哪些是地方生活所依賴的,不能只考慮台糖和光電業者的利益。

台糖 農業 建商
A- A+

相關新聞

拆解退休金炸彈 勞退篇/勞退金自提 推預設自動提撥制2020-05-21
勞長回應本報專題 允諾提高勞保撥補額2020-05-21
勞保基金瀕破產 你的退休金怎麼辦?2020-05-18
拆解退休金炸彈 勞退篇/開放自選 自負盈虧問題大2020-05-21
拆解退休金炸彈 勞退篇/公家操盤 有罰無賞不對稱2020-05-21
拆解退休金炸彈 勞退篇/丹麥、星國他山之石 成果亮眼2020-05-21
許銘春:現在談基本工資...太早了2020-05-21
拆解退休金炸彈 勞保篇/勞保補破洞 速速修法挹注活水2020-05-20
拆解退休金炸彈 勞保篇/保障低薪者 給付不能減2020-05-20
拆解退休金炸彈 勞保篇/勞保繳錢的人少 請領的人多2020-05-20
拆解退休金炸彈 國際篇/三個大變因 引爆全球退休危機2020-05-18
拆解退休金炸彈 國際篇/零工族群 靠自己存老本2020-05-18
拆解退休金炸彈 國際篇/低利率時代 企業提撥負擔加重2020-05-18
拆解退休金炸彈 國際篇/照顧銀髮族 澳洲、日本、瑞典有解方2020-05-18
拆解退休金炸彈 現況篇/退休金地雷 恐引發新國安問題2020-05-17
拆解退休金炸彈 現況篇 /大樂退…先準備1,000萬2020-05-17
拆解退休金炸彈 現況篇 /養老…全球都是高門檻2020-05-17
拆解退休金炸彈 現況篇 /存錢拖拖拖 風險愈來愈高2020-05-17
終結農殤系列報導獲回響 農業保險法三讀通過2020-05-12
為樹尋地 台灣還可種2700萬棵2020-05-10
台中氣候行動 3招為城市降溫2020-05-03
教部盤點全台校園 擴大種樹2020-04-26
氣候行動第1步 把樹種回來2020-04-22
買山種樹 還地自然他們不傻2020-04-22
農民笑了 種無患子 救活農地2020-04-22
孩子樂了 賣股種樹 生態為師2020-04-22
觀察站/最後一哩路 村里長扮要角2020-04-10
回響/偏鄉送件 幸福小黃跑腿2020-04-10
願景回響/全國首創!偏鄉繳罰單 文件能搭「順風車」2020-04-10
林佳龍:接上偏鄉最後一哩路2020-04-02
客運媒合共乘 花東返家路通了2020-03-25
家與校的距離 偏鄉童難題2020-03-24
探民情拚共乘/部落蹲點 規畫師扮報馬仔2020-03-24
探民情拚共乘/三大失靈 送車給錢全白搭2020-03-24
偏鄉交通老人學童 困境未解2020-03-23
專家把脈/疏導必要之「惡」白牌車2020-03-23
2困境待解 長照接駁顛簸2020-03-23
只載2件事 忽略隱性需求2020-03-23
可割可棄 樹一生劫難 終老大不易2020-03-11
國土流失! 海岸急需樹大軍2020-03-11

熱門文章

六張圖秒懂 現在找工作有多難2020-06-03
香港金融中心地位 誰來取代?2020-06-04
創新平台/智慧居家管理系統 防疫利器2020-06-04
業務最前線/改寫競爭定義 創造多贏2020-06-04
兩岸靚人物/格力電器董座董明珠 老董直播 成銷售高手2020-06-04
連鎖效應/零售虛實整合 鎖定六元素2020-06-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top