親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股開高走低失守二整數關卡 終場大跌141點收11,292 13:58

理專若要你做這五件事 金管會喊「很母湯」 13:23

幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉

2019-11-25 01:53聯合報 記者侯俐安/台北報導

由多個民間單位共同推動的幸福輪轉手,由許多當地人擔任義務駕駛。 記者侯俐安/攝影
由多個民間單位共同推動的幸福輪轉手,由許多當地人擔任義務駕駛。 記者侯俐安/攝影
清晨七點,台東市大武鄉九十二歲高阿嬤、達仁鄉七十歲董先生都要去洗腎,過去搭乘一趟「白牌車」,來回就要兩、三千元。不過這天,由在地居民擔任的義務駕駛,分頭開著無障礙車輛將他們載到台東市區就醫。

這是眾社會企業創辦人、文藻大學副校長林崇偉與裕隆、南迴協會等單位共同推動的「幸福輪轉手」,從今年四月開始深入大武、達仁鄉,彌補被遺忘的偏鄉交通缺口。

推薦

聯合報系願景工程系列專題「體檢行的正義」,去年報導偏鄉長者就醫、採買,卻沒車搭的交通困境。

其中台東大武鄉雖緊鄰台九線南迴公路,阿公阿嬤看病得花上八小時,從出門到公車站開始,就是一連串的折磨。再深入鄰近土坂、台坂等部落,都讓長者寧可忍痛吃成藥,反而造成肝腎負擔,反而成為更大的醫療問題。

58歲陳新義(後)從警察退休後加入義務駕駛。 記者侯俐安/攝影
58歲陳新義(後)從警察退休後加入義務駕駛。 記者侯俐安/攝影

一年多來,各種偏鄉運輸模式遍地開花,交通部科技顧問室在台東延平鄉試辦「在地車接在地人」;逢甲大學教授侯勝宗團隊建置派遣系統,與租賃業者組成社會企業「小驢行」,申請長照2.0接送服務,深入梨山雇用在地司機接送要往台中、宜蘭復健或就醫的居民。

不過,仍有許多被遺忘的偏遠鄉鎮,交通接駁沒有抵達、也難以符合嚴格的醫療或長照專車資格。光是大武、達仁鄉就有六個台北市大,南迴協會雖投入大量資源,卻仍有如「一滴水在沙漠」。

南迴協會理事長潘美緣說,相較能獲得長照資源照顧的長者或患者,更多「邊緣戶」落在社福安全網之外,他們或許有塊地、有間房子,卻申請不到照護資格,協會只能拚命「接住」。

今年初,「幸福輪轉手」透過漢名科技建置調度預約系統、裕隆提供無障礙車輛放在部落、中油贊助車資,「有車出車、有油出油」,南迴協會透過人脈串起偏鄉居民擔任義務駕駛,接住在社會救助網之外,極度欠缺照顧卻又缺乏社福補助的交通需求者,提供定期就醫與緊急服務,從四月服務六十人已增加到十月二七八人。

長照 社會企業 裕隆
A- A+

相關新聞

零時小學校 科技找教育新解方2020-02-23
綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬2019-12-08
幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

前瞻規劃 化解勞動市場危機2020-02-26
業務最前線/善用客戶分析模型 事半功倍2020-02-27
管理錦囊/了解SOP 優化流程管控2020-02-27
創新平台/無毒苗木技術 經濟效益大躍進2020-02-27
策略行銷/借疫使力 創造新賣點2020-02-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top