親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

聯合報系願景工程獲社會公器獎

2019-10-22 23:21經濟日報 記者潘乃欣、游昌樺/台北報導

第八屆社會公器獎昨天公布得獎名單,聯合報系「願景工程」獲獎,是此獎開辦以來首度獲獎的商業媒體。

卓越新聞獎基金會表示,「願景工程」前瞻未來台灣的用心,處處可見;「媒體是社會公器」的傳統新聞學理念,在此再度得到了見證。第18屆卓越新聞獎昨天也公布入圍名單,聯合報系有六項作品入圍。

推薦

聯合報系「願景工程」成立於2012年,以「形塑影響,策動轉變」為宗旨,八年來,採訪製作超過96個深度報導。卓越新聞獎基金會表示,「願景工程」團隊聚焦報導當前台灣社會的結構性課題,以深入報導和顯著的版面刊載,引起社會關注,促成對話和問題解決。

社會公器獎評審團召集人、政治大學傳播學院退休教授陳世敏說,作為評審之一,他覺得與有榮焉。好的作品要被社會大眾知曉、被同行了解,他身為一個教新聞的人,認為一項專業要成長,這兩個要件不可或缺。

這個獎的得獎者是聯合報系,而非執行報導的記者。好的新聞來自好的新聞機構願意支持,聯合報願意花錢聘用記者,成就了這樣的報導。

聯合報系「願景工程」表示,「願景工程」與傳統媒體最大的不同,在於不只報導,還有行動,不僅挖掘議題的問題面,還提出具體主張,並結合社會力以行動促成改變。努力讓台灣更好,是「願景工程」不敢或忘的初心;也是向台灣證明「媒體之為媒體,應如何為所當為」。媒體在快速數位轉型的當下,「願景工程」也嘗試媒體本身的角色轉型。

卓越新聞獎部分,聯合報系本屆共六項作品入圍,包括聯合報侯俐安、蔡惠萍、吳姿賢以「普悠瑪翻車事件通聯紀錄獨家揭密」入圍即時新聞獎;聯合報吳姿賢、蔡惠萍、侯俐安、楊凱竣、王彥鈞、顏凱勗、侯永全以「解鎖台鐵誤點之謎」入圍深度報導獎;聯合報梁玉芳以「激盪對話」入圍新聞評論獎;聯合報葉信菉的「雨後彩虹」、鄭清元的「『台』風尬『韓』流」、杜建重的「等不到主人的行李」入圍單張新聞攝影獎。

卓越新聞獎基金會執行長邱家宜說,卓越新聞獎今年共有507件參賽,競爭相當激烈。包括平面及網路(文字)作品232件、新聞攝影獎87件、電視及網路(影音)類174件、廣播類23件。評審經過一個多月的審閱、評比,選出66件優秀作品入圍。

聯合報系 攝影 普悠瑪
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

展望樂觀族群 逢低撿便宜2019-12-07
吸引台商回流 別把「長益」換「短利」2019-12-07
醫療科技創新論壇/ICT結合生技 台廠新商機2019-12-07
醫療科技創新論壇/抓住機會 三年看到爆發點2019-12-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top