親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

企業家愛地球 都是為孩子

2019-10-22 23:21經濟日報 記者彭慧明/台北報導

永續環境被視為與經濟發展同等重要,在「領袖論壇:能源轉型實踐與想像」中,台灣大哥大總經理林之晨、雲豹能源科技創辦人張建偉、Gogoro Network總經理潘璟倫投身永續環境發展議題,都是為了孩子。

張建偉過去在日本推動太陽能發電,他見過日本福島核災的現場,希望「永遠不要發生」,擔心「溫室效應發生在我的三個孩子身上」,他與夥伴回到台灣,投身太陽能電廠建設與管理,要做到自己退休那一天。

推薦

張建偉說,在台灣做太陽能電站,能用的土地是鹽害、下陷、淹水的不可耕作土地;他親身下鄉去,學講台語、和南部鄉親「搏感情」,證明永續能源不是與民爭地。他認為,Google可以既蓋資料中心、又做到碳中和,證明科技發展與永續環境可以並存。

Gogoro Network總經理潘璟倫說,他加入Gogoro,是因為創辦人兼執行長陸學森的夢想「改變世界」,找他一起「為地球做好事」。他呼籲跨產業合作,讓Gogoro建立的電網和超過1,840個電池換電站,不但能做其他電動機車換電平台,還可以作為其他產業使用的能源,例如夜間的行動電話基地台,就可以利用電池多餘的電力。

潘璟倫說,現在孩子上學「不是因為感冒戴口罩、是因為空氣汙染戴口罩」,孩子也都有過敏的毛病,他想做乾淨能源和綠色交通,更希望跨業合作,做智慧能源供應鏈。

台灣大哥大總經理林之晨呼籲,明年5G時代,共頻共網不僅有效利用頻譜,更是為節能。一條5G高速公路比4G耗費九倍電力,政府應思考5G大量耗電議題。他希望政府重視綠電供應,台灣大目標是2030年有30%電力來自綠電,但以台灣現在的供應量遠遠不足。

Gogoro 台灣大 太陽能
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

中國改革最後一分答卷2019-12-05
策略經營/ 台灣之星總座賴弦五 不當麻煩製造者 結盟衝5G 做大商機2019-12-06
高績效教練/創新思維 迎接未來產業2019-12-06
管理錦囊/挑管理工具速配擺第一2019-12-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top