親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

莫漢:永續能源 不能「先用再付錢」

2019-10-22 23:28經濟日報 記者董俞佳/台北報導

聯合報系願景工程昨天舉辦「永續能源之路高峰論壇」,邀請2007年諾貝爾和平獎共同得主、聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)前副主席莫漢.芒納星河(MOHAN MUNASINGHE)談永續能源發展的平衡發展。

莫漢指出,世界各國必須把能源政策列為國家政策的一環,追求經濟成長也要兼顧永續發展,不能抱持「現在使用,以後再付錢」的心態。

經濟日報提供
經濟日報提供

推薦

他建議台灣的能源規劃要穩健發展、引領公共理解能源議題,也不能犧牲窮人,才能成功。聯合報系董事長王文杉在致詞時表示,冰島悼念第一條因氣候變遷而消失的冰河,樹立了「冰河之死」的紀念碑,科學家認為,過多的二氧化碳,正在對地球造成難以逆轉的傷害。

王文杉說,台灣燃煤發電的比重仍在近四成的高水位,不僅國人對政府降低二氧化碳排放的成績單不滿意,在國際上,這樣的排碳表現,也讓台灣無法以一個負責任的能源使用國家自居。他期盼藉由高峰論壇,讓更多國人知道自己該做什麼,「在我們這一代就負起責任的走上永續能源之路。」

莫漢是芒納星河發展研究所(MIND)的創會主席,斯里蘭卡總統2030永續願景專家委員會主席兼斯里蘭卡政府名譽資深顧問,北京大學特聘客座教授。

莫漢表示,台灣人有創意與才華,達到能源發展目標並不難,但在過程中必須穩健發展,不能每幾年就改變能源政策,穩定進行非常重要。

莫漢也提醒,解決能源與氣候問題無法單兵作戰,要讓社會大眾真正了解能源的問題,光說反核或者是反煤不是永續能源發展的萬靈丹,關於能源的風險必須充分溝通,每個環節都要整合,要讓大眾知道後果會是什麼。

最後莫漢表示,永續能源發展要平衡,要同時納入經濟、生態、還有社會的發展。發展過程不該讓任何人被遺忘在外,除了滿足社會需求,也不犧牲窮人用電的權益,在改革過程當中,才會有和平與和諧,台灣也有機會扮演東西方的能源樞紐,以及國際要角。

氣候變遷 聯合報系 斯里蘭卡
A- A+

相關新聞

客運媒合共乘 花東返家路通了2020-03-25
家與校的距離 偏鄉童難題2020-03-24
探民情拚共乘/部落蹲點 規畫師扮報馬仔2020-03-24
探民情拚共乘/三大失靈 送車給錢全白搭2020-03-24
偏鄉交通老人學童 困境未解2020-03-23
專家把脈/疏導必要之「惡」白牌車2020-03-23
2困境待解 長照接駁顛簸2020-03-23
只載2件事 忽略隱性需求2020-03-23
可割可棄 樹一生劫難 終老大不易2020-03-11
國土流失! 海岸急需樹大軍2020-03-11
公安炸彈? 路樹缺的是健檢2020-03-11
為你我的未來 種一棵樹2020-03-10
剃頭拔根 誰毀千萬樹 綠化倒退嚕2020-03-10
總裁樹甩緊箍咒 變森林的肺2020-03-10
綠地摻雜遊戲場 遠低於10%2020-03-10
零時小學校 科技找教育新解方2020-02-23
綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬2019-12-08
幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

救市用力過猛 經濟恐陷險境2020-03-29
瑪格麗特談品牌/品牌價值 無關企業規模2020-03-29
點子農場/疫情後的三大商機2020-03-29
逢高調節 靜待落底2020-03-29
策略經營/台電董事長楊偉甫 增氣減煤 綠電先行2020-03-29
經濟選書/從優秀到卓越2020-03-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top