親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

社企員工禁高薪…道德標籤

2019-10-20 01:24聯合報 記者郭琇真/台北報導

台灣的社企發展邁入第十年,社會對社企的了解從陌生走向思辯。社企流執行長林以涵指出,如今大眾開始爭論社企的盈餘分配、員工薪水、產品價格太高等,這些「道德標籤」都激發她思考。

以薪水來說,如要和科技業競爭頂尖人才,為何社企不該提供高於市場的薪資來吸引好人才,一起解決社會問題?林以涵說,這個質疑花了她三年,才想通答案。她說,其實沒有絕對的規範來決定社企的樣貌,重點是大家能否拿下看待社企的「有色眼鏡」,比如重商、漂綠等,回到社會問題核心,找出解方。

推薦

社企流昨舉辦七周年論壇,林以涵在演講中以三個大哉問,討論社企的價值,包含何謂「成功」的社會企業?社企終極目標是消失或上市?以及社企的有所為與有所不為。

以鮮乳坊為例,林以涵反問台下聽眾:當一家社企營運走到第五年,為提供員工、合作酪農夥伴更多福利,公司年淨利降至百分之五以下,「你認為他成功嗎?」

林以涵指出,一般民眾會覺得社企高舉理念,產品太貴,其實不盡然;另如盈餘絕對不能分配給股東,為了理想,員工也必須苦哈哈,薪水不能過高,這些都是社會上的有色眼鏡。

她說,之前曾被質疑,社企接受許多社會善意與政府支持,曾有聽眾要求她公布社企流員工薪水,甚至嗆「如果薪水高於市場行情六成,就是不道德的」,她當場楞住。

林以涵花了三年思考後認為,社企為改善急迫的社會問題,勢必要和金融、科技等產業競爭人才,若不提供好薪水,不會有優秀人才加入。

社企流 人才 科技
A- A+

相關新聞

零時小學校 科技找教育新解方2020-02-23
綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬2019-12-08
幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

政府投資口罩產線 做對了嗎?2020-02-22
經濟周報:亞洲疫情升溫 全球資金往哪避難? 2020-02-23
台港貿易依存度 探32年低點 驟降到6.7%2020-02-22
兩大題材護持 今年股市仍看好2020-02-22
香江來台投資金額、件數 成長2020-02-22
北京釋利多 降港企登陸門檻2020-02-22
0223 台灣168關鍵數字2020-02-23
0223 每周一勢重要圖表2020-02-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top