親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

社企名稱消失?產品力才是核心

2019-10-20 01:24聯合報 記者陳宛茜/台北報導

愈來愈多企業做「社會企業」做的事,卻未冠以「社企」之名,社企到底還需不需要「社會企業」的名稱?對此,綠藤生機共同創辦人廖怡雯認為,「玫瑰名字消不消失並不重要,重要的是玫瑰帶來的芳香」。

她解釋,只要社企創造的精神還在,名字在不在並不重要;然而當社企僅成為一個領補助、參加評選的的名字,消失也無所謂。

推薦

在社企十年論壇「社企需不需要『社會企業』的名稱?」中,廖怡雯和黑暗對話社會企業總經理扈文傑、鮮乳坊共同創辦人郭哲佑,分享組織永續經營的關鍵。

廖怡雯創辦的「綠藤生機」,外界看來是本土保養品牌,本質卻是「社會企業」,是台灣第三家獲「B型企業」認證的公司。B型企業指的是「重視所有利害關係人利益平衡的公司」,綠藤生機實施辦公室垃圾追蹤管理,一年讓員工放五天有薪志工假、鼓勵員工關注社會議題。

「產品本身就是一種載體,是商業和理念的結合。」她指出,綠藤生機透過「保養一定要用乳液?女生一定要用潤髮乳?」等保養議題和商品,以商業力量對環境和社會帶來改變。

「『產品力』是社會企業永續經營心關鍵。」郭哲佑在食安風暴後創辦「鮮乳坊」,深入研究乳品產業問題,嘗試以商業模式解決社會問題,如酪農希望品牌被看見、奶品收購價格更高,消費者希望喝到安全健康的產品,鮮乳坊於是扮演橋梁,透過群募籌得第一桶金,提供農場先進技術、專業乳牛獸醫師、及更合理的收購價格,進而提供讓消費者安心的乳品,除贏得消費者信任、產品穩定銷售,也提供農場更多資金和技術。

扈文傑以「黑暗對話」讓視障者變成企業講師,翻轉大眾對視障者偏見,也藉此為企業員工創造信任空間。他指出,「黑暗對話」逾六成是口耳相傳,曾使用此項服務的企業,告訴其他企業「黑暗對話」既能解決公司問題,又能提供平權概念,「社會企業沒有好的產品力,便沒有後續的正面循環」。

社會企業 社企 鮮乳坊
A- A+

相關新聞

零時小學校 科技找教育新解方2020-02-23
綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬2019-12-08
幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

政府投資口罩產線 做對了嗎?2020-02-22
經濟周報:亞洲疫情升溫 全球資金往哪避難? 2020-02-23
台港貿易依存度 探32年低點 驟降到6.7%2020-02-22
兩大題材護持 今年股市仍看好2020-02-22
香江來台投資金額、件數 成長2020-02-22
北京釋利多 降港企登陸門檻2020-02-22
0223 台灣168關鍵數字2020-02-23
0223 每周一勢重要圖表2020-02-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top