親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

南韓衝太陽能 不能傷害生態

2019-10-16 02:46聯合報 記者謝汶均/南韓報導

南韓 太陽能發電新萬金開發區已架設太陽能發電板(圖),許多路燈是利用太陽能發...
南韓 太陽能發電新萬金開發區已架設太陽能發電板(圖),許多路燈是利用太陽能發電。 記者鄭超文/攝影
南韓西岸全羅北道的新萬金有一道長卅三點九公里的世界最長人工海堤,在政府規劃下,新萬金海堤內已變身四○九平方公里的填海造陸區,未來將會是世界最大再生能源中心。

新萬金開發計畫總發電裝置容量上看二點六GW(十億瓦),先從人工海堤附近開始建設,再往內地拓展,落成後將帶來逾廿兆韓元(約台幣五六二四億元)的經濟效益。

推薦

新萬金附近原是小漁村,新萬金再生能源中心完工後,預計吸引一百家再生能源廠商進駐,帶來十萬個工作機會。但南韓政府一九九○年代開始規劃開發新萬金,當時曾遭許多民眾反對,環保人士發動歷時六十五天、步行三○五公里的「三步一拜」遊行,呼籲不要開發。

南韓 太陽能發電新萬金開發區已架設太陽能發電板,許多路燈是利用太陽能發電(圖...
南韓 太陽能發電新萬金開發區已架設太陽能發電板,許多路燈是利用太陽能發電(圖)。 記者鄭超文/攝影
「如果沒有開發,新萬金附近捕魚業原本年產值達九千億韓元(約台幣二五三億元)、還有觀光業,現在全部都沒了」。全北大學地球與環境科學教授吳昌桓過去也不贊成開發新萬金。但居民生計問題讓吳昌桓主張有條件的開發,要求政府「在開發同時也能復原生態」。

在協調下,全羅北道居民優先投資參與建設新萬金再生能源計畫。「新萬金的總發電容量中,一點九GW的百分之十優先讓全羅北道居民投資,一年回饋百分之七利息;另有○點五GW由全羅北道當地公司優先參與建設。」

至於開發所帶來的生態破壞問題,全羅北道的民間代表也主張架設較環保的水上太陽能板。

全羅北道的群山市已有全南韓最大、一年可發電廿八點六GW的水上太陽能發電廠。水有冷卻效果,水面反射的光會被太陽能板吸收,水上太陽能板的發電效率比一般太陽能板高一成。未來新萬金水上太陽能發電廠規模將再增一五○倍。

儘管再生能源對環境造成的傷害較小,水上太陽能板也可能使底下的漁業受影響,吳昌桓強調「一定要先推動節能,再發展再生能源」。

太陽能 再生能源 環保
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬2019-12-08
幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

台日半導體共創榮景2019-12-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top