親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

風電調度 英國拚穩定電力電網

2019-10-16 02:46聯合報 記者董俞佳/英國報導

英國 環保兼觀光風電商與郵輪業合作,遊客可乘船至外海觀賞離岸風場。 記者余承...
英國 環保兼觀光風電商與郵輪業合作,遊客可乘船至外海觀賞離岸風場。 記者余承翰/攝影
與台灣一樣,風力發電是英國發展再生能源的主力項目。英國再生能源組織外部事務部長路克.克拉克表示,英國現在面臨最大困難不是發展風力本身,而是如何建構匹配再生能源的電力和電網系統。

終極目標 電網系統地方化

英國推動減碳的速度原本落後歐洲鄰國,但近年急起直追,關鍵就是風力發電。英國再生能源組織統計,英國在二○○○年時只有百分之三的電力來自風力,去年風電占比一度突破三成,預期二○三○年離岸風電可占英國總發電量的三分之一,若再加上陸上風電,占比更超過四成。

推薦

與德國過去發展風電的經驗類似,當風電發展到相當規模時,風力發電的起伏對電力調度與電網都是一大挑戰。克拉克說,未來十到十五年之間,英國最重要的目標就是讓電網系統地方化,現在除了中央的電網計畫之外,地方部門也正在進行,這是一個跨部門、跨單位的整合工作。

英國航空i360觀景塔,本身就是一棟全綠能建築。 記者余承翰/攝影
英國航空i360觀景塔,本身就是一棟全綠能建築。 記者余承翰/攝影

理想狀況 每家都是發電廠

克拉克表示,對英國來說,未來最理想狀況是,每個家戶都是一個巨大的電池跟發電廠,在尖峰用電時間或缺電時節,家戶發出的電可主動送回供電中心,這是英國與業界十到十五年內要達成的目標。

陸上阻力…別蓋在我家後院

英國發展風力發電已有相當成績,但在建置風電時仍遇到不少阻礙,綠色和平政策策略長道格帕表示,英國在風電上遇到的主要挑戰有兩個層面,首先,陸上風電比較便宜,但是也遭遇到比較多地方居民的抗爭,反對意見包括把鄉村工業化,以及別把風電廠「蓋在我家後院」,也有擔心對於鳥類、蝙蝠和農作物的影響,目前也因為蓋陸上風電較不容易,因此大多都朝向離岸風電發展。

離岸難題 影響生物多樣性

道格帕說,離岸風電很多建在英國北邊與東邊海岸線附近,這兩個地方剛好是生物多樣性區域,因此需更多評估跟調查,在選擇風場地點時,要評估對生物多樣性的影響,也要避開鳥類冬夏兩季遷移途徑,這會升高離岸風電建置的難度與時間。

英商海德益公司(ODE)再生能源專案經理馬克伯朗表示,爭取在地支持,除公開透明的地方會議及公開報告資訊外,也有提供在地工作機會及在地產業供應鏈,相關的地方產業都可申請提供合作。

英國也發展出風機觀光,讓對風機好奇的民眾搭船出海親見風機現場及是否真有環境疑慮。通常要特別預約才能上船,參加者不少。

離岸風電 再生能源 風力發電
A- A+

相關新聞

綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬2019-12-08
幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top