親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

減碳存活術 日企擬10年戰略

2019-10-15 02:48聯合報 記者蔡佩芳/日本報導

相較於日本能源政策轉身緩慢,受到歐洲企業競爭壓力,日系企業減碳排意識近年大幅提升,調查顯示,半數主要企業都已著手推動讓企業所需能源可以百分之一百使用再生能源。

至八月底,全球一九三家企業加盟RE一○○(二○一四年發起的國際環境倡議,募集大型跨國企業承諾推動百分之百使用再生能源),其中日本企業占廿二家,跨越電子、金融、建築業等。東洋經濟週刊針對一百五十家主要上市企業問卷調查顯示,逾半數主要企業已加入或正研議加入RE一○○。

推薦

2018日企花王排碳概況 資料來源/花王提供
2018日企花王排碳概況 資料來源/花王提供
根據彭博新能源財經與國際能源署(IEA)預測,二○一八年至二○五○年全球發電設備投資達十一點五兆美元,其中近八成用於太陽能與風力發電;目前全球發電比只占兩成的再生能源,至二○五○年將達到百分之六十四,長遠來看,火力發電將是最大的敗者。

東洋經濟週刊以「在減碳時代存活的企業」為題,指出在這股全球減碳的潮流下,日本企業經營方式也面臨大改革的壓力,像蘋果便要求零件供應商必須修正製程,朝零碳排努力。

以日用品大廠花王為例。花王集團本社四月發表了ESG(Environment、Social and Governance)戰略,宣布二氧化碳總量削減計畫,二○三○年碳排放量將比二○一七年減少百分之二十二,全社購入電力將達到百分之一百使用再生能源。

花王ESG活動推進部經理柴田學說,日本通路商對環保的要求遠不如歐洲。在歐洲新商品上架之前,大型通路商會要求業者說明在節能減碳上做了哪些投資與成效,讓花王歐洲系統承受很大的壓力。

為了在減碳時代的國際企業競爭中存活,日本企業甩開政府,大步向前。

減碳 再生能源 東洋
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬2019-12-08
幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

台日半導體共創榮景2019-12-10
智慧經營/蔡伯璟秘密武器奏功...智能物流 爭分搶秒2019-12-10
憲生說法/從封麥暴動 談產品性價比2019-12-10
失智照護/藝術輔療 安定失智者的心2019-12-10
法律頻道/沒講定的合作關係2019-12-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top