親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

能源轉型 荷蘭5年力拚氫經濟

2019-10-15 02:48聯合報 記者彭慧明/荷蘭報導

荷蘭過去高度依賴石油、天然氣和燃煤發電,但面對氣候變遷及巴黎公約等氣候協約的規範,荷蘭拋出了更積極的氣候政策力求能源轉型。氫氣近年成為永續能源的發展項目,除了氫的存量充足外,氫的儲存、運輸與天然氣類似,學者、企業正在研究,在進入「no gas」時代後,現有的天然氣管道有機會用來直接傳輸氫氣,成為新一代的能源代表。

設加氣站 氫能公車上路

當台灣還在研發氫能電池的未來發展,荷蘭的氫能公車與氫能汽車已經上路。荷蘭大型氫氣供應商、全球前十大氫氣供應商HyGear今年初和當地業者PitPoint、荷蘭基礎設施和水資源管理部與阿納姆市合作,在阿納姆市建造和經營第一座公共加氫站,就是利用HyGear現場生產氫氣的技術直接供氣給加氣站。

推薦

HyGear銷售與行銷總監Niels Lanser指出,HyGear採用自家研發的Hy.GEN技術可提供高純度的氫氣。傳統的氫氣是以電解水得到氫氣,HyGear則是以加熱分解天然氣的方式取得氫氣、氮氣和氧氣等多種氣體,並且將不同的氣體儲存後銷售,生產成本也較電解水取得氫氣的製程好。

荷蘭 氫氣罐上路 當台灣還在研發氫能電池的未來發展,荷蘭的氫能公車與氫能汽車已經...
荷蘭 氫氣罐上路 當台灣還在研發氫能電池的未來發展,荷蘭的氫能公車與氫能汽車已經上路,圖為HyGear的氫氣罐。 記者葉信菉/攝影

製氫技術 減少運送成本

本報採訪團走訪位於Arnhem的總部,HyGear展示了完整的解決方案,特別是現場製氫技術,Niels Lanser指出,傳統的氣體要靠廠區拉管線供應,但現場製氫方案將設備做成貨櫃式的模組,只要在客戶所在地現場組裝、接上天然氣管,就可以現場產氫,減少運送成本、更穩定的供應氫氣,HyGear也負責後端的維修管理等服務,將生產氫氣變成就地供應,讓HyGear近年爭取到不少國際客戶。

卡在高價 難取代天然氣

Niels Lanser指出,目前氫氣能源的應用依然以工業為主,要跨進民生產業,還需一段時間。主要的關卡仍是普遍的天然氣使用習慣,讓氫氣廠的興建、相關產品的普及度無法提高,價格相對高昂。

HyGear公司內有一部南韓小汽車,使用一般燃料的車價約台幣四十至五十萬元,但這部小汽車以氫能發動,價格翻倍上升,要價六萬歐元(約台幣二一三萬元),這種價格自然很難讓氫能進入家庭生活。不過,他樂觀預期,在相關設備逐漸鋪設、加上荷蘭降低天然氣使用的策略下,預估五年後氫氣可望在民生用途中逐步普及。

Niels Lanser指出,透過政府、大企業的支持,氫氣是未來荷蘭重要的新能源發展方向,氫氣和天然氣最大的差別,在於氫氣燃燒產生水,天然氣則產生二氧化碳等溫室氣體;以燃燒產生的效率而言,如果都是公車,燃燒氫氣與天然氣,氫氣車可以走的距離比較遠,效能更好。

氣候變遷
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬2019-12-08
幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

台日半導體共創榮景2019-12-10
智慧經營/蔡伯璟秘密武器奏功...智能物流 爭分搶秒2019-12-10
憲生說法/從封麥暴動 談產品性價比2019-12-10
失智照護/藝術輔療 安定失智者的心2019-12-10
法律頻道/沒講定的合作關係2019-12-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top