親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

力拚轉型重生…福島目標 2040全縣用再生能源

2019-10-14 06:41聯合報 記者蔡佩芳/日本報導

福島 衝刺綠電核災過後,福島縣致力開發再生能源,全縣各地很容易看到太陽能板。...
福島 衝刺綠電核災過後,福島縣致力開發再生能源,全縣各地很容易看到太陽能板。 圖/本報資料照片
行駛於福島田間道路,稻田與太陽能在眼前交錯,越往海邊走,太陽能板的數量也愈來愈多。福島縣正力爭轉型重生,從核災縣變為引領日本再生能源發展的新能源大縣。

福島除了是農業大縣,更是日本傳統能源大縣。東日本大地震前,福島提供東京在內首都圈四成用電;災後,福島做為關東電力供給主力的結構崩解。

推薦

福島縣企畫調整部復興綜合計畫課副課長山田清貴表示,福島復興不能只是重建,眼光必須看得更遠,過去的福島曾是能源重鎮,未來要成為引領日本新能源的大縣。

福島縣府二○一二年三月迅速修訂福島縣再生能源推進展望,決心走向廢核之路,打造安心、安全可持續發展的社會,從此不再仰賴核能,並訂下二○四○年全縣使用再生能源的目標。走進福島車站,可看到縣府架設的再生能源專區,是對縣民生活教育,也是對訪客展現福島的決心。

產業技術綜合研究所福島再生能源研究所(FREA)與災區三縣岩手、宮城和福島逾七十家企業,共同推動一百­○七件合作企畫案、十九件商品化,銷售額十億日圓。FREA所長中岩勝表示,正因為福島在東日本大地震受到很大傷害,讓福島更堅定決心,要將福島變成示範區,他可以感受到一股「福島共識」,將發展先進能源視為福島的使命。

東京電力公司社長小早川智明七月底拜會福島縣廳,告知福島縣知事內堀雅雄,東電已決定將福島第二核電廠除役,包括福島核二廠的四座反應爐與核一廠六座反應爐,福島縣內核子爐將全數廢爐。內堀回應,福島嚴肅看待這項決定,並希望安全、切實地推進廢爐作業。

福島追求的更多,山田清貴說,縣府目標不只是停止核電廠運作,而是將所有與「核」有關事務,包括儲存縣內的燃料棒、核廢料都移出縣外,讓福島成為沒核能、沒輻射的縣。

福島 再生能源 核電
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬2019-12-08
幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

台日半導體共創榮景2019-12-10
智慧經營/蔡伯璟秘密武器奏功...智能物流 爭分搶秒2019-12-10
憲生說法/從封麥暴動 談產品性價比2019-12-10
法律頻道/沒講定的合作關係2019-12-10
失智照護/藝術輔療 安定失智者的心2019-12-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top