親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

5G頻譜位置結標 中華電信20.8億元搶下魚肚 15:19

四川出現新冠肺炎二次感染 治癒後10天發病 14:43

支持動福 蛋農消費者雙贏

2019-09-26 02:32聯合報 記者郭琇真/專題報導

近年來,動物福利雞蛋成長近百分之十,市占率仍不高。現行難題是,友善飼養成本較高,蛋農即使投入轉型,如果缺乏自行銷售的本事,再優質的蛋也得賤賣給蛋商,是蛋農、消費者雙輸。

說到底,消費者願不願意以消費支持動物福利、投動物一票,正是產業轉型的關鍵。

推薦

「台灣蛋價太便宜。」中興大學動科系名譽教授李淵百表示,民國四十七年一斤雞蛋賣十四元,當時台灣人平均月薪三百至五百元;六十年後,薪水成長一百倍,蛋價卻只翻倍,一斤在二十五至三十元間,「消費市場過度追求便宜,農民只好壓榨動物來降低成本。」結果卻是層出不窮的食安問題,雞蛋檢出芬普尼等動物用藥。

重視經濟動物的處境是國際趨勢。農委會在二○一五年發布「雞蛋友善生產系統定義及指南」,明文定義雞蛋的「友善生產」方式,包括:「豐富籠」、「平飼」和「放牧」三種模式。但指南沒強迫性,許多大規模蛋農考量友善飼養會提高成本,也怕習慣便宜雞蛋的台灣消費者無法接受,始終不敢踏出第一步。

提升消費者對動物福利的認知,是第一道解鎖關卡;若消費意識改變,要求賣場提供動福蛋;那麼,通路就會要求供應商改善動物福利,才能形成善循環。

去年五月,法商家樂福跟隨母國政策,率先在全國各門市設立「非籠飼友善雞蛋專區(只賣平飼和放牧雞蛋)」。家樂福企業社會責任總監蘇小真指出,消費者不是不願意花錢買好蛋,只是沒有容易辨識的標章,能夠方便地將消費轉為支持。

讓有心支持動物福利的消費者,知道去哪選購,標準如何,是第一步。動物福利發源地英國,動保團體推出驗證標章,並組成稽核員到產地檢視生產環境;有公信力的標章,貼在每顆雞蛋上,甚至有各別生產日期,在數家連鎖超市都很容易看得到、買得到。

跟著這步伐,家樂福和台灣動物社會研究會攜手推廣「友善雞蛋聯盟」標章,由畜產專家參與產地稽核,為生產方式確實把關。

建立標章不只讓消費者容易辨識,也可幫助農民。台灣動物社會研究會副執行長陳玉敏說,畜產專家到牧場稽核,可蒐集農民轉型碰到的飼養問題,帶回來做研究或詢問其他專家,這能鼓勵更多蛋農投入,讓產業朝共好邁進。

家樂福 農委會 產業轉型
A- A+

相關新聞

綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬2019-12-08
幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

口罩經濟學2020-02-21
策略經營/中小企抗疫 聚焦核心業務 撐過寒冬2020-02-20
連鎖效應/掌握四個數字、一個成本2020-02-20
管理錦囊/貫徹企業文化 強化價值信念2020-02-20
業務最前線/利他才是利己2020-02-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top