親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

讓雞自由廢格子籠 蛋變健康

2019-09-26 02:32聯合報 記者郭琇真/專題報導

「咕、咕、咕!」一日中午,彰化芳苑某蛋雞舍傳來雀躍雞鳴聲,蛋雞在門邊踱步,蠢蠢欲動。喀啦一響,閘門緩緩升起,蛋雞爭先恐後奔向樹叢,有的甚至振翅一飛,飛了一、兩米之遠。

在台灣,蛋雞們有著截然不同的生長環境。有的蛋雞可以自由走動,飛高飛低,甚至到戶外覓食,在砂堆裡洗澡。蛋農每天巡雞不只是關心牠們健康,還會打開所有感官和雞互動,觀察牠的眼神、糞便、呼吸聲等,來了解牠們快不快樂。

推薦

傳統格子籠飼養,將兩至四隻的母雞關在A4大小的空間中。 記者黃仲裕/攝影
傳統格子籠飼養,將兩至四隻的母雞關在A4大小的空間中。 記者黃仲裕/攝影

年產73億顆蛋九成產自格子籠雞

蛋雞的一生 製表/郭琇真
蛋雞的一生 製表/郭琇真
但有些蛋雞就沒那麼幸運了。在短短的兩到三年生命裡,牠們被關在只有A4大小的格子籠,和一至三位同伴擠在一起,無法展翅、飛翔、理毛,甚至睡也睡不好。

台灣一年雞蛋產量高達七十三億顆,雞蛋幾乎是國人每日必需品。不過據估計,有九成雞蛋產自格子籠雞。

為改善蛋雞生產環境,各國不遺餘力。歐盟一九九九年頒布禁令,要求歐盟會員國二○一二年起廢除格子籠,改以動物福利方式飼養,該措施吸引澳洲、紐西蘭等國跟進,已成國際趨勢。

不僅如此,世界動物衛生組織(OIE)從科學研究發現,動物福利和食品安全息息相關。動物生活若感到舒適,能表現自然行為,免於疼痛、恐懼等心情,動物會比較健康,這也會讓人類的生活健康獲得保障。

蛋農發現 飼養環境好雞愈健康

健康蛋雞大刀闊斧拆掉格子籠,蛋農發現蛋雞變健康了,死亡率從每天三隻降到一隻,...
健康蛋雞大刀闊斧拆掉格子籠,蛋農發現蛋雞變健康了,死亡率從每天三隻降到一隻,甚至零死亡。 圖/張建豐提供

飼養蛋雞十多年的全佑牧場負責人張建豐體悟很深。以前用八吋的格子籠養蛋雞,平均一天會有三至五隻死亡,很依賴動物用藥。「只要看到有雞生病,即便多數蛋雞是健康的,但為防止傳染,農民通常會全場投藥,導致藥殘蛋問題層出不窮。」他說。

他花五年做實驗,籠子愈換愈大,從八吋擴大到一呎、一點二呎,發現雞隻死亡率降到一天一隻,有時甚至零死亡,他更確定:「蛋雞飼養環境好,就愈健康。」

格子籠早在一九三○年代在美國被發明出來。研究禽畜行為學的中興大學動科系名譽教授李淵百說,格子籠好管理,經濟效益高,與糞便隔絕,可降低一些疾病(如球蟲病)的發生,被世界各地廣泛使用。

可是飼養密集壞處很多。在美國念書時他發現,格子籠雞易互相傷害,拔掉自己或同伴羽毛(啄羽),嚴重會歇斯底里,有人進雞舍,蛋雞會不斷尖叫,甚至跳起來,無法磨短的腳爪會刮傷同伴,造成產蛋率下降。此外,狹窄的空間讓蛋雞無法展翅,也無法做砂浴來理毛;蛋雞在籠子裡缺乏運動、曬太陽,到了產蛋末期骨骼很脆弱,被淘汰時翅膀或腿骨容易被折斷。

蛋雞睡覺需有棲架抓握。瑞典科學家為證明這件事,做實驗在蛋雞活動範圍裡,設計一道門,教導牠推開門後可用棲架。科學家不斷增加門的重量測試,結果發現蛋雞願推開重約百分之七十五飼料量的門,可見對蛋雞來說,吃飯跟用棲架好好睡一覺都很重要。

「動物福利不只是動物的事情,嚴重會影響到人類健康。」中興大學動科系助理教授林怡君說,許多人畜共通傳染病,如禽流感,若未對動物監控治療,一旦爆發會衝擊人類生存,這也是為何OIE也加入提倡行列的原因。

生活 歐盟 禽流感
A- A+

相關新聞

零時小學校 科技找教育新解方2020-02-23
綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬2019-12-08
幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

政府投資口罩產線 做對了嗎?2020-02-22
經濟周報:亞洲疫情升溫 全球資金往哪避難? 2020-02-23
台港貿易依存度 探32年低點 驟降到6.7%2020-02-22
兩大題材護持 今年股市仍看好2020-02-22
香江來台投資金額、件數 成長2020-02-22
北京釋利多 降港企登陸門檻2020-02-22
0223 台灣168關鍵數字2020-02-23
0223 每周一勢重要圖表2020-02-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top