親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

5G頻譜位置結標 中華電信20.8億元搶下魚肚 15:19

四川出現新冠肺炎二次感染 治癒後10天發病 14:43

借鏡歐盟 總理統籌 減碳政策一條龍

2019-09-11 02:07聯合報 記者陳熙文、吳姿賢/台北報導

前歐盟農漁業與鄉村發展執委法蘭茲費雪勒,來台參加論壇。 記者邱德祥/攝影
前歐盟農漁業與鄉村發展執委法蘭茲費雪勒,來台參加論壇。 記者邱德祥/攝影
氣候變遷促使各國減碳,歐盟前農漁業與鄉村發展執委法蘭茲費雪勒說,歐盟愈來愈多國家由總理親自負責協調政策,甚至在部會體制外成立工作小組,而非把責任歸於單一部會。行政院對此表示,未來面對重大氣候變異關鍵,不排除由行政院長親自主持。

跳脫部會 成立專責小組

法蘭茲費雪勒日前來台參加龍應台文化基金會主辦、聯合報系願景工程協辦的氣候變遷論壇。目前我國減碳工作由環保署主責,法蘭茲費雪勒接受本報專訪說,歐盟國家通常不會把減碳任務交由單一部會,而是由總理親自協調、分配政策,最好是跳脫部會體制,成立專責工作小組,在總理領導下跨單位合作。

推薦

台灣已有「溫室氣體減量及管理法」訂定二○五○年前減碳行動,但中研院六月報告指出,應盡速推動氣候變遷專法才能系統性減碳。法蘭茲費雪勒也認為,專法可明確訂出大目標,但每個產業形態不同,仍須有專門管理辦法配合,兩者缺一不可。

行政院說,二○一六年已成立行政院能源及減碳辦公室,執行國家能源與溫室氣體減量推動、追蹤及跨部會協調。未來面對重大氣候變異關鍵,也不排除由行政院長親自主持。至於是否制定專法,環保署表示,我國溫管法及氣候變遷行動綱領已有具體減碳及調適作為,會向中研院請益法規不足處。

碳交易體系 助企業截長補短

法蘭茲費雪勒也說,歐盟建立全球第一個碳交易體系,希望二○三○年前減碳四成,其中四成三要藉由碳交易體系減少,且研究證實,參與碳交易的企業營收並未受損,反而可藉此截長補短。

日常生活減碳 須政策支持

民眾可透過生活行為減碳。法蘭茲費雪勒說,消費可選擇有助對抗氣候變遷、低碳排的產品,這種行為聽起來很簡單,實際上背後需要一套清楚的政策才能支持,例如政府須規畫標章及檢核制度。

減碳 氣候變遷 歐盟
A- A+

相關新聞

綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬2019-12-08
幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

口罩經濟學2020-02-21
連鎖效應/掌握四個數字、一個成本2020-02-20
策略經營/中小企抗疫 聚焦核心業務 撐過寒冬2020-02-20
管理錦囊/貫徹企業文化 強化價值信念2020-02-20
業務最前線/利他才是利己2020-02-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top