親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

從遊樂場到墳場 回收玩具大作戰

2019-09-10 02:28聯合報 記者黃昭勇/專題報導

新北市玩具物流中心不僅陳列許多受歡迎的二手玩具(圖),也常有企業志工前來協助整理...
新北市玩具物流中心不僅陳列許多受歡迎的二手玩具(圖),也常有企業志工前來協助整理、修復玩具,延長玩具的使用壽命。
自己小時候、孩子的成長時光,許許多多「曾經喜歡的玩具,現在在哪裡?」

走進板橋的玩具回收據點,台灣玩具圖書館協會行銷總監丁歆怡拋出問題,讓這一天前來當志工的戴爾電腦員工們,回想生活周遭數量龐大的「玩具」都到哪去了?

推薦

據統計,九成兒童玩具為塑料製成,平均使用壽命卻僅有六個月,有八成的玩具最終會進入垃圾掩埋場、焚化爐或海洋,成為全球生態大問題。

玩具物流中心一年回收玩具超過十公噸,經常擺滿通道。 記者黃昭勇/攝影
玩具物流中心一年回收玩具超過十公噸,經常擺滿通道。 記者黃昭勇/攝影

玩具銀行 各年齡窩心據點

板橋的玩具回收據點,是玩具圖書館協會二○一六年與新北市政府長期合作的計畫,稱為「新北市玩具銀行」,也是該協會全台灣十一個玩具物流中心之一;計畫還包含臨近的「玩聚窩」,一個每周三天免費開放,每天都以兩、三百人起跳的豪華遊戲中心,一個用玩具串連各年齡層的窩心據點。

玩具物流中心肩負二手玩具回收、分類、修復、陳列與再利用等任務,兩棟建築物中間的通道,回收的玩具堆放到接近天花板的高度,因為回收的速度經常快過該協會可以處理的能量。

玩具物流中心肩負二手玩具回收、分類、修復、陳列與再利用等任務。 記者黃昭勇/攝影
玩具物流中心肩負二手玩具回收、分類、修復、陳列與再利用等任務。 記者黃昭勇/攝影

回收玩具 全台年約百公噸

全台灣每年回收的二手玩具大約是一百公噸,丁歆怡指出,該協會透過玩具物流中心回收了約四十公噸,其中新北市玩具銀行一年就可回收十公噸,數量驚人。

「回收,是希望延緩玩具進入焚化爐的時間」,該協會副秘書長張維庭表示,從第一站參觀通道堆放的回收玩具開始,環保議題就會不斷進入參觀者、志工、孩童與長輩心中。她說,玩具是少數可以跨文化、跨語言與跨年齡的載體,不論是在二手玩具的分類、整理、修復或是單純的玩玩具,參與者往往是「一看到玩具就有了笑容」。

因為玩具的穿透特性,玩具圖書館協會根據兒童發展歷程,將回收玩具以孩童粗動作分類為可以丟的、可以爬的、可走的與可接取的,要點就是要能啟發孩童成長。這樣的理念擴及到幫助高齡長輩延緩失智症的到來,藉由玩玩具維持手眼腦的協調,以及與孩童、年輕志工之間的互動。

張維庭說,愈有啟發性的玩具在孩子手中停留的時間往往愈久,無形中減少孩子買新玩具的欲望。

台灣玩具圖書館協會 資料來源/台灣玩具圖書館協會 製表/黃昭勇
台灣玩具圖書館協會 資料來源/台灣玩具圖書館協會 製表/黃昭勇

非洲女孩 眼鏡就能當玩具

丁歆怡從各國孩童玩什麼玩具分析說,像是瑞典小女生喜歡玩扮家家酒,鍋子、爐子就是她的玩具;下雪的國度裡,雪撬、雪鏟、打雪仗是孩童的日常;非洲尚比亞的一位小女孩,從垃圾掩埋場撿來數十副眼鏡,光是跟孩子們玩買進賣出的遊戲就可以快樂一整天。

從玩具的材質,又可以讓參與者了解到環保的重要。例如許多玩具是塑膠製品,分類的過程可以讓志工了解是否有安全標章的認證,為了吸引孩童以螢光色製作的玩具,往往可能是因為使用含有重金屬、塑化劑等的塗料,之後就可以避免幫孩子選購這類玩具。

玩具不玩了怎麼辦?丁歆怡不諱言,超商集點、連鎖速食店的兒童餐提供的贈品玩具,是玩具環保的頭號敵人。她說,許多這類隨消費附贈的玩具沒有太多學習功能,卻因為行銷造成消費者、孩童一頭熱想要收集,最後就變成環境的負擔。

該協會負責協助玩具回收的組長方紹宇也說,回收玩具有九成是塑膠玩具,一旦孩子不玩了,丟到焚化爐就有產生戴奧辛的風險,內藏的電池如果電解液漏液會破壞土地。

玩具不玩 要拆解才能回收

許多破損、不堪使用的玩具,在環保上是一大挑戰。方紹宇說,隨著環保體系的分類愈來愈細緻,不能用的玩具必須經過拆解,把玩具內含的塑膠、金屬等各種材質一一分離才能回收,否則只能當作一般垃圾處理。

玩具圖書館協會成立十多年來,不僅累積回收超過兩百公噸二手玩具,更因此結合企業、校園的公益能量,例如讓TOYOTA全台服務據點成為協助回收的中心,經由協會的分類、整理與再生,再透過TOYOTA的物流能量,將二手玩具運送到偏鄉學校、里民活動中心、非營利組織等對玩具有需求的人手中。

「讓玩具延緩成為垃圾的時間,培養孩子跟大人珍愛生活、惜福愛物的觀念,最終透過減少購買降低衝擊環境,以及透過二手玩具成為社會連結的橋梁,就是讓玩具擁有新生命最大的意義。」張維庭說。

環保 志工 新北市
A- A+

相關新聞

借鏡歐盟 總理統籌 減碳政策一條龍2019-09-11
從遊樂場到墳場 回收玩具大作戰2019-09-10
氣候變遷衝擊糧產「全球須減碳」2019-09-09
龍應台:對抗氣候變遷 台灣應肩負更多責任2019-09-09
明日餐桌 改變食力2019-09-08
2大困境 偏鄉長照路難行2019-09-08
不只長照 偏鄉更需社區接駁2019-09-08
梨山人看病 搭白牌車成日常2019-09-08
長照專車 助癱瘓的她站起來2019-09-08
新聞眼/台灣老太快 偏鄉需求缺媒合2019-09-08
新課綱科技教師 偏校難尋 聘業師協助2019-09-05
通靈少女變裁判 林藝創寶島淨鄉團2019-09-04
公民沙龍 新女性談追夢2019-08-14
從小學程式 愛沙尼亞接軌世界2019-08-07
Skype故鄉 愛沙尼亞 數位環境出獨角獸2019-08-07
芬蘭老師前線觀察/老師會教 比設備重要2019-08-07
最快10月 窄路巷弄 限速30公里2019-08-07
國小科技課 斷鏈危機2019-08-06
跨域融入 小學生不插電學程式2019-08-06
科教扎根 台積電副總侯永清建議三大處方2019-08-06
科技課師資 三成學校發愁2019-08-05
科技教師 偏鄉校苦尋 天龍國讓人眼紅2019-08-05
有趣課程 鐵道微縮、藍牙自走車2019-08-05
跨校共備 一邊教一邊滾動修正2019-08-05
林佳龍:台鐵公司化 關鍵在府院決心2019-07-29
維修不能拚天才 台鐵明年完成維修作業SOP2019-07-29
林佳龍:台鐵捷運化 不是失敗政策2019-07-29
台鐵公司化 20年原地打轉2019-07-25
擺脫誤點王 台鐵拚一場體制革命2019-07-25
經15年風雨韓鐵公司化 賺錢事故減2019-07-25
借鏡國外 韓鐵守時 「看到誤點是幸運」2019-07-24
韓鐵淘汰無線電 高速300溝通零距離2019-07-24
科技急性子 南韓年砸30億拚準點2019-07-24
救準點率 台鐵提6大改善措施2019-07-23
政治力介入...停靠站增多 台鐵快車變慢車2019-07-23
誤點幫凶...等火車不排隊 上下車耗時2019-07-23
台鐵準點率 10年新低2019-07-22
台鐵維修靠肉眼 用到壞才換...壓垮準點率2019-07-22
台鐵排點靠人腦...科學化蝸步 年年惹民怨2019-07-22
老店體檢...台鐵差不多文化 誤點魔王2019-07-22

熱門文章

直白的鮑爾學會打太極2019-09-20
下月16日高雄登場/循環經濟論壇 談產業趨勢2019-09-20
策略行銷/訊連科技董座黃肇雄 強化產品力 黏住客戶2019-09-20
會計師看時事/善用海外信託管理資產2019-09-20
品牌大觀/打造品牌魅力 理性感性兼具2019-09-20
創新思維/創新設計 把義肢變酷了2019-09-20
流通經營者高峰論壇/台科大管理學院特聘教授盧希鵬 培養思維 抓住先機2019-09-20
流通經營者高峰論壇/波士頓顧問公司董事總經理徐瑞廷 實體零售 打體驗牌2019-09-20
流通經營者高峰論壇/全聯實業執行長謝健南 通路進化 發揮優勢2019-09-20
流通經營者高峰論壇/秀泰影城總經理廖偉銘 服務升級 拚差異化2019-09-20
流通經營者高峰論壇/連鎖業數位化 觸動新經濟2019-09-20
流通經營者高峰論壇/LINE台灣董事總經理陳立人 攻大數據 虛實整合2019-09-20
流通經營者高峰論壇/台大工商管理學系教授陳文華 黏緊客戶 轉型關鍵2019-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top