親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

從遊樂場到墳場 回收玩具大作戰

2019-09-10 02:28聯合報 記者黃昭勇/專題報導

新北市玩具物流中心不僅陳列許多受歡迎的二手玩具(圖),也常有企業志工前來協助整理...
新北市玩具物流中心不僅陳列許多受歡迎的二手玩具(圖),也常有企業志工前來協助整理、修復玩具,延長玩具的使用壽命。
自己小時候、孩子的成長時光,許許多多「曾經喜歡的玩具,現在在哪裡?」

走進板橋的玩具回收據點,台灣玩具圖書館協會行銷總監丁歆怡拋出問題,讓這一天前來當志工的戴爾電腦員工們,回想生活周遭數量龐大的「玩具」都到哪去了?

推薦

據統計,九成兒童玩具為塑料製成,平均使用壽命卻僅有六個月,有八成的玩具最終會進入垃圾掩埋場、焚化爐或海洋,成為全球生態大問題。

玩具物流中心一年回收玩具超過十公噸,經常擺滿通道。 記者黃昭勇/攝影
玩具物流中心一年回收玩具超過十公噸,經常擺滿通道。 記者黃昭勇/攝影

玩具銀行 各年齡窩心據點

板橋的玩具回收據點,是玩具圖書館協會二○一六年與新北市政府長期合作的計畫,稱為「新北市玩具銀行」,也是該協會全台灣十一個玩具物流中心之一;計畫還包含臨近的「玩聚窩」,一個每周三天免費開放,每天都以兩、三百人起跳的豪華遊戲中心,一個用玩具串連各年齡層的窩心據點。

玩具物流中心肩負二手玩具回收、分類、修復、陳列與再利用等任務,兩棟建築物中間的通道,回收的玩具堆放到接近天花板的高度,因為回收的速度經常快過該協會可以處理的能量。

玩具物流中心肩負二手玩具回收、分類、修復、陳列與再利用等任務。 記者黃昭勇/攝影
玩具物流中心肩負二手玩具回收、分類、修復、陳列與再利用等任務。 記者黃昭勇/攝影

回收玩具 全台年約百公噸

全台灣每年回收的二手玩具大約是一百公噸,丁歆怡指出,該協會透過玩具物流中心回收了約四十公噸,其中新北市玩具銀行一年就可回收十公噸,數量驚人。

「回收,是希望延緩玩具進入焚化爐的時間」,該協會副秘書長張維庭表示,從第一站參觀通道堆放的回收玩具開始,環保議題就會不斷進入參觀者、志工、孩童與長輩心中。她說,玩具是少數可以跨文化、跨語言與跨年齡的載體,不論是在二手玩具的分類、整理、修復或是單純的玩玩具,參與者往往是「一看到玩具就有了笑容」。

因為玩具的穿透特性,玩具圖書館協會根據兒童發展歷程,將回收玩具以孩童粗動作分類為可以丟的、可以爬的、可走的與可接取的,要點就是要能啟發孩童成長。這樣的理念擴及到幫助高齡長輩延緩失智症的到來,藉由玩玩具維持手眼腦的協調,以及與孩童、年輕志工之間的互動。

張維庭說,愈有啟發性的玩具在孩子手中停留的時間往往愈久,無形中減少孩子買新玩具的欲望。

台灣玩具圖書館協會 資料來源/台灣玩具圖書館協會 製表/黃昭勇
台灣玩具圖書館協會 資料來源/台灣玩具圖書館協會 製表/黃昭勇

非洲女孩 眼鏡就能當玩具

丁歆怡從各國孩童玩什麼玩具分析說,像是瑞典小女生喜歡玩扮家家酒,鍋子、爐子就是她的玩具;下雪的國度裡,雪撬、雪鏟、打雪仗是孩童的日常;非洲尚比亞的一位小女孩,從垃圾掩埋場撿來數十副眼鏡,光是跟孩子們玩買進賣出的遊戲就可以快樂一整天。

從玩具的材質,又可以讓參與者了解到環保的重要。例如許多玩具是塑膠製品,分類的過程可以讓志工了解是否有安全標章的認證,為了吸引孩童以螢光色製作的玩具,往往可能是因為使用含有重金屬、塑化劑等的塗料,之後就可以避免幫孩子選購這類玩具。

玩具不玩了怎麼辦?丁歆怡不諱言,超商集點、連鎖速食店的兒童餐提供的贈品玩具,是玩具環保的頭號敵人。她說,許多這類隨消費附贈的玩具沒有太多學習功能,卻因為行銷造成消費者、孩童一頭熱想要收集,最後就變成環境的負擔。

該協會負責協助玩具回收的組長方紹宇也說,回收玩具有九成是塑膠玩具,一旦孩子不玩了,丟到焚化爐就有產生戴奧辛的風險,內藏的電池如果電解液漏液會破壞土地。

玩具不玩 要拆解才能回收

許多破損、不堪使用的玩具,在環保上是一大挑戰。方紹宇說,隨著環保體系的分類愈來愈細緻,不能用的玩具必須經過拆解,把玩具內含的塑膠、金屬等各種材質一一分離才能回收,否則只能當作一般垃圾處理。

玩具圖書館協會成立十多年來,不僅累積回收超過兩百公噸二手玩具,更因此結合企業、校園的公益能量,例如讓TOYOTA全台服務據點成為協助回收的中心,經由協會的分類、整理與再生,再透過TOYOTA的物流能量,將二手玩具運送到偏鄉學校、里民活動中心、非營利組織等對玩具有需求的人手中。

「讓玩具延緩成為垃圾的時間,培養孩子跟大人珍愛生活、惜福愛物的觀念,最終透過減少購買降低衝擊環境,以及透過二手玩具成為社會連結的橋梁,就是讓玩具擁有新生命最大的意義。」張維庭說。

環保 志工 新北市
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

展望樂觀族群 逢低撿便宜2019-12-07
吸引台商回流 別把「長益」換「短利」2019-12-07
醫療科技創新論壇/ICT結合生技 台廠新商機2019-12-07
醫療科技創新論壇/抓住機會 三年看到爆發點2019-12-07
台股選秀…聚焦高成長低基期2019-12-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top