親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不只長照 偏鄉更需社區接駁

2019-09-08 00:58聯合報 記者侯俐安/專題報導

住在台中梨山新佳陽部落的九十七歲雷森堯,曾因交通不便,一年沒出門。 記者曾原信/...
住在台中梨山新佳陽部落的九十七歲雷森堯,曾因交通不便,一年沒出門。 記者曾原信/攝影
一場豪雨過後,噴了混凝土的山壁整片崩落,擋住前行的路。送菜的、運水果的、載著旅客的遊覽車全堵在路上,上方的石頭叮叮咚咚不斷掉落。這是每逢中橫公路中斷時,台中新佳陽部落唯一的聯外道路,七、八名壯漢等不及工務段來搶通,吆喝著把擋在眼前的石頭搬開。這也是雷伯伯就醫唯一的路。

「坍方很危險。」住在新佳陽部落的九十七歲阿公雷森堯,居住六十年的小屋,從台八線沿著小路彎繞上去,還要開個廿分鐘才會抵達。「年輕時,我可以背水泥上來,一個早上能走七趟!」他感嘆,「但現在不行囉,這個腿,走不動了。」他曾因年輕時跳傘八十趟,隨著年紀大,膝蓋舊傷變得嚴重,連脊椎也彎了。

台中偏遠的梨山道路因落石崩落造成中斷,也斷了在地居民的就醫之路。 記者曾原信/攝...
台中偏遠的梨山道路因落石崩落造成中斷,也斷了在地居民的就醫之路。 記者曾原信/攝影

推薦

路坍 雷伯伯曾一年沒出門

雷森堯一九四九年隨國民政府來台,曾開鑿中橫公路,也曾駐軍台灣各地,六十年前為照顧罹病的妻子回到台中,政府在新佳陽部落配給一塊農地給他開墾。但沒多久妻子走了、部分農地被政府收回,九二一震災過後中橫斷了,從他的小屋往大路的一公里小徑也斷了。他最久曾一年不曾離開家門,直到去年底「長照專車」駛入梨山。

逢甲大學公共事務與社會創新研究所所長侯勝宗團隊,創立「小驢行」叫車平台,以九人座交通車接駁,符合台中市長照補助資格者,一個月八趟內,每趟收費六十三元。平台負責調派的行政助理、駕駛都是當地人,透過電話預約,就出車協助載運到宜蘭、台中,每月約四百多趟,駕駛有職業駕照,今年七月新北市的烏來也納入服務範圍,桃園、屏東、金門、高雄、南投、雲林也來詢問。

不過,長照專車審查嚴格,須符合資格的人、搭乘符合資格的車,才能核發補助,在偏鄉卻有難度。由於雷森堯居住地九人座車難進入,須先以私家車載到大路,再由長照車接駁。

長照資格審查標準 引爭議

此外,要通過長照2.0補助資格並不容易,偏鄉審核標準常引起爭議。松茂部落八十一歲的胡連德說,他關節炎、痛風、氣喘、高血壓,今年因為重聽,高齡駕駛執照沒能考過,他不能再開車,卻沒能通過補助資格審查。

環山部落七十三歲林黃珍妹也不平,隔壁阿公能騎車、煮飯,為何申請長照可過關?六十六歲莊春花無奈說,照顧管理專員到她家審查時,只因她把家裡收拾得太乾淨,否決申請長照。歌手張雨生的媽媽、七十五歲張福全直言,「難道我們只能躺著出去嗎?」

更讓在地民眾難以接受的是,在偏鄉,高齡者需要接駁服務,更不是只有長照需求,他們平常也要採買、探親,甚至是理髮。但長照專車只能服務就醫。對他們來說,更需要的是「社區接駁」,有時卻只能眼巴巴地看著長照專車,只接送一個人,車內空蕩蕩的,其他人只能再包一台違法的白牌車下山,「資源都在,卻不能用」,成為每個人心中的疑問。

長照
A- A+

相關新聞

借鏡歐盟 總理統籌 減碳政策一條龍2019-09-11
從遊樂場到墳場 回收玩具大作戰2019-09-10
氣候變遷衝擊糧產「全球須減碳」2019-09-09
龍應台:對抗氣候變遷 台灣應肩負更多責任2019-09-09
明日餐桌 改變食力2019-09-08
2大困境 偏鄉長照路難行2019-09-08
不只長照 偏鄉更需社區接駁2019-09-08
梨山人看病 搭白牌車成日常2019-09-08
長照專車 助癱瘓的她站起來2019-09-08
新聞眼/台灣老太快 偏鄉需求缺媒合2019-09-08
新課綱科技教師 偏校難尋 聘業師協助2019-09-05
通靈少女變裁判 林藝創寶島淨鄉團2019-09-04
公民沙龍 新女性談追夢2019-08-14
從小學程式 愛沙尼亞接軌世界2019-08-07
Skype故鄉 愛沙尼亞 數位環境出獨角獸2019-08-07
芬蘭老師前線觀察/老師會教 比設備重要2019-08-07
最快10月 窄路巷弄 限速30公里2019-08-07
國小科技課 斷鏈危機2019-08-06
跨域融入 小學生不插電學程式2019-08-06
科教扎根 台積電副總侯永清建議三大處方2019-08-06
科技課師資 三成學校發愁2019-08-05
科技教師 偏鄉校苦尋 天龍國讓人眼紅2019-08-05
有趣課程 鐵道微縮、藍牙自走車2019-08-05
跨校共備 一邊教一邊滾動修正2019-08-05
林佳龍:台鐵公司化 關鍵在府院決心2019-07-29
維修不能拚天才 台鐵明年完成維修作業SOP2019-07-29
林佳龍:台鐵捷運化 不是失敗政策2019-07-29
台鐵公司化 20年原地打轉2019-07-25
擺脫誤點王 台鐵拚一場體制革命2019-07-25
經15年風雨韓鐵公司化 賺錢事故減2019-07-25
借鏡國外 韓鐵守時 「看到誤點是幸運」2019-07-24
韓鐵淘汰無線電 高速300溝通零距離2019-07-24
科技急性子 南韓年砸30億拚準點2019-07-24
救準點率 台鐵提6大改善措施2019-07-23
政治力介入...停靠站增多 台鐵快車變慢車2019-07-23
誤點幫凶...等火車不排隊 上下車耗時2019-07-23
台鐵準點率 10年新低2019-07-22
台鐵維修靠肉眼 用到壞才換...壓垮準點率2019-07-22
台鐵排點靠人腦...科學化蝸步 年年惹民怨2019-07-22
老店體檢...台鐵差不多文化 誤點魔王2019-07-22

熱門文章

直白的鮑爾學會打太極2019-09-20
策略行銷/訊連科技董座黃肇雄 強化產品力 黏住客戶2019-09-20
會計師看時事/善用海外信託管理資產2019-09-20
創新思維/創新設計 把義肢變酷了2019-09-20
品牌大觀/打造品牌魅力 理性感性兼具2019-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top