親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

雙十連假夜市抵用券使用大爆發 全台已回收30萬張 21:32

最快10月 窄路巷弄 限速30公里

2019-08-07 03:55聯合報 記者侯俐安/台北報導

日本東京西日暮里透過3D圖示讓駕駛視覺認為道路變狹窄。 圖/中原大學教授趙家麟提...
日本東京西日暮里透過3D圖示讓駕駛視覺認為道路變狹窄。 圖/中原大學教授趙家麟提供
全台不少學校、醫院及住宅區,每到尖峰時間就可見汽機車呼嘯而過,全台各地近年因而推動「交通寧靜區」,交通部昨預告道路交通安全規則修正草案,進一步訂定全國標準,針對未設車道線、行車方向線等狹窄道路,規定車速從四十公里降到卅公里,目標十月一日上路。

「交通寧靜區」最早源自於荷蘭,訴求「讓孩子可以在家門口安心打球、跑步」,後來逐漸被歐美國家仿效。聯合報系願景工程七年前推出「公路正義」專題,就特別前往荷蘭取經,他們除了透過教育及執法手段,也利用設置圓環、波浪路面等交通工程,讓車子「想快也快不起來」。

推薦

後來台灣不少縣市政府因而跟進推動「交通寧靜區」,在學校、社區周邊實施,設置限速、禁鳴喇叭等標誌。如今交通部正式入法,向人本交通更進一步。

交通部表示,全台目前已有很多縣市推動鄰里交通改善計畫及交通寧靜區,因而修正道路交通安全規則第九十三條,針對未畫設車道線、行車分項線或分向限制等道路,也就是較為狹窄的巷弄限制車速卅公里,盼減少肇事嚴重程度。

交通部表示,修法非以舉發超速為目的,而是希望透過交通工程與標誌標線的改變,推動交通寧靜區及巷道安全。

中原大學景觀學系教授趙家麟說,交通寧靜區真正精神是要讓駕駛謹慎開車,他以日本為例,像東京西日暮里巷弄內,近年就透過3D鋪面讓駕駛透過視覺感覺兩旁干擾物變多、道路變窄,他觀察駕駛真的會因此「被騙」而減速。

淡江大學運輸管理學系副教授羅孝賢說,最關鍵的還是如何落實執法與教育。他直言,台灣最大的問題是駕駛行為,狹窄巷道內雖然汽車開不快,機車卻幾乎都用衝的,他觀察也發現台灣駕駛太聰明,即使畫設立體鋪面,也會迅速「看破手腳」。他認為,當駕駛沒有意識、不守法時,唯有透過執法或採科技執法,警惕違規駕駛才是「玩真的」。

交通部 淡江大學 聯合報系
A- A+

相關新聞

風電調度 英國拚穩定電力電網2019-10-16
南韓衝太陽能 不能傷害生態2019-10-16
風電助經濟?英國沒落漁村 有了轉型機會2019-10-16
減碳存活術 日企擬10年戰略2019-10-15
餐桌上反煤 德國變素食之邦2019-10-15
能源轉型 荷蘭5年力拚氫經濟2019-10-15
力拚轉型重生…福島目標 2040全縣用再生能源2019-10-14
煤電減少四成 英國只花八年2019-10-14
永續再生能源 荷蘭加緊擁抱2019-10-14
減碳龜速 德國人每周五上街 鍋盆敲醒政府2019-10-14
核電拉鋸 日本能源政策陷兩難2019-10-14
非煤時間表 台灣落後歐洲國家至少20年2019-10-14
永續能源之路 和平獎得主開講2019-10-09
諾貝爾和平獎得主 專題演講能源發展2019-10-09
Action影音賽徵件 首獎20萬2019-10-01
永續能源論壇 22日登場2019-09-30
明日餐桌市集 用飲食保護地球2019-09-29
貼心奶爸 讓雞散步飛高高2019-09-26
讓雞自由廢格子籠 蛋變健康2019-09-26
農場動物的眼淚 餐桌美味背後的飼養悲歌2019-09-26
支持動福 蛋農消費者雙贏2019-09-26
社企十年 要植入永續思維2019-09-22
借鏡歐盟 總理統籌 減碳政策一條龍2019-09-11
從遊樂場到墳場 回收玩具大作戰2019-09-10
氣候變遷衝擊糧產「全球須減碳」2019-09-09

熱門文章

ECFA期限將近 應展開後續協商2019-10-19
工業電腦、生醫族群 醞釀補漲2019-10-19
亞太循環經濟論壇-系列3/循環經濟 五亮點吸睛2019-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top