親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

最快10月 窄路巷弄 限速30公里

2019-08-07 03:55聯合報 記者侯俐安/台北報導

日本東京西日暮里透過3D圖示讓駕駛視覺認為道路變狹窄。 圖/中原大學教授趙家麟提...
日本東京西日暮里透過3D圖示讓駕駛視覺認為道路變狹窄。 圖/中原大學教授趙家麟提供
全台不少學校、醫院及住宅區,每到尖峰時間就可見汽機車呼嘯而過,全台各地近年因而推動「交通寧靜區」,交通部昨預告道路交通安全規則修正草案,進一步訂定全國標準,針對未設車道線、行車方向線等狹窄道路,規定車速從四十公里降到卅公里,目標十月一日上路。

「交通寧靜區」最早源自於荷蘭,訴求「讓孩子可以在家門口安心打球、跑步」,後來逐漸被歐美國家仿效。聯合報系願景工程七年前推出「公路正義」專題,就特別前往荷蘭取經,他們除了透過教育及執法手段,也利用設置圓環、波浪路面等交通工程,讓車子「想快也快不起來」。

推薦

後來台灣不少縣市政府因而跟進推動「交通寧靜區」,在學校、社區周邊實施,設置限速、禁鳴喇叭等標誌。如今交通部正式入法,向人本交通更進一步。

交通部表示,全台目前已有很多縣市推動鄰里交通改善計畫及交通寧靜區,因而修正道路交通安全規則第九十三條,針對未畫設車道線、行車分項線或分向限制等道路,也就是較為狹窄的巷弄限制車速卅公里,盼減少肇事嚴重程度。

交通部表示,修法非以舉發超速為目的,而是希望透過交通工程與標誌標線的改變,推動交通寧靜區及巷道安全。

中原大學景觀學系教授趙家麟說,交通寧靜區真正精神是要讓駕駛謹慎開車,他以日本為例,像東京西日暮里巷弄內,近年就透過3D鋪面讓駕駛透過視覺感覺兩旁干擾物變多、道路變窄,他觀察駕駛真的會因此「被騙」而減速。

淡江大學運輸管理學系副教授羅孝賢說,最關鍵的還是如何落實執法與教育。他直言,台灣最大的問題是駕駛行為,狹窄巷道內雖然汽車開不快,機車卻幾乎都用衝的,他觀察也發現台灣駕駛太聰明,即使畫設立體鋪面,也會迅速「看破手腳」。他認為,當駕駛沒有意識、不守法時,唯有透過執法或採科技執法,警惕違規駕駛才是「玩真的」。

交通部 淡江大學 聯合報系
A- A+

相關新聞

客運媒合共乘 花東返家路通了2020-03-25
家與校的距離 偏鄉童難題2020-03-24
探民情拚共乘/部落蹲點 規畫師扮報馬仔2020-03-24
探民情拚共乘/三大失靈 送車給錢全白搭2020-03-24
偏鄉交通老人學童 困境未解2020-03-23
專家把脈/疏導必要之「惡」白牌車2020-03-23
2困境待解 長照接駁顛簸2020-03-23
只載2件事 忽略隱性需求2020-03-23
可割可棄 樹一生劫難 終老大不易2020-03-11
國土流失! 海岸急需樹大軍2020-03-11
公安炸彈? 路樹缺的是健檢2020-03-11
為你我的未來 種一棵樹2020-03-10
剃頭拔根 誰毀千萬樹 綠化倒退嚕2020-03-10
總裁樹甩緊箍咒 變森林的肺2020-03-10
綠地摻雜遊戲場 遠低於10%2020-03-10
零時小學校 科技找教育新解方2020-02-23
綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬2019-12-08
幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

疫變型的台灣經濟樣貌與展望2020-03-31
2019年上市櫃年報 前三強風雲榜2020-04-01
法律頻道/疫期休假三重點2020-03-31
古書今贏/企業反貪賄 高層以身作則2020-03-31
失智照護/轉換角色 撫慰失智長者的心2020-03-31
兩岸靚人物/大陸牧原股份董座秦英林 豬肉造富 寫經營傳奇2020-03-31
【總編推薦】疫如颶風!吹垮樂觀立場 川普預警:美國未來兩周會「很痛苦」2020-04-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top