親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

雙十連假夜市抵用券使用大爆發 全台已回收30萬張 21:32

Skype故鄉 愛沙尼亞 數位環境出獨角獸

2019-08-07 03:55聯合報 記者郭錦萍/愛沙尼亞報導

歐力特弗(Olev Tehver)和塔尼爾高布森(Tanel Kobrusepp)是愛沙尼亞新創公司Taddy的共同創辦人。他們專攻大型戶外動態廣告看板的效益研究,妙的是,人口只有一百卅一萬的愛沙尼亞,這類廣告看板少之又少,兩人說,他們看的市場,從來就不是愛沙尼亞。

但全世界的廣告,不是已經大量從紙媒、電視流向網路、手機?戶外廣告看板還有商機?面對記者的質疑,高布森表示,平面廣告是在衰退中,但統計顯示大型電子看板市場還在成長中。

推薦

特弗說,戶外廣告在國際城市到處可見,但他們研究發現,這行的現狀是「超低科技」,放廣告的點或廣告效益,少有系統性研究。所以他們做的服務是透過反向觀察,分析路人有誰看了廣告?看了多久?所有的數據都是從動態即時影像而來,不涉個資,只分析不做留存。

今年廿四歲的特弗,是愛沙尼亞推行數位教育廿三年的最佳見證者。他是中學開始上資訊課程,「那時一學期只有幾個小時,但現在,我八歲的妹妹才上小學一年級,資訊已是整學年都要上的課程了。」「愛沙尼亞在這部分的教育,改變很快,進步也很快。」

為什麼愛沙尼亞有那麼多新創企業?特弗說「Skype的成功,絕對是最重要因素,它讓愛沙尼亞人看到,小國的小國民也可以做出世界級的大事!」另外就是政府做對了兩件事,一是到位的數位化,申請成立公司,只要十五分鐘就全搞定。另外就是,資訊教育深耕、也讓人才進得來。

根據統計,愛沙尼亞新創公司的募資金額二○一二年五十萬美元不到,一七年已達二點五億美元,並培育出四隻新創獨角獸;四獸之一的TranferWise,今年五月獲得二點九二億美元融資,公司市值達到卅五億美元,成為歐洲最有價值的金融科技公司。共同創辦人塔維特辛瑞克斯(Taavet Hinrikus)就是Skype的首位員工。

在二○○三年正式發布的Skype,編寫後端程式的就是一群愛沙尼亞人,當年它創造了全新通訊方式,且幾乎免費的服務撼動全球電信業。

Skype後來更創造了一批身價數千萬歐元的愛沙尼亞投資人和科技人,這些人將他們的經驗和資金,為愛沙尼亞的新創企業注入強大的能量,也讓整個世代對未來有了全新的想像。

廣告 金融科技 Skype
A- A+

相關新聞

風電調度 英國拚穩定電力電網2019-10-16
南韓衝太陽能 不能傷害生態2019-10-16
風電助經濟?英國沒落漁村 有了轉型機會2019-10-16
減碳存活術 日企擬10年戰略2019-10-15
餐桌上反煤 德國變素食之邦2019-10-15
能源轉型 荷蘭5年力拚氫經濟2019-10-15
力拚轉型重生…福島目標 2040全縣用再生能源2019-10-14
煤電減少四成 英國只花八年2019-10-14
永續再生能源 荷蘭加緊擁抱2019-10-14
減碳龜速 德國人每周五上街 鍋盆敲醒政府2019-10-14
核電拉鋸 日本能源政策陷兩難2019-10-14
非煤時間表 台灣落後歐洲國家至少20年2019-10-14
永續能源之路 和平獎得主開講2019-10-09
諾貝爾和平獎得主 專題演講能源發展2019-10-09
Action影音賽徵件 首獎20萬2019-10-01
永續能源論壇 22日登場2019-09-30
明日餐桌市集 用飲食保護地球2019-09-29
貼心奶爸 讓雞散步飛高高2019-09-26
讓雞自由廢格子籠 蛋變健康2019-09-26
農場動物的眼淚 餐桌美味背後的飼養悲歌2019-09-26
支持動福 蛋農消費者雙贏2019-09-26
社企十年 要植入永續思維2019-09-22
借鏡歐盟 總理統籌 減碳政策一條龍2019-09-11
從遊樂場到墳場 回收玩具大作戰2019-09-10
氣候變遷衝擊糧產「全球須減碳」2019-09-09

熱門文章

ECFA期限將近 應展開後續協商2019-10-19
工業電腦、生醫族群 醞釀補漲2019-10-19
亞太循環經濟論壇-系列3/循環經濟 五亮點吸睛2019-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top