親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

雙十連假夜市抵用券使用大爆發 全台已回收30萬張 21:32

科教扎根 台積電副總侯永清建議三大處方

2019-08-06 02:54聯合報 記者黃昭勇/專題報導

台積電研究發展與技術發展副總經理侯永清。 記者林澔一/攝影
台積電研究發展與技術發展副總經理侯永清。 記者林澔一/攝影
各國加速推廣科技教育,八月上路的108課綱,新增的科技領域可以如何學習?台積電技術發展副總侯永清建議學生透過廣泛閱讀、接觸新知識,先找到自己真正有興趣的領域。

找到自己的興趣為何這麼重要?侯永清用對人才的分類,說明這個問題。他認為人才可以分成兩類,一類是利用科技學習當作一種生活技能的人才;另一種是可以獨立思考、跟別人有不一樣想法,也是組織裡面最欠缺的人才。

推薦

台積電文教基金會長期關心台灣科技教育及偏鄉教育,本次願景專題亦與基金會合作,共同針對課綱議題提出建議。侯永清指出,要能夠獨立思考、跳脫一般的限制、環境、框架,前提是要自己喜歡。他建議,「如果早上起來就不想去上班,要趕快離職去找一個真正喜歡的事」。

他認為,所有的成就與努力都是因為喜歡這個領域,如果本來就不喜歡,再怎麼押著你,一定也不會有新的想法,總想著「我交差就好」,但如果真心的喜歡,就會去想怎樣可以做得更好。

侯永清對科技教育提出三個建議,一是教育體系不要過度注重學習,學生愈小的時候愈要協助他們找到興趣。

其次,除了傳統的課堂上學習,要能協助學生透過網路跟國際接軌,在網路上看、聽一些新觀念,像是TED等開放資源。

第三是學習的觀念要改變,侯永清強調,學習不是重複別人做過的事,要能有創新作法,如果有這樣的人才,不管到哪個行業對國家的生產力、競爭力都有幫助。

台積電資訊技術資深處長陳文耀則指出,身處在數位經濟、科技經濟時代,未來幾十年會是互聯網、AI、大數據的時代,新科技將大幅降低成本、減少人力、優化流程與提升效率。

陳文耀說,「有人說,AI等新科技可能會取代人工,我不知會不會發生,但有件事很確定,如不懂AI,工作很可能被懂AI的人取代」。他建議學生要不斷追求新知、掌握新技術並終身學習,要有追求新資訊和新知、培養好奇心、探索事情本質的熱情,陳文耀認為,基礎能力包含數學、邏輯與英文。數學是工具學科,是科學之母;邏輯思考是程式設計的基礎,具備外語能力則比較容易吸取國外所發表的最新資訊與技術。

科技 人才 台積電
A- A+

相關新聞

風電調度 英國拚穩定電力電網2019-10-16
南韓衝太陽能 不能傷害生態2019-10-16
風電助經濟?英國沒落漁村 有了轉型機會2019-10-16
減碳存活術 日企擬10年戰略2019-10-15
餐桌上反煤 德國變素食之邦2019-10-15
能源轉型 荷蘭5年力拚氫經濟2019-10-15
力拚轉型重生…福島目標 2040全縣用再生能源2019-10-14
煤電減少四成 英國只花八年2019-10-14
永續再生能源 荷蘭加緊擁抱2019-10-14
減碳龜速 德國人每周五上街 鍋盆敲醒政府2019-10-14
核電拉鋸 日本能源政策陷兩難2019-10-14
非煤時間表 台灣落後歐洲國家至少20年2019-10-14
永續能源之路 和平獎得主開講2019-10-09
諾貝爾和平獎得主 專題演講能源發展2019-10-09
Action影音賽徵件 首獎20萬2019-10-01
永續能源論壇 22日登場2019-09-30
明日餐桌市集 用飲食保護地球2019-09-29
貼心奶爸 讓雞散步飛高高2019-09-26
讓雞自由廢格子籠 蛋變健康2019-09-26
農場動物的眼淚 餐桌美味背後的飼養悲歌2019-09-26
支持動福 蛋農消費者雙贏2019-09-26
社企十年 要植入永續思維2019-09-22
借鏡歐盟 總理統籌 減碳政策一條龍2019-09-11
從遊樂場到墳場 回收玩具大作戰2019-09-10
氣候變遷衝擊糧產「全球須減碳」2019-09-09

熱門文章

ECFA期限將近 應展開後續協商2019-10-19
工業電腦、生醫族群 醞釀補漲2019-10-19
亞太循環經濟論壇-系列3/循環經濟 五亮點吸睛2019-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top