親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/預防下個黑天鵝事件 這裡有八條超實用的生存法則 13:52

國小科技課 斷鏈危機

2019-08-06 02:54聯合報 記者馮靖惠、張錦弘、郭錦萍/專題報導

因應新課綱自然與生活科技領域上路,嘉義縣竹崎國小學生到竹崎科技中心,體驗雷射雕刻...
因應新課綱自然與生活科技領域上路,嘉義縣竹崎國小學生到竹崎科技中心,體驗雷射雕刻創作。 圖/嘉義縣府提供

任職於新北市德音國小的自然老師張原禎,博碩士班讀的都是教育科技,也長期關注各國的相關內容,當然也一直關注一○八新課綱。公布後他發現,原本列在草案附錄的「科技領域國小階段之課程建議」,在新課綱版本中消失了,能力指標也統統不見了,未來國小國中怎麼銜接?讓學校很焦慮。

一○八課綱開學就要上路,科技領域裡國小端的資訊課卻從課表上消失,改採融入式教學,不再安排固定課程,也沒有固定時數與教材,變成彈性學習的一部分,也就是不一定要上。這讓資訊老師很緊張,張原禎無奈的說,雖說小學資訊教育的設定是「融入執行」,但就算不排正課,還是需要能力指標參照吧?如何確保老師有足夠的資訊能力融入原來的教學?現狀是,的確有些老師認為資訊教育與他們無關。

高雄市教育局產學合作開發程式教學套件,導入全市國中小,讓學生從程式課程中學習。 ...
高雄市教育局產學合作開發程式教學套件,導入全市國中小,讓學生從程式課程中學習。 記者徐如宜/攝影

推薦

國外程式教育 小學開始教

張原禎比對美國、日本、南韓、英國等國,程式教育都是從小學甚至幼稚園就開始教起,他苦笑,「原來課綱經過兩年半研究的結論,是以後國小學生不必教,他們升國中後就自動具備相關科技素養與能力了。」

確實不少老師感到頭痛,高雄市民權國小資訊教師葉士昇說,課綱希望孩子能把資訊技能跟其他領域結合的方向是好的,但問題是過渡期太短,師資也有問題。一○八學年後,國小資訊課勢必要「跨域」,資訊老師必須看其他領域老師的學習內容和表現,再思考資訊課可以如何合作、共備,再自己設計教材、課程。

資訊幾歲教 製表/郭錦萍
資訊幾歲教 製表/郭錦萍

彈性排課 讓城鄉落差更大

「但上述這些都是理想的狀態,非常少人願意這樣做,因為做這些事吃力不討好。」葉士昇說得坦白,過去這十年來,資訊老師基本上沒有跟其他領域老師合作的經驗和訓練,「一○七學年時,大家都還以為國小資訊課會維持獨立課程。」因為過去資訊老師的主要工作就是網路管理與軟硬體協助,且資訊課是獨立課程,書商直接提供教學設計,照著課本教就好。現在國小可以自由選擇要不要上,國中資訊老師會「剉咧等」,小學如果完全沒資訊基礎,到國中要學人工智慧或運算思維,可能嗎?

台南市樹林國小資訊老師楊易霖也擔心,「彈性課程是否開設,給予學校很大的空間,會造成偏鄉和市區更大落差。」當然有資訊老師願意承擔責任,甚至增加資訊課;但偏鄉老師多是代理、代課教師,都是八月才確定聘任,而課程計畫七月多就要送出,很可能開學後資訊課在彈性課程中缺席,結果連一節課都沒有,「上國中後,學生的程度落差會很大。」

偏鄉小學生 鍵盤都不會用

目前六都都會將國小資訊課保留下來,但一位國中資訊教科書主編舉例說,就有偏遠縣市的國中教師在選書時,翻開國一資訊新課本發現很快就進入運算法、程式設計,質問「為何課本沒教打字及文書處理?」因為當地小學不曾好好上電腦課,學生連鍵盤功能鍵都不清楚。相反的,有台北市的國中資訊教師在選書時,抱怨資訊課本編得太簡單,還在用Scratch這種初階軟體教程式設計,很多都會區的小學畢業生早就會了。

教育部課審大會委員、新北市北新國小教師李雅菁指出,現行九年一貫課程沒有科技領域,國中小都利用彈性節數上電腦課,不同縣市、城鄉落差大,例如雙北市都已各自訂定國小資訊課綱,新北規定小三、小四每周上一節課,小五、小六上兩節課。

李雅菁坦言,偏鄉小學生家裡缺乏資訊設備,如果學校沒有上電腦課或教得很粗淺,升國中後,的確可能無法銜接新課綱。

科技 中資 新北市
A- A+

相關新聞

公民沙龍 新女性談追夢2019-08-14
從小學程式 愛沙尼亞接軌世界2019-08-07
Skype故鄉 愛沙尼亞 數位環境出獨角獸2019-08-07
芬蘭老師前線觀察/老師會教 比設備重要2019-08-07
最快10月 窄路巷弄 限速30公里2019-08-07
國小科技課 斷鏈危機2019-08-06
跨域融入 小學生不插電學程式2019-08-06
科教扎根 台積電副總侯永清建議三大處方2019-08-06
科技課師資 三成學校發愁2019-08-05
科技教師 偏鄉校苦尋 天龍國讓人眼紅2019-08-05
有趣課程 鐵道微縮、藍牙自走車2019-08-05
跨校共備 一邊教一邊滾動修正2019-08-05
林佳龍:台鐵公司化 關鍵在府院決心2019-07-29
維修不能拚天才 台鐵明年完成維修作業SOP2019-07-29
林佳龍:台鐵捷運化 不是失敗政策2019-07-29
台鐵公司化 20年原地打轉2019-07-25
擺脫誤點王 台鐵拚一場體制革命2019-07-25
經15年風雨韓鐵公司化 賺錢事故減2019-07-25
借鏡國外 韓鐵守時 「看到誤點是幸運」2019-07-24
韓鐵淘汰無線電 高速300溝通零距離2019-07-24
科技急性子 南韓年砸30億拚準點2019-07-24
救準點率 台鐵提6大改善措施2019-07-23
政治力介入...停靠站增多 台鐵快車變慢車2019-07-23
誤點幫凶...等火車不排隊 上下車耗時2019-07-23
台鐵準點率 10年新低2019-07-22
台鐵維修靠肉眼 用到壞才換...壓垮準點率2019-07-22
台鐵排點靠人腦...科學化蝸步 年年惹民怨2019-07-22
老店體檢...台鐵差不多文化 誤點魔王2019-07-22
農保法草案 政院拍板2019-07-19
農保法拍板 保險業商機大進補2019-07-19
移工變殘工 怎幫他們?2019-07-10
高雄扭轉熱島 水、綠、風並進2019-07-03
失去的綠意 台中從空中補回來2019-07-02
抗熱島效應 桃園埤塘當「涼點」2019-07-01
台南拚綠化 讓都市有風2019-06-30
政治、法令 太陽能的緊箍咒2019-06-26
穩定季風 敵不過政治風暴2019-06-26
屋頂種電 做公益也做生意2019-06-26
補供電缺口 台電像解方程式2019-06-25
成本推升了 漲電價已成趨勢2019-06-25

熱門文章

美中貿易戰 川普陷兩難困境2019-08-24
無殼蝸牛悲歌 房租年年漲 連升四年半2019-08-24
經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷2019-08-25
房價下修有限 租金降不了2019-08-24
政府提供補貼 優於蓋社宅2019-08-24
0825 台灣168關鍵數字2019-08-24
0825 每周一勢重要圖表2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top