親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/預防下個黑天鵝事件 這裡有八條超實用的生存法則 13:52

科技教師 偏鄉校苦尋 天龍國讓人眼紅

2019-08-05 02:37聯合報 記者魏莨伊、江良誠、修瑞瑩、徐如宜/專題報導

科技領域新課綱強調跨域實作,彰安國中曾發表「鐵道微縮模型」課程,融入3D列印等科...
科技領域新課綱強調跨域實作,彰安國中曾發表「鐵道微縮模型」課程,融入3D列印等科技和在地景點。 記者林宛諭/攝影
即使放暑假,走進台北市永春高中的「3A教學基地中心」,仍可看到頭戴VR眼鏡的中小學生、學寫程式的老師和同學、掛著綠幕的虛擬攝影棚、甚至還有營隊用自己寫的程式操作八架空拍機一起隨著音樂「群飛」。

參加營隊的林芓岑將升國三,她參加營隊的原因是父母看準電腦科技產業前景,「爸媽就很喜歡幫我報名電腦的東西」,透過參加營隊,了解到可以透過寫程式控制空拍機。師大附中升高二的王祥宇,除了空拍機營隊外,還報名AI與其他資訊科技營隊,他說,「有了先備知識,上課上到相關題目的時候,就有了基礎,不會壓力這麼大。」

推薦

一○八課綱科技領域八月上路,北市早就幫學校準備好了。台北市教育局長曾燦金胸有成竹:「早在四年前,我們就已經開始著手籌備資訊科技領域的培訓師資與軟硬體設備了。」台北市投入大量經費,自前年起,逐步升級學校軟硬體。預計到明年九月,北市二百卅六所學校的教室都會有觸控螢幕與WiFi;台北市長柯文哲「一生一平板」的政策,更要做到一一○年之後,北市國小三年級以上學生,每人都會擁有一台輔助學習的平板。

北市預估,要滿足新課綱科技領域師資,國中需要一百位老師,統計至六月底,合格老師有七十四人,其他領域教師但持有「電腦科教師證」老師有四十三人,合計超過一一七人,師資足夠;北市高中階段則需八十八位教師,合格的資訊科技老師有一○一個,擁有電腦教師證五人,也屬充裕。

科技課綱是什麼? 張錦弘
科技課綱是什麼? 張錦弘

3A教學中心 軟硬體充足

為了做到師資培訓與發展科技教學,教育局去年起在永春高中設立「台北市3A教學基地中心」,該中心還爭取教育部「新興科技中心」的計畫經費。不只如此,教育局每年辦理廿二場次Coding研習,包含C++、Java、Scratch等程式語言;再由台北市日興國小研發自造手冊,讓資訊科技老師受訓後返校運用。

天龍國讓人眼紅。南投縣教育處副處長王淑玲說,南投最大問題是即使有經費,也不一定有老師願意上任,因為同樣的課程,在都會區上課相當方便,但到南投可能要到仁愛、信義等山區,甚至得跨校上課,在相同條件下,教師到南投任課意願不高。

科技學分 拜託老師補修

南投偏校多,科技領域師資可能得跨校教學,有錢還不一定請得到,教育處只好拜託現任老師去補修各師培大學科技領域增能學分班、第二專長學分班,解決師資不足問題。

南投縣共卅二所國中,下學年開始的國一學生,每周各上生活資訊和資訊科技各一節,第二年、第三年人數將會增加。一個老師授課十七節,但小校可能一個年級才一班,教三個年級都不夠授課時數的一半。依照教育部規畫,每個學校應各有一名生活和資訊科技領域師資,南投縣具有合格師資的學校各有十八所和廿三所,各缺十四名和九名教師。但考量小校班級數少,教育處改為三校共聘一名教師,目前仍缺九名和七名教師。

「都市的弱勢學生暑假沒營養午餐只要發餐券就好,在南投可能是由學校買米、買菜讓學生帶回家,為什麼?因為山上連商店也沒有,給餐券也沒用。」陳姓國中老師說出南投學生在教育資源上的明顯落差,連一般學校的愛心餐券在南投都不一定有用。

遠距直播共學 城鄉共課

「願景工程」民調顯示師資招聘會有城鄉差距,確實如此。「教育部推動新領域用意不錯,但應給縣市更充裕的時間準備師資培育。」陳老師說,這次科技領域從政策宣布到實施只有三年時間,需要培訓的師資要到五年,才會課綱一推出,就出現師資不足的問題。

高師大附中教務主任簡聿成說,一○八課綱逐年啟動,最先影響的是小一、國一和高一,但小一尚無資訊課,一般國中多少也做一些準備,完全中學的國中部有高中部可支援,第一年的科技領域教學處在緩衝期。但預估偏鄉、市區師資問題,會在明年吃緊浮現,最大的衝擊還沒到來。

高雄市教育局資訊及國際教育科科長黃哲彬不否認,師資的確是隱憂,目前透過教師增能、舉辦程式師資培訓因應,另外也研擬「遠距直播共學」模式,結合偏鄉和市區的學校班級,一起上課。

科技 台北市 空拍機
A- A+

相關新聞

公民沙龍 新女性談追夢2019-08-14
從小學程式 愛沙尼亞接軌世界2019-08-07
Skype故鄉 愛沙尼亞 數位環境出獨角獸2019-08-07
芬蘭老師前線觀察/老師會教 比設備重要2019-08-07
最快10月 窄路巷弄 限速30公里2019-08-07
國小科技課 斷鏈危機2019-08-06
跨域融入 小學生不插電學程式2019-08-06
科教扎根 台積電副總侯永清建議三大處方2019-08-06
科技課師資 三成學校發愁2019-08-05
科技教師 偏鄉校苦尋 天龍國讓人眼紅2019-08-05
有趣課程 鐵道微縮、藍牙自走車2019-08-05
跨校共備 一邊教一邊滾動修正2019-08-05
林佳龍:台鐵公司化 關鍵在府院決心2019-07-29
維修不能拚天才 台鐵明年完成維修作業SOP2019-07-29
林佳龍:台鐵捷運化 不是失敗政策2019-07-29
台鐵公司化 20年原地打轉2019-07-25
擺脫誤點王 台鐵拚一場體制革命2019-07-25
經15年風雨韓鐵公司化 賺錢事故減2019-07-25
借鏡國外 韓鐵守時 「看到誤點是幸運」2019-07-24
韓鐵淘汰無線電 高速300溝通零距離2019-07-24
科技急性子 南韓年砸30億拚準點2019-07-24
救準點率 台鐵提6大改善措施2019-07-23
政治力介入...停靠站增多 台鐵快車變慢車2019-07-23
誤點幫凶...等火車不排隊 上下車耗時2019-07-23
台鐵準點率 10年新低2019-07-22
台鐵維修靠肉眼 用到壞才換...壓垮準點率2019-07-22
台鐵排點靠人腦...科學化蝸步 年年惹民怨2019-07-22
老店體檢...台鐵差不多文化 誤點魔王2019-07-22
農保法草案 政院拍板2019-07-19
農保法拍板 保險業商機大進補2019-07-19
移工變殘工 怎幫他們?2019-07-10
高雄扭轉熱島 水、綠、風並進2019-07-03
失去的綠意 台中從空中補回來2019-07-02
抗熱島效應 桃園埤塘當「涼點」2019-07-01
台南拚綠化 讓都市有風2019-06-30
政治、法令 太陽能的緊箍咒2019-06-26
穩定季風 敵不過政治風暴2019-06-26
屋頂種電 做公益也做生意2019-06-26
補供電缺口 台電像解方程式2019-06-25
成本推升了 漲電價已成趨勢2019-06-25

熱門文章

美中貿易戰 川普陷兩難困境2019-08-24
無殼蝸牛悲歌 房租年年漲 連升四年半2019-08-24
經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷2019-08-25
房價下修有限 租金降不了2019-08-24
政府提供補貼 優於蓋社宅2019-08-24
0825 台灣168關鍵數字2019-08-24
0825 每周一勢重要圖表2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top