親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

雙十連假夜市抵用券使用大爆發 全台已回收30萬張 21:32

科技教師 偏鄉校苦尋 天龍國讓人眼紅

2019-08-05 02:37聯合報 記者魏莨伊、江良誠、修瑞瑩、徐如宜/專題報導

科技領域新課綱強調跨域實作,彰安國中曾發表「鐵道微縮模型」課程,融入3D列印等科...
科技領域新課綱強調跨域實作,彰安國中曾發表「鐵道微縮模型」課程,融入3D列印等科技和在地景點。 記者林宛諭/攝影
即使放暑假,走進台北市永春高中的「3A教學基地中心」,仍可看到頭戴VR眼鏡的中小學生、學寫程式的老師和同學、掛著綠幕的虛擬攝影棚、甚至還有營隊用自己寫的程式操作八架空拍機一起隨著音樂「群飛」。

參加營隊的林芓岑將升國三,她參加營隊的原因是父母看準電腦科技產業前景,「爸媽就很喜歡幫我報名電腦的東西」,透過參加營隊,了解到可以透過寫程式控制空拍機。師大附中升高二的王祥宇,除了空拍機營隊外,還報名AI與其他資訊科技營隊,他說,「有了先備知識,上課上到相關題目的時候,就有了基礎,不會壓力這麼大。」

推薦

一○八課綱科技領域八月上路,北市早就幫學校準備好了。台北市教育局長曾燦金胸有成竹:「早在四年前,我們就已經開始著手籌備資訊科技領域的培訓師資與軟硬體設備了。」台北市投入大量經費,自前年起,逐步升級學校軟硬體。預計到明年九月,北市二百卅六所學校的教室都會有觸控螢幕與WiFi;台北市長柯文哲「一生一平板」的政策,更要做到一一○年之後,北市國小三年級以上學生,每人都會擁有一台輔助學習的平板。

北市預估,要滿足新課綱科技領域師資,國中需要一百位老師,統計至六月底,合格老師有七十四人,其他領域教師但持有「電腦科教師證」老師有四十三人,合計超過一一七人,師資足夠;北市高中階段則需八十八位教師,合格的資訊科技老師有一○一個,擁有電腦教師證五人,也屬充裕。

科技課綱是什麼? 張錦弘
科技課綱是什麼? 張錦弘

3A教學中心 軟硬體充足

為了做到師資培訓與發展科技教學,教育局去年起在永春高中設立「台北市3A教學基地中心」,該中心還爭取教育部「新興科技中心」的計畫經費。不只如此,教育局每年辦理廿二場次Coding研習,包含C++、Java、Scratch等程式語言;再由台北市日興國小研發自造手冊,讓資訊科技老師受訓後返校運用。

天龍國讓人眼紅。南投縣教育處副處長王淑玲說,南投最大問題是即使有經費,也不一定有老師願意上任,因為同樣的課程,在都會區上課相當方便,但到南投可能要到仁愛、信義等山區,甚至得跨校上課,在相同條件下,教師到南投任課意願不高。

科技學分 拜託老師補修

南投偏校多,科技領域師資可能得跨校教學,有錢還不一定請得到,教育處只好拜託現任老師去補修各師培大學科技領域增能學分班、第二專長學分班,解決師資不足問題。

南投縣共卅二所國中,下學年開始的國一學生,每周各上生活資訊和資訊科技各一節,第二年、第三年人數將會增加。一個老師授課十七節,但小校可能一個年級才一班,教三個年級都不夠授課時數的一半。依照教育部規畫,每個學校應各有一名生活和資訊科技領域師資,南投縣具有合格師資的學校各有十八所和廿三所,各缺十四名和九名教師。但考量小校班級數少,教育處改為三校共聘一名教師,目前仍缺九名和七名教師。

「都市的弱勢學生暑假沒營養午餐只要發餐券就好,在南投可能是由學校買米、買菜讓學生帶回家,為什麼?因為山上連商店也沒有,給餐券也沒用。」陳姓國中老師說出南投學生在教育資源上的明顯落差,連一般學校的愛心餐券在南投都不一定有用。

遠距直播共學 城鄉共課

「願景工程」民調顯示師資招聘會有城鄉差距,確實如此。「教育部推動新領域用意不錯,但應給縣市更充裕的時間準備師資培育。」陳老師說,這次科技領域從政策宣布到實施只有三年時間,需要培訓的師資要到五年,才會課綱一推出,就出現師資不足的問題。

高師大附中教務主任簡聿成說,一○八課綱逐年啟動,最先影響的是小一、國一和高一,但小一尚無資訊課,一般國中多少也做一些準備,完全中學的國中部有高中部可支援,第一年的科技領域教學處在緩衝期。但預估偏鄉、市區師資問題,會在明年吃緊浮現,最大的衝擊還沒到來。

高雄市教育局資訊及國際教育科科長黃哲彬不否認,師資的確是隱憂,目前透過教師增能、舉辦程式師資培訓因應,另外也研擬「遠距直播共學」模式,結合偏鄉和市區的學校班級,一起上課。

科技 台北市 空拍機
A- A+

相關新聞

風電調度 英國拚穩定電力電網2019-10-16
南韓衝太陽能 不能傷害生態2019-10-16
風電助經濟?英國沒落漁村 有了轉型機會2019-10-16
減碳存活術 日企擬10年戰略2019-10-15
餐桌上反煤 德國變素食之邦2019-10-15
能源轉型 荷蘭5年力拚氫經濟2019-10-15
力拚轉型重生…福島目標 2040全縣用再生能源2019-10-14
煤電減少四成 英國只花八年2019-10-14
永續再生能源 荷蘭加緊擁抱2019-10-14
減碳龜速 德國人每周五上街 鍋盆敲醒政府2019-10-14
核電拉鋸 日本能源政策陷兩難2019-10-14
非煤時間表 台灣落後歐洲國家至少20年2019-10-14
永續能源之路 和平獎得主開講2019-10-09
諾貝爾和平獎得主 專題演講能源發展2019-10-09
Action影音賽徵件 首獎20萬2019-10-01
永續能源論壇 22日登場2019-09-30
明日餐桌市集 用飲食保護地球2019-09-29
貼心奶爸 讓雞散步飛高高2019-09-26
讓雞自由廢格子籠 蛋變健康2019-09-26
農場動物的眼淚 餐桌美味背後的飼養悲歌2019-09-26
支持動福 蛋農消費者雙贏2019-09-26
社企十年 要植入永續思維2019-09-22
借鏡歐盟 總理統籌 減碳政策一條龍2019-09-11
從遊樂場到墳場 回收玩具大作戰2019-09-10
氣候變遷衝擊糧產「全球須減碳」2019-09-09

熱門文章

ECFA期限將近 應展開後續協商2019-10-19
工業電腦、生醫族群 醞釀補漲2019-10-19
亞太循環經濟論壇-系列3/循環經濟 五亮點吸睛2019-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top