親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

林佳龍:台鐵捷運化 不是失敗政策

2019-07-29 02:29聯合報 記者吳姿賢、侯俐安/專訪

交通部多年前推動台鐵捷運化政策,但未衡量台鐵路軌容量或車輛是否足夠,許多新設通勤站也不符營運需求,導致台鐵誤點頻繁。交通部長林佳龍接受本報專訪指出,「捷運化不是失敗的政策,但可以被優化」,將檢討車站建置及車輛調度,以求快慢分流及提升行車效率。

交通部硬推台鐵捷運化卻缺乏配套,在北中南都會區普設通勤站,停站數變多、行車時間拉長,且區間車與跳蛙式的區間快車配比懸殊,對住在端點站民眾而言,捷運化反而離家愈遠,民怨不斷。

推薦

林佳龍表示,新的通勤站若未設待避線,前車誤點就會影響後車,未來要檢討新的立體化車站建置,若路廊夠就要多蓋軌道,允許快慢分流,或增設待避線。

林佳龍表示,通勤站變多導致特定區域塞車,須透過電腦化有系統地調度車輛,降低因捷運化而誤點的機率,「高鐵同樣高架化,班次也是一直被擠出來」,透過路線、時間、列車互相搭配,才能極大化效率,「我初步了解台鐵這空間還很大。」

林佳龍說,台鐵捷運化兩個要素是列車要準點、車站間距近,「這不是一個失敗的政策,但它可以被優化」,過去規畫未完整思考分流問題,現在各地立體化車站工程逐步串連,必須納入這些經驗參考。

檢討捷運化政策,台鐵局副局長馮輝昇表示,已建議台南的南台南站、桃園的中路站增設待避線,並改良閉塞區間及號誌設備,提升路線容量;另依據區域通勤旅次的需求,檢討列車排班計畫。

捷運 林佳龍
A- A+

相關新聞

綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬2019-12-08
幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

經濟周報:瑞典環保少女將會川普 小蝦米能撼動大鯨魚?2020-01-19
idea點子農場/成長駭客vs.獨角獸2020-01-19
策略經營/首美能源董事長吳如宇 從醬油跨足太陽能 獲蘋果青睞2020-01-19
別太樂觀看待美中協議2020-01-19
瑪格麗特談品牌/太初即終點2020-01-19
經濟選書/經營網路形象2020-01-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top