親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

維修不能拚天才 台鐵明年完成維修作業SOP

2019-07-29 02:29聯合報 記者吳姿賢、侯俐安/專訪

台鐵誤點愈來愈來嚴重,一半與硬體設備故障有關。為改善此狀況,台鐵承諾明年底完成一至四級維修作業SOP,交通部長林佳龍表示,台鐵維修保養全靠老師傅「拚天才」(閩南語,意指「憑經驗」),未隨科技時代進步,「社會沒辦法接受這種差不多先生的態度」,將全力打造智慧交通,改革台鐵。

林佳龍表示,改善台鐵誤點當務之急是提升設備妥善率,台鐵現在仍用傳統方法維修或管理,「表單數字還很原始地用手抄寫」。且台鐵獨樹一格、自成系統,很多資訊掌握在個人手上,外部的人無從了解,如備品表面數字跟實際數字落差很大,只有落實智慧交通,才可讓台鐵資訊透明化。

推薦

林佳龍舉例,現在都用App查詢公車到站時間,但台鐵誤點資訊不夠即時也不夠準確,「不能趨吉避凶,至少也要逢凶化吉」。近期都在檢討ATP(列車自動防護系統),但國外早就用更先進的PTC(主動式行車控制系統),透過車頭感應、路側車聯網、行控中心三角連線,預防事故。「台鐵花這麼多經費跟心思改善ATP,不如改用智慧交通」,他已要求台鐵研議使用PTC可行性。

「台鐵本身就是一個要被解決的系統」,林佳龍三度強調,「台鐵不能自成一個系統,自外於全世界智慧交通的發展」,交通部要求台鐵今年準點率達到九成五,但管理、系統層次都要智慧化,「台鐵是解決問題的答案」。

林佳龍 交通部 列車
A- A+

相關新聞

零時小學校 科技找教育新解方2020-02-23
綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬2019-12-08
幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

政府投資口罩產線 做對了嗎?2020-02-22
經濟周報:亞洲疫情升溫 全球資金往哪避難? 2020-02-23
台港貿易依存度 探32年低點 驟降到6.7%2020-02-22
兩大題材護持 今年股市仍看好2020-02-22
香江來台投資金額、件數 成長2020-02-22
北京釋利多 降港企登陸門檻2020-02-22
0223 台灣168關鍵數字2020-02-23
0223 每周一勢重要圖表2020-02-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top