親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

2020存股名單搶先看》300張金融股達人:我用「五法則」篩選20檔股票,年年安心領股息 20:38

經15年風雨韓鐵公司化 賺錢事故減

2019-07-25 01:18聯合報 記者吳姿賢/專題報導

回首韓鐵改革廿五年,過程雖苦澀,果實卻十分甘甜。

南韓國營鐵路因龐大赤字及急於發展高鐵的兩大壓力,激發公司化非做不可的決心,歷經工會抗爭及政黨輪替潰敗兩次,耗時十五年才在二○○五年正式公司化。其後努力近十年,到二○一四年經營利潤才穩定增長;事故率也大幅降低。

推薦

機場鐵道公司執行長金漢榮曾任國土交通部鐵路政策司長,是韓鐵公司化重要推手。他指出,韓鐵原本由政府鐵道廳經營,但一九七○年起龐大赤字讓財政喘不過氣,每年虧損超過千億韓元。

為此,南韓一九九○年制定鐵道公司法醞釀改革,但一九九三年的金泳三推翻前朝政策,對改革沒共識也缺果斷意志,公司化進程束之高閣。

一九九八年,金大中政府上台,對社會改革投注較大熱情,擬讓韓鐵一步到位直接民營化,卻招致工會激烈抗議,發動數次大罷工,鐵路交通被迫停擺,改革最終以失敗收場。

到了二○○三年盧武鉉上台,韓鐵每年虧損已飆破七千億韓元,政府每年補貼成了財務黑洞,此種經營體質不利發展高鐵,重啟改革箭在弦上。

但民營化改革失敗陰影猶在,政府內部經過一番爭論,認為鐵路是國家的基礎建設,驟然轉為民營衝擊太大,定調公司化優先。

金漢榮回憶,當時他雖贊成民營化,但此舉必須修正或增訂至少三項法律,難度頗高,且考量日德鐵路也先經歷公司化再民營化,確實得做出妥協。歷經多年的陣痛,韓鐵最後總算成功轉型,於二○○五年一月一日公司化。

韓鐵公司化形式為「上下分離」,近似「車路分離」的概念,亦即區分鐵道設施及運輸營運部門。南韓鐵道廳分拆成韓國鐵道設施公團(KR)及韓國鐵道公社(KORAIL),基礎建設由KR負責,運輸經營權則交由KORAIL。

金漢榮指出,韓鐵公司化後並非一帆風順,前十年營收呈下滑趨勢,二○一四年才開始成長。現在鐵路各部門指標績效明顯好轉,不但不再需要政府挹注,去年KORAIL淨利二八九三億韓元(約台幣七十六億元),KR盈餘也有一六五二億(約台幣四十三億元)韓元。

體質改善除了提升競爭力、帶來盈餘,更大大降低了事故率。二○○○年南韓鐵道事故高達六三六件,死亡人數二三三人,二○一五年各減為一三八件及七十三人,降幅分別高達七成八及六成八,改善程度驚人。

「台灣和南韓很像,皆屬國土窄人口多的高密度社會,應積極提升大眾交通,尤其是鐵路。」金漢榮認為,韓鐵透過公司化改革,將鐵道帶入市場競爭,好比餐廳或賣場各種產業,都需通過競爭才能提升服務品質,鐵道事業沒有理由例外。

韓國 基礎建設 黑洞
活動快訊
A- A+

相關新聞

綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬2019-12-08
幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

台日半導體共創榮景2019-12-10
智慧經營/蔡伯璟秘密武器奏功...智能物流 爭分搶秒2019-12-10
法律頻道/沒講定的合作關係2019-12-10
憲生說法/從封麥暴動 談產品性價比2019-12-10
失智照護/藝術輔療 安定失智者的心2019-12-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top