親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

武漢肺炎疫情擴大 廣東省汕頭市宣布「封城」 11:24

再不走等同「死刑」! 英政府傳緊急規劃武漢撤僑 11:10

擺脫誤點王 台鐵拚一場體制革命

2019-07-25 01:18聯合報 本報記者蔡惠萍、吳姿賢

普悠瑪事故後,外界檢討聲浪不斷,從台鐵局長張政源到交通部長林佳龍都說要改革,行政院更由政委張景森大張旗鼓地組成體檢小組;但九個月過去了,一切似乎又船過水無痕,民眾感受到的是,台鐵誤點似乎愈來愈嚴重,沉痾愈來愈難解。

改善誤點 台鐵可以這樣做 資料來源/採訪整理 製表/吳姿賢
改善誤點 台鐵可以這樣做 資料來源/採訪整理 製表/吳姿賢

誤點十大原因 台鐵對策 資料來源/台鐵 製表/吳姿賢
誤點十大原因 台鐵對策 資料來源/台鐵 製表/吳姿賢

台鐵的問題盤根錯節,「誤點」只是最後總結浮現出的結果,背後牽涉到維修、排點、車輛妥善率、排隊文化……,偏偏牽一髮則動全身,只要有一處出狀況,連鎖效應就會造成誤點。但光是從最根本的維修保養,台鐵容錯率明顯過高,不是列車、號誌,否則就是電車線出問題,都讓誤點成了家常便飯。

推薦

一般人想到準點,第一個往往想到的是日本,但很多人不知道的是,同樣身為百年老店的韓鐵,這幾年突飛猛進,台灣連它的車尾燈恐怕都已看不到。韓鐵的路線比台鐵複雜,但他們善用科技來提升準點率與安全係數,包括研發能降溫的鐵軌特殊塗料、利用無人機巡視邊坡、研發鐵路無線通信系統……,透過科技取代肉眼與經驗值,並將誤點視為第一要務積極改善、對症下藥,更克服萬難,讓韓鐵公司化。能做到這些,固然跟韓國人「不服輸」的民族性有關,但仍有許多值得台鐵借鏡之處。

要改善台鐵誤點,有短中長期的藥方,包括在車輛、號誌、邊坡、軌道、平交道等各個牽涉到列車運行順暢的因素,都應該落實各種維修、養護,進行軟硬體改善與教育訓練。

不過,要追究台鐵誤點,其實真正的關鍵在於「組織文化」。台鐵因循苟且,凡事不求好,只求得過且過的「差不多」心態,人、車、路無一不散漫的結果,才是造成今天台鐵動輒誤點、意外頻仍的關鍵,如果這樣組織文化不改,給再多人、再多錢,依舊是一部鬆散的龐大機器。

然而,這樣的差不多文化又根源於其體制。要改變台鐵組織文化,必須正視公司化等體制改革選項,並以大魄力貫徹執行。一九八○年代,當時英國國營事業同樣面臨效率低落、負債嚴重的問題,時任英國首相的柴契爾夫人大力推動國營事業民營化,因為她堅信有競爭才有進步。但這也迎來了國營事業員工發起罷工潮,以及接踵而至的壓力,她不為所動,逐步完成民營化,她的魄力與決心讓她贏得「鐵娘子」的封號。

「安全、準確、服務」這是台鐵過去處處可見的標語,但僅止於口號,而非深植於組織文化的DNA,台鐵何時能夠擺脫誤點王,大跨步地向前奔馳,就看政府的魄力到哪裡。

列車 科技 張景森
A- A+

相關新聞

綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬2019-12-08
幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top