親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

韓鐵淘汰無線電 高速300溝通零距離

2019-07-24 03:48聯合報 記者吳姿賢 /南韓採訪報導

南韓機場鐵路監控中心。 記者侯永全/攝影
南韓機場鐵路監控中心。 記者侯永全/攝影
韓鐵司機員身上多數配有一台五吋以上、觸控式彩色螢幕的鐵路專用智慧型手機,遇列車故障及調度等緊急狀況,需與調度員聯繫時,拿起專用手機就能即時對談。列車穿梭山林或隧道,通話品質仍清晰流暢,不像傳統無線電容易斷斷續續。司機員也會透過照片或視訊,讓調度員了解列車情況即時給予確切指令,盡速排除狀況。

去年台鐵發生普悠瑪出軌意外,事發前四十三分鐘,司機員與調度員不斷透過陳舊的無線電通話,努力排除故障,但受雜訊及用字不清影響,空壓機聽成空調機,彼此溝通困難,近乎雞同鴨講。司機員疲於邊修車邊開車,痛失原本能夠阻止災難的關鍵機會。

推薦

機場鐵道公司工程組長李南馥(圖)說,南韓兩年前啟用鐵路無線通信系統(Long T...
機場鐵道公司工程組長李南馥(圖)說,南韓兩年前啟用鐵路無線通信系統(Long Term Evolution - Railway, LTE-R),是一種接近4G的技術,為全球先驅國家之一。南韓全國近七成面積被山岳覆蓋,高鐵時速更超過三百公里,透過LTE-R使用智慧手機通話仍迅速清晰。 圖/侯永全攝影
若將列車比喻成人體,司機員是「手腳」,調度員則為「大腦」。「大腦」與「手腳」之間傳遞指令及反饋速度愈快,排除故障所需時間就愈低,列車可穩定而準時地運行。但鐵路通訊受地形及車速等因素阻擾,發展高品質的通訊環境,對司機員及調度員的聯繫幫助極大。

機場鐵道公司工程組長李南馥說,南韓兩年前啟用鐵路無線通信系統(Long Term Evolution - Railway, LTE-R),是一種接近4G的技術,為全球先驅國家之一。南韓全國近七成面積被山岳覆蓋,高鐵時速更超過三百公里,透過LTE-R使用智慧手機通話仍迅速清晰。

南韓鐵路多已捨棄無線電溝通,轉而開發鐵路專用手機配合LTE-R。李南馥指出,現在司機員及調度員通話比以往順利,還能即時拍照或視訊,傳輸速度及畫質令人滿意。一旦行車現場出狀況,行控中心透過照片及影像能掌握更多可靠資訊,不必依賴司機員口語描述,在排除事故及調度列車的效率上,比無線電時代進步太多。

他說,明年更預計啟用IoT(物聯網)技術,司機員若因緊急狀況應變不及,身在行控中心的調度員,可直接遠端控制車速、煞車或發車。

即使有強大科技系統倚靠,人員訓練仍馬虎不得。KORAIL人才研究院院長崔奇瓚(音譯)表示,容易出事故或經常誤點的司機員,每三個月要重新教育訓練一次,經評鑑未過將再次訓練,直到確保司機員提升駕駛能力為止。

列車 智慧型手機 人才
A- A+

相關新聞

零時小學校 科技找教育新解方2020-02-23
綠生活上鏡 兄妹獲獎20萬2019-12-08
幸福輪轉手 接住被遺忘的偏鄉2019-11-25
2019幸福城市 成績明揭曉2019-11-19
全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22

熱門文章

政府投資口罩產線 做對了嗎?2020-02-22
經濟周報:亞洲疫情升溫 全球資金往哪避難? 2020-02-23
台港貿易依存度 探32年低點 驟降到6.7%2020-02-22
兩大題材護持 今年股市仍看好2020-02-22
香江來台投資金額、件數 成長2020-02-22
北京釋利多 降港企登陸門檻2020-02-22
0223 台灣168關鍵數字2020-02-23
0223 每周一勢重要圖表2020-02-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top