親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

誤點幫凶...等火車不排隊 上下車耗時

2019-07-23 02:54聯合報 記者吳姿賢、蔡惠萍/專題報導

台鐵月台雖畫有排隊線,卻不見依序排隊,列車到站,旅客全湧到車門前。 記者王騰毅/...
台鐵月台雖畫有排隊線,卻不見依序排隊,列車到站,旅客全湧到車門前。 記者王騰毅/攝影
周五下班時間,拉著行李的旅客與通勤通學族,在台北車站不同的樓層、運具間移動。捷運、高鐵列車到站,站在排隊線上的旅客依序上車,時間一到,列車關門、出發。但同樣的場景換到台鐵,月台雖畫有排隊線,卻不見有人依序排隊。列車到站,旅客像迴紋針遇上磁鐵般,全湧到車門前,不論下車或是上車的人,全都像打了一場仗。

這幾年,隨著公共運輸普及,民眾已逐漸養成排隊搭車的文化,但似乎台鐵仍是排隊文化的「化外之地」。台鐵二○一五年委託成大調查誤點原因,半年內誤點二二○二四次,其中七一六四次是乘客過多或動作太慢,占比逾三成,高居誤點原因第一。甚至有台鐵官員私下說,「台鐵乘客水準參差不齊,無法像高鐵或北捷乘客好好排隊。」

推薦

事實上真是如此嗎?為何橘化為枳?專家指出台鐵兩大盲點。第一,列車靠站根本停不準,旅客無所適從;第二,台鐵從未明確指引動線,當然無法建立排隊文化。

乘客都想早點上車也願意排隊,卻沒人知道車門會停在哪裡,列車進站時只能追著車門跑,不只拉長列車停等時間,更增加掉落月台風險。台鐵十大誤點列車,不少是尖峰時間增延停靠時分,最後累積的誤點能量驚人。

排隊線不準 車廂難停準

台灣鐵道暨國土規劃學會副理事長任恆毅指出,台鐵從未創造可讓乘客依序排隊的環境,「讓乘客排隊,第一堂課就是列車要停準。」任恆毅指出,司機員的技術與排隊線的畫設是兩大關鍵,每種列車煞車系統不同,司機員必須熟悉相應的停靠技術。而有些月台排隊線間距不精準,就算首節車廂停準,後面車廂也統統不準,「簡直惡搞」。排隊線長期形同虛設,乘客自然不當一回事。

日本用巧思 引乘客排隊

排隊文化無法建立,台鐵另一個萬年理由是「車種複雜且長短不一,排隊線太難畫」。資深鐵道專家、台師大地理系教授洪致文不以為然,指日本列車比台鐵更複雜,但幾十年前就以各種方式成功引導乘客排隊,「台鐵要不要做而已」。

洪致文舉例,日本會在月台畫通勤車排隊標誌,並高掛對號車排隊標誌,乘客一目了然,排隊線不會「打架」。至於台鐵區間車編組有八或四節之分,解決之道是統一成八節,或透過電子看板提示下一列是幾節,乘客自然知道如何排隊。

濫用人情味 拖垮準點率

台鐵最引以為傲的「人情味」,也是拖垮準點率的沉重包袱。一名台鐵員工說,曾搭乘板橋往新竹的直達車,有四名婦人搭錯車,拜託列車長讓他們在桃園下車,最後列車真的臨時停靠桃園,他瞠目結舌,批評台鐵濫用人情味、毫無原則,「乾脆以後不用制定時刻表」。

一名司機員就透露,車站會把他已開動的車緊急喊「阿卡」(日文「あか」紅色,代表號誌險阻,要司機停車)再度開門給旅客上車。接車時晚了幾分鐘,他努力趕回準點,下一站值班站長跟車長聊天或等旅客,車開出又慢分了;調度員打錯路線,等轉好線,車發出一定晚五分了。他以為自己運氣不好,跟同事聊天才知道這狀況很常見。

台鐵表示,全台有六十九站畫排隊線,台北車站多數旅客會在排隊線乘車,但車種車門位置不同,仍有無法對齊情形。

台鐵列車2018年前10大誤點王資料來源/立委林俊憲提供 製表/吳姿賢
台鐵列車2018年前10大誤點王資料來源/立委林俊憲提供 製表/吳姿賢

A- A+

相關新聞

全台最幸福縣市 周四揭曉2019-11-16
擴大閱讀力 文化部增3千萬預算2019-10-24
台灣永續能源之路 諾貝爾大師提建言2019-10-22
莫漢:永續能源 不能「先用再付錢」2019-10-22
馬英九:轉型要「夠穩廉潔」2019-10-22
大工程…沒人是局外人2019-10-22
聯合報系願景工程獲社會公器獎2019-10-22
企業家愛地球 都是為孩子2019-10-22
莫漢:能源永續 別只靠政府2019-10-21
莫漢談國家發展 要考量人民幸福度2019-10-21
塑膠袋變手中線 編出無限可能2019-10-21
2個碗看汙染 稻香給答案2019-10-21
倒數十天 快報名搶20萬首獎2019-10-21
台灣社企十歲 改變社會「關鍵少數」2019-10-20
英國衛報轉型B型企業 承諾2030零碳排2019-10-20
社企名稱消失?產品力才是核心2019-10-20
社企員工禁高薪…道德標籤2019-10-20
風電調度 英國拚穩定電力電網2019-10-16
南韓衝太陽能 不能傷害生態2019-10-16
風電助經濟?英國沒落漁村 有了轉型機會2019-10-16
減碳存活術 日企擬10年戰略2019-10-15
餐桌上反煤 德國變素食之邦2019-10-15
能源轉型 荷蘭5年力拚氫經濟2019-10-15
力拚轉型重生…福島目標 2040全縣用再生能源2019-10-14
煤電減少四成 英國只花八年2019-10-14
永續再生能源 荷蘭加緊擁抱2019-10-14
減碳龜速 德國人每周五上街 鍋盆敲醒政府2019-10-14
核電拉鋸 日本能源政策陷兩難2019-10-14
非煤時間表 台灣落後歐洲國家至少20年2019-10-14
永續能源之路 和平獎得主開講2019-10-09
諾貝爾和平獎得主 專題演講能源發展2019-10-09
Action影音賽徵件 首獎20萬2019-10-01
永續能源論壇 22日登場2019-09-30
明日餐桌市集 用飲食保護地球2019-09-29
貼心奶爸 讓雞散步飛高高2019-09-26
讓雞自由廢格子籠 蛋變健康2019-09-26
農場動物的眼淚 餐桌美味背後的飼養悲歌2019-09-26
支持動福 蛋農消費者雙贏2019-09-26
社企十年 要植入永續思維2019-09-22
借鏡歐盟 總理統籌 減碳政策一條龍2019-09-11

熱門文章

經濟周報:應材輝達報喜、半導體迎春燕,台積電明年還有好日子!2019-11-17
透視股市好景背後的風險2019-11-17
能源論壇/楊偉甫:能源轉型 穩步前進2019-11-17
點子農場/權力的本質2019-11-17
策略行銷/基富通證券總經理黃致淵 推動普惠金融 讓投資變簡單2019-11-17
行銷最錢線/故事行銷 掌握大腦三原則2019-11-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top