親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

政治力介入...停靠站增多 台鐵快車變慢車

2019-07-23 02:54聯合報 記者吳姿賢、蔡惠萍/專題報導

每到選舉熱季,「爭取台鐵靠站」是立委、縣市議員常見的政見宣傳,更被當成政績行銷。除了維修不到位、差不多的組織文化外,造成台鐵誤點還有「看不見的另一隻手」,是被政治力打亂的台鐵班表,對號車被迫增停小站,跳蛙快車變站站停的區間慢車,行車時間愈拉愈長,台鐵也變得愈來愈沒有效率。

近年政治力介入台鐵調度及排點最著名的例子,二○一六年普悠瑪投入西部幹線營運,增開北高屏四小時內抵達的半直達車,中間停靠松山、台北、板橋、台中、嘉義、台南、高雄、屏東、潮州,未停桃園,引發桃園市長鄭文燦及桃園立委強烈不滿。

推薦

台鐵隨即讓步,改稱可透過調整排點調度,大轉彎讓普悠瑪增停桃園,一度差點連中壢都停。「沒需求也變有需求」的台鐵,慘遭外界砲轟把普悠瑪開成「噗嚨共」,乾脆改行普悠瑪區間車。也有網友成立「反自私民代抵制台鐵龜速列車聯盟」,抗議政治對台鐵營運斧鑿過深。

為了兼顧效率與小站沿線居民的需求,台鐵多年前也推動跳蛙式區間快車,與站站停的區間車交錯運行,沒想到,招來地方抗議「為什麼跳過我們」?最後區間快車再也快不起來,不僅班次大減,實際停站數也跟區間車相去不遠,政策可說宣告失敗。

台鐵作為隸屬於交通部的三級單位,層級不高,但「公婆很多」,預算掌握在立委手中,面對地方諸侯、民代的索求,往往只能是照單全收的小媳婦,壓垮了成本也拖累了效率。

普悠瑪增停桃園只是政治力伸入台鐵班表諸多例子之一。不講求效益、不計算成本的「政治班表」,始終是台鐵擺脫不了的陰影。

長期關心台鐵問題的立委林俊憲認為,鐵路早年是偏鄉主要交通工具,依賴度極高,台鐵又是公營獨占事業,肩負政策任務,被允許擁有一定虧損空間。但現今大眾運輸發展健全,台鐵已具有可替代性,若配合政策上真有困難,應列出項目檢討,而非持續掛著虧損帳目及難看的準點率,又一再拿政治壓力作為藉口,不思改進。

普悠瑪 列車 高雄
A- A+

相關新聞

非煤時間表 台灣落後歐洲國家至少20年2019-10-14
力拚轉型重生…福島目標 2040全縣用再生能源2019-10-14
煤電減少四成 英國只花八年2019-10-14
永續再生能源 荷蘭加緊擁抱2019-10-14
減碳龜速 德國人每周五上街 鍋盆敲醒政府2019-10-14
核電拉鋸 日本能源政策陷兩難2019-10-14
永續能源之路 和平獎得主開講2019-10-09
諾貝爾和平獎得主 專題演講能源發展2019-10-09
Action影音賽徵件 首獎20萬2019-10-01
永續能源論壇 22日登場2019-09-30
明日餐桌市集 用飲食保護地球2019-09-29
貼心奶爸 讓雞散步飛高高2019-09-26
讓雞自由廢格子籠 蛋變健康2019-09-26
農場動物的眼淚 餐桌美味背後的飼養悲歌2019-09-26
支持動福 蛋農消費者雙贏2019-09-26
社企十年 要植入永續思維2019-09-22
借鏡歐盟 總理統籌 減碳政策一條龍2019-09-11
從遊樂場到墳場 回收玩具大作戰2019-09-10
氣候變遷衝擊糧產「全球須減碳」2019-09-09

熱門文章

消費抵扣券採電子支付 一石三鳥2019-10-13
大師智庫論壇 談企業永續2019-10-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top