親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

私菸案後 華航今起停售機上免稅菸半年 19:24

老店體檢...台鐵差不多文化 誤點魔王

2019-07-22 02:24聯合報 記者吳姿賢/專題報導

台鐵準點率10年來最低 資料來源/台鐵 製表/吳姿賢 圖/黃仲裕
台鐵準點率10年來最低 資料來源/台鐵 製表/吳姿賢 圖/黃仲裕
傍晚六時許,基隆車站月台上已停靠一列EMU五百型電聯車,沒多久,刺耳警鈴聲響起,旅客紛紛加快腳步,六時廿分,一二四一次區間車準時出發,開往新竹。上路才三秒,列車突然一陣急煞停駛,乘客面面相覷,原來是列車自動防護系統(ATP)地面感應子故障,再次發車已晚一分。此後,一路狀況連連,揭開了一連串誤點的序幕。

設備故障 很少按表操課

台鐵去年總誤點時間累計五十二萬九二五一分鐘,平均每天誤點一四五○分鐘,換算時數超過廿四小時,也就是台鐵「跑一天誤一天」。台鐵通勤人口高度集中在八堵到新竹間,其中一二四一次區間車,每天下班尖峰載運大量北台通勤族,但攤開數據,去年這班列車準點率不到六成,成為西部電氣化區間的通勤列車誤點王。

2018年台鐵十大誤點原因 台鐵2018關鍵數字 資料來源/交通部、台鐵 製表/...
2018年台鐵十大誤點原因 台鐵2018關鍵數字 資料來源/交通部、台鐵 製表/吳姿賢

推薦

連鎖效應 誤點藏著黑數

為何一二四一次總是誤點?以記者當天實際搭乘的經驗,設備故障是第一個原因,不按表操課則是第二個原因。車行三站後到七堵,列車已關門卻出現遲到乘客,「嗶!」車門再次打開,多耗幾十秒。沒多久,開往百福途中,ATP再次故障限速幾近停滯,到站晚三分。來到全台通勤站運量最高的汐科站,每節車廂湧入數十人,比其他車站耗費更多上下時間。

第三個原因是誤點連鎖效應。列車抵達北湖站,為禮讓自強號待避三分鐘,但偏偏自強號也誤點,導致一二四一次的待避時間拉長。

列車到達湖口站整整誤點十分,再到下一站新豐站神奇地趕回五分,台鐵人員透露此段應有預留趕點時間。列車抵達終點新竹站,比表定時間九時四十八分剛好晚五分。

台鐵跟多國鐵路算法相同,「只看結果不看過程」,到達終站誤點五分內算準點,即使中間誤點頻頻,在紀錄上這仍是一班不算誤點的準點列車,絕大多數非全程搭乘的乘客被「吃」掉的時間都成了黑數。

台鐵的解釋是,北部區間因為班次密集、上下車人口多,導致容易誤點,但南部有比較好嗎?

晚一小時 沒廣播跑馬燈

記者實地搭乘另一班西部電氣化區間城際列車的誤點王、一六八次潮州往彰化的自強號。為了搭上這班列車,記者原計畫從高鐵左營站轉乘台鐵自強號到潮州站,直到發車前十分鐘,跑馬燈卻未顯示這班自強號動態。詢問才知該自強號機車頭故障,大誤點五十九分。台鐵卻完全沒廣播也沒跑馬燈提醒,讓轉乘旅客行程大亂。

記者只好搭計程車趕到潮州,沒想到,傍晚五時十五分出發的一六八車次發車也延誤兩分,原來是上一班車誤點塞車所致。一路北上到新左營站,下班人潮擠爆車廂,這班以「紅斑馬」開行的自強號車門狹小,讓乘客上下車更形困難。

列車開抵善化站慢四分,然後又是一分分地追回來,到終站彰化依然是完美「準點抵達」。

紙上規定 對時形同虛設

「晚幾分鐘不算什麼。」下車攀談一名列車長,他說守時不是台鐵優先原則。記者問,「但發車前,列車長跟司機員不是要對時嗎?」他搖頭說,「這只是紙上規定,實際上很少人會對時。」規定不用遵守?列車長又搖頭說,「幹嘛對時,差幾分鐘不影響實際運作啊。」

從不對時的習慣以小見大,真正的誤點魔王終於出現:台鐵長年的「差不多文化」。

台鐵「差不多文化」深入組織各角落,覺得差一點沒關係,不遵守規定也沒關係;維修差不多就好、保養差不多就好、開車差不多就好,不出大事就好,文化裡少了「嚴謹」二字。

也就是這個凡事「差不多就好」的小偷,每天毫不客氣偷走廿四小時,還有台鐵通勤族的一百萬分鐘。

列車 新竹 台通
A- A+

相關新聞

非煤時間表 台灣落後歐洲國家至少20年2019-10-14
力拚轉型重生…福島目標 2040全縣用再生能源2019-10-14
煤電減少四成 英國只花八年2019-10-14
永續再生能源 荷蘭加緊擁抱2019-10-14
減碳龜速 德國人每周五上街 鍋盆敲醒政府2019-10-14
核電拉鋸 日本能源政策陷兩難2019-10-14
永續能源之路 和平獎得主開講2019-10-09
諾貝爾和平獎得主 專題演講能源發展2019-10-09
Action影音賽徵件 首獎20萬2019-10-01
永續能源論壇 22日登場2019-09-30
明日餐桌市集 用飲食保護地球2019-09-29
貼心奶爸 讓雞散步飛高高2019-09-26
讓雞自由廢格子籠 蛋變健康2019-09-26
農場動物的眼淚 餐桌美味背後的飼養悲歌2019-09-26
支持動福 蛋農消費者雙贏2019-09-26
社企十年 要植入永續思維2019-09-22
借鏡歐盟 總理統籌 減碳政策一條龍2019-09-11
從遊樂場到墳場 回收玩具大作戰2019-09-10
氣候變遷衝擊糧產「全球須減碳」2019-09-09

熱門文章

消費抵扣券採電子支付 一石三鳥2019-10-13
瑪格麗特談品牌/做品牌,還是產品?2019-10-13
點子農場/京劇的產業化和全球化2019-10-13
大師智庫論壇 談企業永續2019-10-14
兩岸靚人物/淘寶兼天貓總裁蔣凡 打贏行動戰役 空降奇兵做大阿里帝國2019-10-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top